«Да что ж такое? Откуда такая страшная усталость?» - мучилась Тамара.
Эта командировка оказалась намного тяжелее всех предыдущих. Она и сама не могла понять, в чём причина. Вроде бы, нагрузки были, как обычно. Но откуда взялось это ощущение катастрофической вымотанности?
Тамара пыталась разобраться и поняла, что в течение всей поездки её постоянно преследовало необъяснимое чувство тревоги. Женщина понятия не имела, откуда оно могло взяться, однако чувство было липким и навязчивым, вытягивающим все соки.
В течение всей командировки она постоянно была на связи с мужем, и Максим уверял, что дома всё в порядке.
- Я страшно соскучился, - уверял он жену. - Не могу дождаться твоего возвращения!
Голос мужа звучал так уютно и успокаивающе, что Тамара чувствовала, как внутри разливается тепло. Но стоило им завершить разговор, как тревога возвращалась с новой силой.
Женщина с трудом дождалась завершения командировки и поспешила домой. Мужу звонить не стала. Максим ещё накануне предупредил, что собирается в выходные с друзьями на рыбалку. Он знал, как Тамара любит рыбу.
- Как раз к твоему возвращению сделаю щуку в молоке, - пообещал Максим.
И Тамара возвращалась домой в предвкушении замечательного короткого отдыха, который ей всегда предоставляло руководство после командировок. Три дня в компании мужа и в родных, любимых стенах. Никуда не надо спешить, ни о чём не нужно думать…
Тамара покинула из такси, вошла в подъезд и направилась к лифту. Вскоре кабинка приехала на первый этаж, оттуда вышла соседка Тамары и Максима, Виктория Павловна.
Поздоровавшись с ней, Тамара хотела, было, войти в лифт, но соседка её остановила.
- Тома, тут такое дело, - женщина явно пыталась подобрать нужные слова, поскольку с Тамарой они всегда пребывали в хороших отношениях, а тема для разговора была весьма неприятная. - Я сделала всё, что могла, чтобы у тебя неприятностей не было. Но в такой ситуации…
- Господи, что случилось? – испуганно спросила Тамара, и то самое, уже немного подзабытое, чувство тревоги вновь охватило её нутро.
Виктория Павловна бросила взгляд на дорожный чемодан в руках соседки.
- Ой, ты только приехала, что ли? – спохватилась она, - А я не знала…
- Так что произошло? – с тревогой повторила свой вопрос Тамара.
Виктория Павловна замешкалась.
- Даже не знаю, как тебе сказать…
- Да говорите уже! – начала терять терпение женщина.
- Вчера такой шум у тебя был, - осторожно начала соседка. - Крики, стуки… Соседи хотели полицию вызывать, да я вмешалась. Так-то вы с Максом спокойные всегда. Но, мало ли… В семьях всякое бывает…
- Макса тоже дома нет, - сказала Тамара. - Он ещё в пятницу уехал.
По взгляду Виктории Павловны она поняла, что дело серьёзное и потёрла пальцами виски.
- Ладно, я разберусь!
Тамара, наконец, вошла в лифт и нажала кнопку своего этажа. Ей казалось, что кабинка ползёт вверх мучительно медленно.
Наконец, женщина подошла к двери своей квартиры и дрожащими от волнения руками вставила ключ в замочную скважину и попыталась открыть. Но замок не поддался. Тамара присмотрелась и, наконец, заметила, что в дверь вставлен другой замок.
- Что за черт?
Подумав, хозяйка позвонила в дверь. Ей показалось, что внутри квартиры послышалась лёгкая возня. Как будто чьи-то ноги быстро пробежали по коридору. Тамаре стало не по себе, она даже захотела перекреститься. Но быстро взяла себя в руки и постучала. На этот раз никаких звуков внутри уже не было.
- Немедленно откройте, или я вызову полицию! – прокричала она.
Тамаре пришлось повторить несколько раз, после чего открылась дверь соседней квартиры, и на пороге появился сонный Павел, сын Виктории Павловны.
- Том, ты чего шумишь? – спросил он. - Я только со смены вернулся, уснул кое-как…
- Прости, Паша, - виновато сказала соседка.- Я только из командировки приехала, не могу домой попасть.
Подумав, Павел попросил Тамару подождать пару минут и скрылся за дверями своей квартиры.
