Найти тему
Алëночка Петренко

Попробуйте приготовить дома лазанью с ветчиной вместо фарша.

В выходной день приготовьте макароны, запечённые с тефтельками и сыром. Для этого 500 г макарон отварите в подсоленной воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слейте в миску. 70 г твёрдого сыра натрите на самой мелкой тёрке. 1 лук и 2 зубчика чеснока почистите. 700 г телятины измельчите в мясорубке вместе с половиной луковицы и зубчиком чеснока, затем посолите, поперчите и добавьте половину натёртого сыра, листья тимьяна и вымесите фарш. Оставшийся лук и чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного и 1 чайную ложку сливочного масла, добавьте щепотку семян фенхеля, лук и чеснок и обжарьте. Затем добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, посолите, перемешайте и прогрейте на маленьком огне. Сформируйте из фарша небольшие шарики, добавьте в сковороду и обжарьте со всех сторон. Затем влейте 100 мл белого вина, посолите, поперчите, положите 1 острый перчик, увеличьте огонь и выпарите алкоголь. Готовые макароны поместите в жаропрочную форму, сверху разложите фрикадельки с соусом и порванный руками 1 шарик моцареллы, полейте всё половником воды, в которой варились макароны, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, перед подачей посыпьте листьями базилика.

макароны с тефтелями
макароны с тефтелями

Бантики с курицей, шпинатом и кедровыми орешками могут стать полноценным обедом или ужином. 2 горстки кедровых орехов подсушите на разогретой сковороде. 500 г макарон-бантиков отварите в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке, затем воду слейте в миску. 2 куриных филе отбейте, затем посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте в глубокой сковороде по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла, обжарите мясо до готовности и переложите на деревянную разделочную доску. 2 зубчика чеснока порубите, затем выложите в сковороду, где жарилась курица, добавите 2 горстки шпината и всё немного прогрейте на небольшом огне. Куриное мясо нарежьте тонкими полосками, добавьте к шпинату с чесноком и перемешайте. Влейте 50 мл белого вина и дайте алкоголю выпариться. Цедру 1 лимона натрите на мелкой тёрке, выжмите из него 1 столовую ложку сока. Добавьте всё в сковороду, влейте 80 мл жирных сливок, перемешайте и немного прогрейте. 1 пучок петрушки мелко нарежьте. 50 г твёрдого сыра натрите на мелкой тёрке. Готовые макароны выложите в сковороду с курицей, добавьте петрушку, перемешайте и прогрейте на маленьком огне. Затем всыпьте кедровые орехи и часть натёртого сыра. Влейте немного воды, в которой варились макароны, и ещё раз перемешайте. Переложите пасту в глубокое блюдо, посыпьте оставшимся сыром и листьями базилика.

макароны с курицей и шпинатом
макароны с курицей и шпинатом

Гнёзда "Жульен" - великолепный ужин для всей семьи или для романтического застолья вдвоём. 1 куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в сковороде, постоянно помешивая, на сливочном масле до готовности. Немного посолите и поперчите. 1 луковицу среднего размера нарежьте тонкими четвертинками колец. 6 шампиньонов мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте до прозрачности лук, постоянно помешивая. Добавьте к луку грибы и, постоянно помешивая, жарьте несколько минут. Добавьте в сковороду 150 мл сливок (20% жирности) и обжаренное куриное филе. Тушите несколько минут, помешивая, пока соус не начнёт загустевать. Посолите и поперчите по вкусу. Отварите до готовности макароны "Гнёзда" в подсоленной воде. Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите отваренные гнёзда. Гнёзда из кастрюли лучше всего доставать при помощи шумовки.

На середину каждого гнёздышка выложите курино-грибную сливочную массу. Можно в гнёздышках сделать углубление в серединке, чтобы было удобнее. Сверху посыпьте 70 г твёрдого тёртого сыра и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку минут на 7-10. Аккуратно, при помощи лопатки, переложите гнёзда на тарелки, посыпьте рубленной зеленью и подавайте.

гнёзда
гнёзда

В воскресный день побалуйте себя лазаньей. На небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанную полукольцами 1 луковицу и 1 зубчик чеснока до золотистого цвета. Добавьте 5 нарезанных кубиками помидора, 100 г нарезанного полукольцами лука-порея, немного зелени и тушите до загустения. В эту же овощную смесь добавьте 400 г замороженных шампиньонов и тушите до готовности, смесь не должна быть водянистой. Посолите и поперчите, перемешивая со специями (орегано, смесь итальянских трав, базилик) и отставьте в сторонку.

Для соуса "Бешамель" в сотейнике расплавьте 100 г сливочного масла, всыпьте 4 столовые ложки пшеничной муки и, тщательно перемешивая, слегка обжарьте. Затем постепенно влейте 1 л молока, не забывая при этом помешивать, и уварите соус до консистенции не слишком жирной сметаны. 300 г ветчины нарежьте кубиками, мелко порубите зелень. 250 г твёрдого сыра натрите на крупной тёрке, 3 помидора нарежьте кружочками. В огнеупорную форму выложите листы лазаньи. Сверху положите половину овощной смеси и 150 г ветчины. Полейте соусом, присыпьте частью сыра и зелени. Так выкладывайте поочередно оставшиеся слои лазаньи и соусов. Самый верхний слой полейте соусом и посыпьте сыром.

Поставьте запекаться лазанью в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Через 20 минут после запекания достаньте лазанью, выложите на неё кружочки помидор, посыпьте оставшимся сыром и зеленью, поставьте запекаться ещё на 20-25 минут.

лазанья
лазанья

Кушать подано.