Одиночество - это возможность научиться строить отношения с самим собой. И это самое сложное, потому что никто нас этому не учит.
Если строить отношения с другими мы хоть как- то научились – подстраиваться, хитрить, скрывать истинное отношение за маской дружелюбия. То с самим собой нам построить отношения бывает очень сложно. Так как сложнее всего не врать себе.
Как долго ты сможешь хитрить и изворачиваться перед самим собой, не желая признать действительность?? С собой можно только дружить, научиться ладить, полюбить себя. Подстроиться под себя невозможно никак.
Построить отношения с собой – это научиться себя слышать, понимать, принимать таким, какой ты есть. Научиться не врать себе, даже если очень хочется. Чувствовать свои потребности и желания, даже когда нет возможности их исполнить. Но ты должен(а) научиться их хотя бы чувствовать! Знать, что они внутри тебя есть. И знать какие они. Ведь сначала надо знать чего ты хочешь, чтобы иметь возможность это получить.
Некоторым людям дается одиночество, как урок. Хотя они считают – это наказание. Но одиночество – это самое прекрасное, что только может с вами случиться.
Так как живя долгое время в одиночестве ты научаешься направлять фокус внимания внутрь себя, обращать наконец взор на самого дорогого и близкого тебе человека в этой жизни – на самого себя. Ведь если ты сумеешь построить прекрасные отношения с самом собой – у тебя получится это и с другими.
Мы можем обвести вокруг пальца кого угодно, притворяться перед людьми и они могут так никогда и не узнать, какие мы настоящие. И ничего, они это переживут.
Я бы даже сказала, что для них по сути это не будет иметь по большому счету никакого значения. Какой ты там настоящий?! Какая им разница – ты удобен, с тобой интересно, ты веселый или все время даешь дельные советы. И все. Для них этого более чем достаточно. А что там у тебя в душе, внутри, какая она – твоя ДУША- для них не имеет ровным счетом никакого значения.
Поэтому самый главный человек, для кого это жизненно важно, это ты сам(а). Только для тебя это имеет огромное значение. Потому что то, кто ты есть - это основа, фундамент твоей личности. Та база, тот костяк, остов, на который нанизывается все – черты твоего характера, способы действовать в этом мире, манера поведения, мыслей, то, как ты говоришь, действуешь, как преодолеваешь препятствия, как движешься к цели. Как живешь, в конце концов. То, каким мужем или женой ты будешь, какой дочерью, матерью, отцом, сестрой.
По сути основа твоей личности – это фундамент, на котором возводят дом. И это может быть прекрасный средневековый замок с башнями и колоннами, резными фасадами и извивающимся плющом вдоль окон. А может быть старая и дряхлая лачуга где-то на окраине города, заброшенная и никому не нужная. И вся прелесть в том, что ты можешь сам выбрать каким будет этот дом.
Нам много лет, с самого детства пытаются внушить – ты такой, каким тебя видят другие! И всю жизнь мы пытаемся соответствовать этому представлению о себе, стараемся изо всех сил оправдать ожидания тех, кто на нас смотрит.
Быть такими, какими другие хотят, чтоб мы были - удобными, с кем интересно, весело или тем, кто дает дельные советы…
А ведь у нас есть это право – выбирать! Но возможность выбора всегда появляется только через осознанность.
Когда у тебя появляется осознанность, тебе вдруг становится доступным понимание, что этот мир не дуален – добро и зло, хорошие и плохие, бедные и богатые… Ты вдруг понимаешь, что многогранность и правда существует.
И в какой-то момент делаешь ошеломляющее открытие – многогранность оказывается существует и внутри тебя, внутри твоей собственной личности!!! И ты вдруг начинаешь смотреть на себя по-новому, другими глазами.
С этого момента ты начинаешь с собой знакомиться. Ого, я оказывается не всегда бываю доброй – иногда жутко злюсь на приставучую соседку. Ничего себе, я боюсь своего начальника, прямо как первую учительницу в школе. И совсем не люблю мороженое в вафельном стаканчике! И как я его все эти годы ела?!
Благодаря своему одиночеству я тоже многое про себя поняла. Раньше я думала, что активная, веселая и компанейская. И это и есть вся я. А оказывается внутри меня есть часть, которой очень нравится быть в одиночестве, подолгу молчать, гулять одной. И я совсем не люблю болтать по телефону часами, обмениваясь новостями. Я, оказывается, вообще не очень люблю, когда мне звонят, а предпочитаю общаться по смс.
И все это мои грани! Грани моей личности, моей души, без познания которых моя жизнь могла бы навсегда так и остаться однобокой, пресной, до конца не познанной.
Я ведь так и могла бы прожить ее, думая, что я есть то, что обо мне сказали мне самой другие люди – родители, учителя, коллеги, друзья, знакомые.
А ведь по сути никто из них, заметьте – НИКТО, на самом деле так и не знает правду о нас. Какие мы на самом деле. Они знают только то, что мы хотим, можем или стараемся показать. Ну еще то, что вынуждены показывать и демонстрировать в силу каких-то обстоятельств.
Сегодня я в полном одиночестве почти 2 часа гуляла по улице. Вокруг не было ни машин, ни людей, только деревья, вода, песок под ногами, я и мое одиночество. Мы гуляли вдвоем. И сегодня, гуляя рука об руку с этим чувством, я испытала столько эмоций! Сначала мне было грустно – вот я тут совсем одна, у других людей дела, заботы, важность, нужность, а у меня ничего. Потом мне стало интересно – что вокруг меня на улице. А потом я столько нового открыла внутри себя!
Я вдруг осознала, как я устала – от работы, от спешки, от суеты, от тревог и переживаний, от необходимости кому-то и что-то доказывать, от нужны защищаться от кого-то. От требований, которые предъявляю сама себе, от ожиданий от себя. От необходимости чего-то достигать и как-то себя мотивировать. Устала от шаблонов, навязанных обществом, от жизни по графику. От того, что каждый день надо провести с какой-то пользой, сделать что-то важное, нужное, если не для других, то для себя. Устала от того, что попытка ни о чем не думать и успокоить мысли, остановиться, замедлится – у нас считается бездельем, бесполезно проведенным временем, «ничегонеделанием». Разве я узнала бы все это, если бы не мое одиночество? Сомневаюсь.
Одиночество на самом деле один из самых больших наших друзей. Ведь оно помогает нам встретиться с самим собой, познакомиться, узнать наконец про себя что-то очень важное. А мы считаем это наказанием, карой. А это возможно, один из самых дорогих подарков, данных нам Творцом (или Вселенной, Богом, смотря во что вы верите).
Если в вашу жизнь пришло одиночество, значит пришло время узнать что-то очень важное о себе и о своей жизни.
Сергеева Екатерина, 2024
Публикация статьи разрешена с указанием автора
Автор: Екатерина Сергеева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru