Красивые волосы, крепкие нервы, нормальный метаболизм, энергичность – всё это и многое другое возможно, если в вашем рационе нет дефицита витаминов группы B. О том, как открыли великолепную восьмерку, для чего нужен каждый витамин из группы, как проявляются дефициты и из-за чего они возникают, расскажем в этой статье.
Витамины группы B: исторические факты
В массе своей витамины группы B были открыты и классифицированы в начале 20 века, когда ученые начали исследовать различные питательные вещества, необходимые для здоровья человека. Первые доказательства существования витаминов B появились в 1910-х годах, когда ученый-биохимик Казимир Функ (пол. Kazimierz Funk) обнаружил, что некоторые вещества, экстрагированные из дрожжей, способны предотвращать такие заболевания, как пеллагра и бери-бери.
Само открытие витаминов как нового класса веществ также принадлежит Функу. А название (буква алфавита) витаминов и их нумерация – отсылка к тому, какой из нутриентов был открыт первым, какой – вторым и так далее. Правда, здесь у ученых началась небольшая путаница, поскольку первый из открытых витаминов – витамин А – после более тщательного изучения оказался смесью двух веществ, одно из которых предотвращало рахит, а другое помогало при сухости роговицы (ксероофтальмии). Так, кстати, и был открыт витамин Д. Это важное уточнение, потому что примерно таким способом и была открыта группа витаминов B.
Идея нумерации этих нутриентов появилась, когда в научном сообществе было однозначно установлено, что в процессе исследований были выявлены разные соединения, обладающие схожими свойствами, но различными химическими структурами. Так в 1912 году Функ выделил витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые также, как и в истории с витаминами А и Д, изначально были классифицированы как одно вещество, но несколько позднее было выявлено, что один из компонентов этого вещества лучше работает против пеллагры, а другой – против бери-бери.
Научные исследования продолжались, и с течением времени были выявлены новые витамины группы: B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин).
В этом списке, как вы видите, не хватает витаминов B4 (холин), B8 (инозит), B10 (парааминобезойная кислота или PABA) и B11 (карнитин). Одна из причин в том, что современная наука выделяет эти нутриенты в класс витаминоподобных веществ, т.е. химических соединений, который по своей структуре не являются витаминами, но имеют схожие с ними функции, роль в организме и воздействие на разные органы и системы нашего тела. Так, витамин B11, больше известный как L-картинин, относится к аминокислотам, а холин или витамин B4, на самом деле, является аминоэтиловым спиртом. Провести такую дифференциацию получилось не в 20х годах 19 века, а позднее, когда стали доступны более совершенные технологии, а общая база знаний о различных микроэлементах существенно пополнилась и расширилась. Поэтому на сегодняшний день витамины группы B представлены восемью нутриентами, при этом изначальную нумерацию было решено сохранить.
Как проявляются дефициты витаминов группы B?
Напомним, что активные исследования и выявление полезных свойств витаминов группы B были вынужденной мерой, одной из попыток найти ответ на вопрос, от чего возникают такие болезни, как пеллагра и бери-бери. Очевидно, что дефицит этих микронутриентов может негативно отражаться на нашем здоровье. В чём и как это проявляется?
Симптомы дефицитарных состояний можно условно разделить на две большие группы:
- характерные для всей группы;
- характерные для отдельных представителей группы.
Ниже мы дадим более подробную информацию по этой теме, но сразу хотим предупредить, что никакие из вышеперечисленных симптомов, характерные для дефицита того или иного витамина группы B не являются строго специфическими. А данная статья – не руководство для самодиагностики, а лишь ознакомительный информационный текст. Наилучшим способом установить, есть ли у вас дефицит того или иного микроэлемента является анализ крови, а также другие анализы по назначению врача. При этом расшифровку всех анализов и назначения по дозировкам также необходимо получить у сертифицированного специалиста. Возможно, по итогам обследования вам назначат не БАД, а уколы.
Итак, как же могут проявляться дефициты витаминов группы B?
- Общие симптомы: усталость, снижение эмоционального фона, ухудшение когнитивных функций.
- Симптомы, характерные для дефицита того или иного витамина из группы:
- Витамин B1 (тиамин): раздражительность, нарушения сна, потеря аппетита, проблемы с памятью.
- Витамин B2 (рибофлавин): трещины и покраснение на губах и вокруг рта, воспаление языка, чувствительность к свету, кожные высыпания.
- Витамин B3 (ниацин): дерматит, диарея, деменция, слабость, изменения в настроении.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): головные боли, расстройства сна, повышенная раздражительность, проблемы с концентрацией.
- Витамин B6 (пиридоксин): депрессия, раздражительность, изменения в настроении, анемия, дерматит.
- Витамин B7 (биотин): депрессия, проблемы с кожей (экзема), выпадение волос, боли в мышцах.
- Витамин B9 (фолиевая кислота): анемия, слабость, проблемы с пищеварением, изменения в настроении, неврологические расстройства.
- Витамин B12 (кобаламин): анемия, нервные расстройства, нарушения равновесия, проблемы с памятью.
Основные причины возникновения дефицита витаминов группы B
Дефицит витаминов группы B может возникать по различным причинам, среди основных факторов принято выделять следующие:
- Неправильное или несбалансированное питание. Если в вашем рационе преобладают консервированные продукты, блюда быстрого приготовления и при этом наблюдается недостаток свежих фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых и молочных продуктов может привести к нехватке этих витаминов в организме. Также дефицит витаминов группы B – одна из ключевых проблем для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
- Алкоголь и курение. У курильщиков, а также тех, кто часто употребляет алкоголь, наблюдаются проблемы с усвоением витаминов группы B, особенно B1, B6 и B12. Курение также негативно влияет на уровень этих витаминов, поскольку увеличивает их потребление и снижает усвоение.
- Хронические заболевания. Чаще всего дефицит витаминов группы B фиксируется у людей с диабетом. Также эта проблема характера для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, целиакия или воспалительные заболевания кишечника). Это связано с ухудшением пищеварительных функций и нарушением всасывания питательных веществ.
- Возрастные изменения. С возрастом усвоение витаминов группы B может снижаться. У людей старшего возраста часто наблюдается дефицит витамина B12, что связано с уменьшением выработки желудочной кислоты, необходимой для его усвоения.
- Беременность и лактация. Во время беременности и кормления грудью потребность в витаминах группы B, особенно в фолиевой кислоте (B9) серьезно возрастает. Если женщина не получает достаточного количества этих витаминов из рациона, это может привести к дефициту, как у нее, так и у ребенка.
В следующей статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе БАД с витаминами группы B.