Найти в Дзене

Акустика BBK FSA-1806. Горят предохранители. Сказ- как не надо ремонтировать. Однако, ремонт.

Владелец описал неисправность просто. Горят предохранители, сильно греется трансформатор и вредный, противный запах.

В деревне то густо, то пусто. И ситуация со скопившейся на ремонт техники -2 ноутбука, ПК, 2 колонки китайских (и всем нужно быстро и сегодня желательно) ,привели при диагностике неисправности акустики к некоторому забвению. Заключалось это в элементарном понимании работы трансформатора.

Не учёл, что трансформатор относительно мощный. Включил через лампочку (как учили в детстве) и , увидев горящую, понял о наличии высокой нагрузки.

Замерил сопротивление первичной обмотки- 14 Ом. Прикинул, что маловато. С ошибочными мыслями отложил проблему и быстро перекинулся к решению остальных , заказав трансформатор на Авито.

Фото автора.
Фото автора.

Пока трансформатор ехал почтой, немного разгрёб электроники из ремонта и задумался по поводу акустики. Почему правильная мысль посетила меня после нужного промежутка времени. Силовой трансформатор мощный, первичная обмотка намотана довольно толстым проводом и какого раза сопротивление будет большим? Семь раз замерь, один раз запаяй.

Понятно, что согласно величайшему закону Ома ток через трансформатор при 14 Омах более 15A, но, это индуктивность и в ней свои законы.

Активное сопротивление ( 14 Ом) преобразует электрическую энергию в тепло, а есть- реактивное, зависит от параметров цепи и не превращает энергию в тепло. Реактивное сопротивление препятствует изменению тока, так как создаёт сдвиг фазы между током и напряжением.

Общее сопротивление будет суммироваться как активное с реактивным. Значит наши 14 Ом плюс :

-2

реактивное, где f-частота, L-индуктивность. Трансформатор обладает большой индуктивностью, что кардинально увеличивает общее сопротивление и трансформатор с низким активным сопротивлением прекрасно чувствует себя в сети переменного! тока 220 В.

Трансформатор приехал. Главная проблема была конечно не в нём. Нагрев трансформатора- это следствие.

Фото автора.
Фото автора.

Вот за этим диодным мостом стоял маленький ....

Фото автора.
Фото автора.

металлизированный полипропиленовый пленочный конденсатор, фильтр во вторичной обмотке трансформатора.

-5

Сам диодный мост держал короткое. Грел вторичку и палил предохранители по входу ввиду высокой нагрузки на первичку этот красавчик. Трансформатор я поменял, не известно как долго его грели, меняя предохранители без номинала. Самое странное - зная про индуктивность, её "реактивность" я, как одурманенный пропустил этап логического мышления.

Так бывает.

На всякий случай проверил усилитель на возбуждение, так как после 10 мин холостого прогона микросхемы унч на радиаторе стали относительно тёплыми.

Фото автора.
Фото автора.

Выход в рамках положенного. Делаю такие манипуляции всем унч после ремонта "горячего" пятиканального брата.

Этот жив.

Фото автора.
Фото автора.

А сабвуфер, в целом, не очень. Бубнит и дребезжит.

Вот такие ремонты бывают иногда.

Спасибо за просмотр.

Статья носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию.

Успехов в ремонте и творчестве !

Комментарии и подписка стимулирует на ведение канала.