Найти тему
Книжная полка

Не ищи Тихую пристань вокруг себя...

Читая любую книгу, всегда думаю (или знаю), кому я дам её почитать. Иногда никто не приходит на память, и та или иная книга просто отправляется на полку. Но бывают книги, которые хочется советовать для прочтения всем. Вот всем!

Передо мной книга Ольги Рожнëвой "Тихая пристань". Мне не просто хочется хвалить её и советовать почитать, мне хочется брать с людей клятвенное обещание, что они непременно её прочтут (готовьтесь, родственники, друзья, соседи).

-2

-3

-4

"Тихая пристань" — произведение художественное, роман. Но в него совершенно замечательным образом вплетены реальные исторические события и личности.

Действие романа происходит в России и Маньчжурии, в сложные, переломные годы (1888-1905). Главное действующее лицо — Александр Белозерский.

" — Санюшка, солнышко моё!

Юный звонкий голос. Так она его звала. Тогда он был ещё не Шурой, а Санюшкой — любимым, балованным, нежным созданием..."

Книга великолепно иллюстрирована. Масса фотографий того времени и тех мест, о которых идёт речь. Глава, в которой описывается жизнь Санюшки в Санкт-Петербурге на Крюковом канале снабжена фотографией того самого Крюкова канала.
Книга великолепно иллюстрирована. Масса фотографий того времени и тех мест, о которых идёт речь. Глава, в которой описывается жизнь Санюшки в Санкт-Петербурге на Крюковом канале снабжена фотографией того самого Крюкова канала.

Казалось, так будет всегда. Рядом маменька, няня Софьюшка, запах свежеиспечëнных булочек...

Но детство кончилось внезапно и трагически. В жизни Шуры непременно появятся люди (и не только люди, в книге много замечательных животных), которых он полюбит и которые будут любить его.

-6

Приведу один отрывок, который меня порадовал. В нём описан город, в котором я родилась. В то время Ново-Николаевск, ныне Новосибирск.

"Пересекли Обь с её длиннейшими мостами, на другой стороне — Ново-Николаевск или, как его зовут местные, Никольск. Всего десять лет назад здесь шумела непроходимая тайга, а сейчас чудесный город и сорок тысяч жителей! В Никольске также сделали дневку, ещё раз сходили в баню: здесь были устроены замечательные офицерская и солдатская бани, имелись лазарет, прачечная — и всё это бесплатно, специально для проходящих войск.

Урусов купил копченых стерлядей и угостил своих подопечных. Отведали — и все четверо пальчики облизали. Две здоровенные рыбины обошлись ротмистру всего в тридцать копеек, видимо, уловы в Оби богатые... "

(Стерлядь в Оби до сих пор прекрасна, вот цена несколько изменилась в сравнении с 1904 годом, ну и население увеличилось значительно).

Кадеты и юнкеры, воспитанницы института благородных девиц, офицеры и солдаты, врачи и инженеры, японцы, хунхузы... И старцы Оптиной пустыни. Это далеко не все, о ком книга.

В книге удивительным образом сочетаются история и приключения. А ещё эта книга о духовности. О том, что кому-то она присуща, а кому-то надо к ней прийти. И этот путь, пожалуй, самый трудный и тернистый.

-7

"... — Я ведь мечтал жить в лесной избушке...

— Да, деточка! Только не найти тебе той избушки, что сможет укрыть тебя от опасностей этого мира... Не ищи, детка, Тихую пристань вокруг себя! Не ищи — не найдëшь!..

Тихая пристань, сынок, может быть только в твоём сердце, когда в нëм царит Господь. Запомнил?!

— Тихая пристань может быть только в моём сердце, когда в нём царит Господь... — чуть слышно повторил Белозерский ".

В книге приведены отличные примечания, объясняющие многие понятия и события из того времени.
В книге приведены отличные примечания, объясняющие многие понятия и события из того времени.

Что ещё хочу сказать. Я очень надеюсь, что у замечательного автора Ольги Рожнëвой возникнет желание написать продолжение этой интересной, увлекательной, познавательной (очень!) и доброй истории. Мне даже показалось, что такой намёк в книге имеется. Очень хочется, чтобы моё предположение оказалось бы верным.

Если читали эту или другие книги Ольги Рожнëвой, поделитесь своими впечатлениями.

-9

P.S. Несколько лет назад, мы побывали в Оптиной пустыни. Приведу здесь небольшую заметку из того времени.

***

(2021 год, ноябрь)

-10

-11

Оптина пустынь

Трудно представить более известное и сильное место. Сюда надо приехать. Каждый что-то увидит, услышит или почувствует. Что-то своё. 

-12

Зайти в храм, зажечь свечу, поговорить с монахом в церковной лавке или почитать истории жизни на старых надгробиях...

-13

-14

Не перечислить и всех умнейших, великих людей, побывавших здесь. 

Иду и думаю: "По этим камням прошли и Толстой и Достоевский. Оба встречались и общались со старцем Амвросием. А друг с другом так и не поговорили..."

Толстой несколько раз приезжал в Оптину. А однажды не приехал, а пришёл. Буквально. Пешком. Из Ясной Поляны.

Вот какова сила притяжения этого места. Места Силы.

-15

-16