Двери лифта распахнулись, и оттуда спешно вышла мать Тамары, Ольга Семёновна.
- Дочка, ты уже вернулась? – ласково пропела она. - Как хорошо.
- Мама, извини, мне сейчас не до тебя, - устало сказала та.
Между женщинами всегда были несколько напряжённые отношения, и тому были свои причины. Тамара прекрасно знала, когда мать начинает вот так сладко петь, значит, ей что-то снова нужно.
- Пойдём ко мне, чаю попьем! – по-прежнему ласково, но настойчиво предложила Ольга Семёновна. - Я пирогов напекла.
- Мама, оставь меня, пожалуйста. Я просто хочу домой попасть.
Наконец, появился Павел, держа в руках набор инструментов.
- Ну, что вскрыть? – сосед кивнул на дверь.
И в этот момент неожиданно в ситуацию вмешалась Ольга Семёновна.
- Ты чего придумал? – набросилась она на Павла. - Это зять мой замки поменял, потому что старый кто-то испортил. Видимо, влезть хотели. Может, ты и надумал?
- С ума сошли? – опешил Павел.
- Мама, что за бред? – Тамара удивилась заявлению матери не меньше, чем сосед.
- Мало ли! – не унималась Ольга Семёновна. - Нечего замок портить. Максим приедет и откроет! Тома, а ты у меня его подожди.
Не дожидаясь ответа от дочери, Ольга Семёновна схватила её за руку и потянула к лифту.
- Мама, хватит!
Тамара вырвала руку и посмотрела на Павла.
- Паша, вскрывай!
- Но… - попыталась снова вмешаться Ольга Семёновна.
- Это моя квартира, и я здесь буду решать! – твёрдо сказала Тамара. - Паша…
- Понял!
Павел взялся за дело. Через пять минут хозяйка спешно вошла в свою квартиру и отправилась обследовать комнаты. Долго ей искать не пришлось… Мир женщины рухнул…
* * *
- Мама, тебе не надоело быть вечным Иркиным посредником?
Тамара говорила по телефону, быстро шагая по коридору в сторону зала совещаний. Она явно опаздывала, потому что слишком долго возилась с отчётом о работе своего отдела, и поэтому нервничала. У Ольги Семёновны был редкий талант звонить всегда не вовремя, но при этом настойчиво.
- Тома, нельзя думать только о себе, - тараторила мать. - У Ирочки очень трудное положение…
- Мама, оно у неё пожизненно такое, - резко сказала Тамара. – Трудности и проблемы, судя по всему, предусмотрены у Ирки в заводских настройках!
- Но ведь она твоя сестра! – этой банальной фразой Ольга Семёновна каждый раз с маниакальной упорностью пыталась достучаться до старшей дочери.
И каждый раз тщетно, но надежды Ольга Семёновна не теряла.
- К сожалению, моя сестра, - ответила Тамара. - В течение последних 32 лет мне ни на день не дают об этом забыть. Мама, я тебе всё сказала. Извини, у меня совещание.
Завершив разговор, Тамара вошла в зал заседаний, предварительно поставив телефон в режим полёта.
Когда она вернулась в свой кабинет, то с удивлением обнаружила на своём столе контейнеры с тёплой едой. Тамара улыбнулась и взялась за телефон.
- Макс, ты снова мучил курьеров? – со смехом спросила Тамара.
- Я просто знал, что ты снова забудешь пообедать, - прозвучал в трубке голос мужа. - Томка, ты себя загонишь! Тебе давно пора в отпуск.
- Не волнуйся, до следующего карьерного этапа осталось совсем немного, - заверила его супруга, - Как получу повышение, сразу куда-нибудь махнём.
- Договорились, - ответил Максим. - Но для начала предлагаю после работы махнуть в наш любимый ресторанчик и поужинать.
- Согласна.
- Тогда я бронирую столик на 7, - ответил Макс и отключался от разговора,
Однако поужинать супругам не удалось. Перед самым выходом из офиса Тамару перехватил её начальник и загрузил неотложными делами. Как назло, у женщины сел телефон, а зарядка была в машине.
Домой она вернулась около 10 вечера и застала раздражённого мужа.
- Я ждал тебя почти два часа, - недовольно сказал Максим. - Почему ты не позвонила?
