Найти в Дзене
Природа Лечит

Я употребляю этот продукт каждый день, чтобы улучшить работу печени, иммунитета в сезон простуд

Оглавление

Я, диетолог-нутрициолог, Иван Кравчук. Рад видеть вас на своем канале Природа Лечит!

Сейчас наступают, а где-то уже наступили первые холода. Наша иммунная система должна работать в более усиленном режиме, чтобы обеспечить защиту от различных вирусов и бактерий, активирующимся при снижении температуры, а также уменьшении солнечного света.

И от того, насколько хорошо функционирует ваша печень и будет зависеть продолжительность и тяжесть сезонных заболеваний. Ключевую роль играет правильное питание в период холодов. Можно ли одним блюдом "убить всех зайцев"? Помочь печени очищать кровь, одновременно питая все клетки необходимыми веществами для нормальной работы? Ответ - да.

В этой статье я расскажу об одном продукте для укрепления работы иммунной системы, который очень полезен именно в сезон простуд. Вы узнаете о некоторых тонкостях, которые мало кому известны.

Многие люди любят борщ и почти каждый день едят его на обед, при этом никто не задается вопросом: почему такое блюдо никогда не приедается. Ответ прост: ингредиенты, из которых готовится борщ, содержат витамины и микроэлементы, в которых постоянно нуждается организм, причем в одном блюде все идеально сбалансированно.

Термическая обработка овощей, входящих в состав борща, вовсе не снижает их питательную ценность. Хотя при кипячении некоторая часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, оставшиеся вещества усваиваются организмом гораздо лучше. Варка разрушает клетчатку, что облегчает процесс пищеварения, позволяя организму извлекать максимум пользы. Более того, отваренные овощи работают как мягкий сорбент, помогая очищать организм.

Приготовление борща, как правило, начинается с бульона. Мясо является отличным источником полноценного белка. Не стоит пренебрегать и костями, так как они содержат ценный костный мозг и уникальные жиры, которые приносят огромную пользу организму.

Вместе с мясом хозяйки часто добавляют в борщ фасоль, ведь, как говорят, борщ без фасоли — всё равно что ложка без ручки. Фасоль не только придает вкусу насыщенность, но и стимулирует секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Затем в готовый бульон добавляют нарезанные овощи: картофель, капусту, свеклу, лук и морковь.

Около 80% минеральных веществ в составе картофеля приходится на соли калия, которые помогают выводить лишнюю воду из организма и стимулируют обмен веществ. Похожими свойствами обладает капуста — она не только выводит лишнюю жидкость и холестерин, но и оказывает мощное противораковое действие.

-2

Свекла является природным источником молекул нитрата, которые в организме преобразуются в важное соединение — оксид азота.

-3
  • Оксид азота естественным образом расширяет периферические сосуды, улучшая кровоток. Это помогает доставлять больше кислорода, глюкозы, минералов и других полезных веществ к клеткам, что особенно важно для поддержания работоспособности и здоровья организма в целом.
  • Благодаря высокому содержанию магния, свекла снижает давление и успокаивает нервную систему. Самое важное — свекла в борще служит профилактикой доброкачественных опухолей, таких как фибромиома, мастопатия и климактерические кровотечения у женщин. Она также помогает предотвращать злокачественные новообразования, так как содержит вещества, губительно воздействующие на раковые клетки.

Лук повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника, а также усиливает антисклеротическое действие свеклы и капусты.

Морковь стимулирует деятельность желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества, опять же, за счет калия. Она обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует артериальное давление.

Полезный эффект в борще оказывает и его подкисление с помощью томатов, лимонного сока или других кислых ингредиентов. Мало кто знает, но кислота предотвращает опасное превращение нитратов, содержащихся в овощах, в канцерогенные нитриты, защищая организм от их вредного воздействия.

Конечно, в борщ обязательно нужно добавить пряности по вашему предпочтению: укроп, лавровый лист, сельдерей, петрушку, кориандр, перец и другие.

-4
Пряности, которые используют в борще, стимулируют работу пищеварительной системы, печени и почек. Это способствует не только полноценному питанию и обогащению организма витаминами и микроэлементами, но и его хорошее очищение от различных токсинов.

Полезный совет:

Чтобы уменьшить воздействие белковых токсинов, перед приготовлением мясо нужно замочить в воде на 1,5-2 часа. Затем его следует прокипятить и слить первую воду. Бульон варят уже на второй воде.

Для усиления "лечебного эффекта" борща рекомендуется слегка обжарить морковь на масле, а лук просто сварить вместе с остальными овощами. Луковица помогает "вытягивать" токсины из бульона, делая его еще более полезным.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.