"Заветный берег" – новая книга Ольги Рожнëвой. Это продолжение романа "Тихая пристань" (один из победителей конкурса "Просвещение через книгу", 2023).
Прочитав первую книгу, помнится, мне подумалось, что продолжение просматривается. Не ошиблась.
Мы опять встретимся с Александром Белозерским и Линой Вяземской (это главные персонажи), со Степаном и Стасом Паевским, с Елизаветой Рождественской и её дедом-профессором. Лину и Александра ждут серьёзные испытания. Смогут ли они справиться с ними? Понять друг друга? Простить?
Будут и новые, неожиданные персонажи – великая княгиня Ольга Александровна, семья Петра Аркадьевича Столыпина.
События происходят, в основном, в 1900-1910-х годах. Но хронология описывается не линейно. Начинается, например, книга с 1917 года, с событий в Киеве, затем описывается детство Лины в Забайкалье в 1892, а следом уже 1904, Харбин. Сюжет читается несколько рваным, но в итоге всё выстраивается в целостную картину.
В общем-то, первая книга написана точно также. Судя по всему, это задумка автора, её особенный стиль.
Про хронологию ещё надо сказать, что вторая книга это не продолжение первой в чистом виде. Бóльшая часть сюжета идёт параллельно событиям в "Тихой пристани".
Ольга Рожнëва владеет прекрасным литературным языком, очень ярко и образно описывает персонажей, их переживания и мысли. Ну, и, пожалуй, зачастую с чувством юмора.
Приведу несколько интересных цитат. Вот, например, как реагирует молодой китаец, оказавшись в России, на устройство здешней жизни.
Вдобавок русские чрезмерно увлекаются вином, а это увеличивает их воинственность и даже свирепость по сравнению с мирными жителями Поднебесной, которые предпочитают спокойно курить опиум и безмятежно погружаться в нирвану.
...
Преступникам они не рубят головы, как делают все нормальные люди, а вешают их за шею – просто ужас.
Описание каких-то особенностей того времени, бытовых подробностей, стиля общения людей – это вообще украшение книг Рожнëвой. Вот прочтите, как, например, общались благородные девицы в Смольном.
Таких нахальных девиц в Смольном институте... принято было называть "душечка поганая", "бессовестная душечка" или, в крайнем случае, самым страшным ругательством: "пушной зверь".
Как изощрëнно-то. Но, пожалуй, стильно. 😆
У мальчиков были свои прибаутки. Вот, например, как шутили офицеры, синие кирасиры.
Нравился Белозерскому даже шутливый девиз офицеров: "Кирасиры Ея Величества не страшатся вин количества! "
Немного поворчу. Вторая книга показалась не такой яркой и динамичной. Местами читалась как книга для подростков. Не хуже, нет. Но проще, что ли. Какие-то незначительные драки описываются подробно, а важные события в жизни персонажей упоминаются вскользь. 🤔
Может быть, это упрощение – сознательная авторская задумка? Возможно. Может быть, я чего-то не считала, не уловила.
В любом случае, автор мне интересен очень, книги её буду читать точно.
В эпилоге к "Заветному берегу" Ольга Рожнëва описывает дальнейшую судьбу некоторых персонажей и даёт анонс – серия будет продолжаться! Уже известно название следующей книги – "Звезда путеводная". Будем читать!
О чём ещё хочу сказать. Книга точно так же, как и первая, отлично проиллюстрирована. Очень много фото того времени и тех мест, в которых разворачиваются события.
Но в новой книге придумали отличную идею – по QR-коду можно посмотреть все фото в отличном качестве (и если надо, можно увеличить и рассмотреть, как мы уже привыкли). Фото в книге сильно уступают в качестве. Поэтому, если интересно, посмотрите. Под каждым фото небольшая поясняющая надпись.
Все исторические фото в этой статье – скриншоты отсюда. 👆