- Прости…
Тамара обняла Максима и рассказала про ситуацию с начальником и телефоном.
- Макс, я сама расстроилась, честно, - женщина положила голову мужу на плечо. - Ты голоден? Давай что-нибудь закажем, а?
Максим пожал плечами, а жена схватилась за телефон.
* * *
Тамаре было 35, а Максиму 37, женаты они были только два года.
Убеждённые карьеристы, свою встречу они считали редкостной удачей. Супруги понимали друг друга с полуслова и даже полувзгляда. Оба были успешны и достаточно зажиточны.
Младшая сестра Тамары, Ирина, была её полной противоположностью. О замужестве Ирина начала думать ещё с выпускного класса школы и вместо учебников штудировала совсем другую литературу: всевозможные пособия по соблазнению мужчин. Естественно, представители пролетариата её не интересовали. Однако захомутать богатого мужа ей так и не удалось.
Достигнув 30-летнего возраста и набив множество шишек, Ирина вернулась к матери. И с тех пор прессинг в сторону Тамары приобрел регулярный характер. Мать пыталась просить денег для себя, жалуясь на маленькую пенсию, но старшая дочь её быстро раскусила и стала решительно отказывать, постоянно нарываясь на упрёки.
- Пусть работать идёт! – решительно говорила Тамара в адрес сестры.
О своих успехах она старалась родным не докладывать, однако Ирина постоянно мониторила сайт их компании, где Тамара значилась в числе ведущих сотрудников. И устраивала матери истерики.
Увы, это был тот самый классический случай, когда в семье непутёвый ребёнок ходит в любимчиках, а более успешный ему постоянно должен.
Поняв, что от Тамары чего-то сложно добиться, Ольга Семёновна переключилась на Максима.
- Он – мой зять, разве я не имею права пообщаться? – возмущалась мать на претензии Тамары.
Максим же уверял жену, что держит ситуацию под контролем.
* * *
Год назад супруги, наконец, погасили ипотеку за двухкомнатную квартиру в центре города, что всё-таки не удалось скрыть от родни. И начали задумываться о ребёнке.
Тамара всё же оттягивала этот момент в надежде добиться очередного повышения. Максим проявлял понимание и всячески поддерживал жену. Во всяком случае, Тамаре так казалось. Поэтому, когда она увидела своего мужа в компании Ирины, у женщины как будто земля ушла из-под ног…
И вид обоих, и ситуация не оставляли пространства для фантазий…
- Нечего было ключами от новой квартиры хвастаться! Теперь получай, что заслужила! – попыталась наехать на неё Ирина, но Максим злобно шикнул в её сторону, велев заткнуться.
- Максим Ирке всегда нравился, - пыталась оправдываться Ольга Семёновна. - Он – её единственный шанс. А ты и так сильная, не пропадёшь…
- Господи, мама, что ты несёшь? – не выдержала Тамара и сорвалась. - Пошли к черту отсюда обе!
Не дав сестре толком одеться, Тамара буквально вышвырнула её на лестничную площадку. Применять силу в отношении матери не стала, но та поспешно сбежала сама.
- Тома, это просо удовлетворение физической потребности, как поесть – ты же не будешь ревновать к еде, - пытался оправдаться Максим. - Ирка - чокнутая истеричка. Но меня это заводило, понимаешь? Ничего серьёзного, Тома. Я тебя люблю…
Но Тамара ничего не хотела слышать.
Она подала на развод, который оказался достаточно болезненным и долгим. Паре было, что делить.
Отношения с матерью и сестрой Тамара порвала окончательно, сменив место жительства поле раздела квартиры.
Женщина полностью сосредоточилась на карьере, оставаясь в офисе даже после окончания рабочего дня сколько надо. А через год вышла замуж за своего начальника, который оказался вдовцом. Вскоре мать всё же позвонила Тамаре и сообщила, что Максим и Ирина погибли в аварии. Они продолжали иногда бурно встречаться, а в тот день после шумной ссоры Максим выпил и сел за руль…
- Тома, я не знаю, что мне делать! – рыдала Ольга Семёновна. - У меня даже на похороны денег нет.
- Сколько надо? – сухо спросила теперь уже единственная дочь.
Выслушав ответ, перевела матери требуемую сумму. На похороны Тамара не пошла.
_____________________________