Стук в дверь был таким мощным, что Денис вскочил с кровати, как будто его ударило током. Не раздумывая, босой, в одном исподнем, он рванул в прихожую, спотыкаясь на бегу. Дверь открыл, даже не взглянув в глазок.
На пороге стояла Зинаида Васильевна. Да кто еще мог притащиться в такую рань?
Повернувшись спиной к входной двери, гостья энергично долбила по ней пяткой. Оно и понятно, руки-то у нее были заняты огромными сумками. По две в каждой руке.
— Спите, значит? — сурово спросила тёща, оглядев заспанного зятя. В ее глазах светилось неудовольствия, будто она застала его за чем-то недозволенным.
— Суббота ведь… Еще и девяти нет, — попытался оправдаться Денис, машинально почесывая затылок.
— Где моя дочь? — не отступала тёща, заглядывая в сторону кухни. Видимо, она ожидала увидеть Маринку в идеальном образе хозяйки: с раннего утра на ногах, в фартуке, в окружении кастрюль и сковородок.
— Спит ещё, ваша Маринка, — выдавил из себя Денис, ощущая, как тает последняя надежда на долгожданный спокойный выходной.
— А я вот не с пустыми руками, — Зинаида Васильевна торжествующе приподняла пакеты, будто представляя их на витрине в лучшем гастрономе.
— Что это? Перец? — Коробкин растерянно посмотрел на тещу. — Мы ведь и килограмм за неделю не съедаем, а здесь — на целую роту.
Он и правда уважал зелёный перец, но сейчас больше всего на свете хотел, чтобы его тёща, вместе с её бесчисленными пакетами, растворилась в воздухе.
— Это не для еды! — рассмеялась она, довольная собой. — Пока ты вчера на работе был, я вам овощей привезла. Морковка, лук, помидоры… Лечо будем варить! Ты же любишь лечо?
Дениска действительно любил домашние заготовки. Вот только он решительно не понимал, почему это нужно делать в девять утра в субботу в его квартире.
— Пойду Маринку будить, — твёрдо сказала Зинаида Васильевна и направилась в спальню.
Денис, с тоской в глазах, проводил её взглядом. Очередной выходной отправился в небытие…
***
Денис Коробкин женился рано, через два года после армии. А чего тянуть, если и невеста есть, и работа хорошая, и даже своя квартира имеется… в другом районе от тещи. Нет, вы не подумайте, Денис свою тещу любил и уважал. А в глубине души даже немного побаивался.
Все потому, что теща ему досталась страсть какая активная. Бывшая деревенская жительница. Про таких говорят кровь с молоком. В город Зинаида Васильевна вместе с мужем перебралась, когда Маринка, жена Дениса, была еще маленькая.
Супруги купили квартиру, к которой прилагалась большая дача — а как же без нее? Где огурчики с морковочкой расти будут?
Через несколько лет городской жизни женщина овдовела. Воспитание дочери легло на её крепкие плечи.
Когда Маринка привезла будущего супруга на знакомство с мамой, та вышла навстречу с широченной улыбкой.
— Ну, здравствуй, зятек! — громогласно объявляла она. — А чего такой щуплый? Тебя же если сметаной намазать, кошки за ночь слижут — и ничего не останется!
Её хохот прокатился по квартире, а хлопок по плечу вышиб из Дениса дух. Коленки задрожали, он невольно чуть согнулся под силой этого «приветствия».
— Ну, чего столбом стоишь? — вывела он из ступора жениха своей дочери. Проходи, знакомиться будем…
— Мам, не пугай Дениса. Ничего он не щуплый. Он, между прочим, спортсмен у меня!
— М-да, — глубокомысленно изрекла теща, окидывая зятя зорким взглядом с головы до пят.
— Зинаида Васильевна, может вам помочь чем? — предложил Денис, увидев как хозяйка квартиры собралась раскладывать стол.
— Ты мне эти свои городские замашки брось! Выдумал чего? Мамой меня будешь звать и все тут.
— Так мы же с Маринкой еще не женаты, — оправдывался парень.
— Так вы уже год вместе живете. Поженитесь! Или ты мою дочь бросить собираешься? — женщина пристально уставилась на гостя.
— Нет, что вы! Мы поженимся! — решительно пообещал Денис.
После свадьбы Зинаида Васильевна, вернее мама стала частым гостем в квартире молодоженов. И все бы ничего, но каждый раз, когда она появлялась, их кухня моментально превращалась в вулкан. Там что-то начинало кипеть, шкварчать, жариться. В гости она являлась с неизменными огромными пакетами овощей, солений, варений.
— Мам, мы же с Денисом вдвоем живем. Целыми днями на работе. Дома только завтракаем и ужинаем. А ты продуктов тащишь как на роту солдат. Мы же это все съедать не успеваем, — пыталась убедить дочь мать.
— У тебя мужик в доме живет. Его кормить нужно! — поучала родительница Маринку.
— Мам, что же вы не предупредили что приедете, — мягко упрекал зять родительницу, когда она в очередной раз позвонила в их дверь в восемь утра субботы.
— А что мне звякать-то? Родные ведь все люди! — хохотнула женщина.
***
Выгрузив в прихожей пакеты с перцем Зинаида Васильевна решительно направилась в комнату — будить дочь.
— Дрыхнешь, а муж уже час по квартире голодный болтается! — послышалось из спальни.
Денис обреченно вздохнул, прикрыв глаза. Он рассчитывал сегодня выспаться, провести день в тишине и наконец расслабиться, но эти надежды рухнули, как карточный домик. С тёщей такие планы обычно оставались только мечтой.
— Зятёк, иди умывайся, — приказала Зинаида Васильевна. — Сейчас я вас завтраком накормлю. И не смей возражать!
Она скрылась на кухне, оставив Дениса сидеть на диване в полном осознании того, что утро — да и весь день — уже безвозвратно испорчены. Через несколько минут по квартире пополз запах жарящегося сала.
— Марин, когда ты уже объяснишь своей маме, что не нужно приходить без спроса? Тем более так рано! И вообще, у нас квартира, а не овощеперерабатывающий завод! — в голосе супруга сквозило раздражение. Он старался говорить как можно тише. Ему вовсе не улыбалось быть услышанным тещей.
— А что я могу сделать? Возьми и сам объясни! — отбила удар взъерошенная жена, завязывая поясок халатика.
— Да ладно тебе! — отрезал Денис, вставая с дивана. — Я уже несколько раз намекал, но она ведь то ли делает вид, то ли и в самом деле не понимает! Я уже третью неделю из-за нее отоспаться не могу!
Маринка вздохнула и потерла лицо:
— Слушай, ее не переделать, проще смириться, — её тон стал немного мягче, но всё ещё чувствовалось раздражение от того, что приходится оправдываться за материнское поведение. — Думаешь, я не устала?
— Так вот и скажи ей, — сдавленно прошептал Денис, натягивая футболку. — Она ведёт себя, как будто мы в её доме!
Маринка хотела что-то еще ответить, но из кухни раздался громкий голос Зинаиды Васильевны:
— Чего вы там шебуршитесь? Идите к столу, яичница уже готова!
Они переглянулись. Маринка направилась на кухню, Денис обречённо последовал за ней.
На столе стояла сковорода с яичницей, щедро приправленной жареным салом, с которого стекал искрящийся жирок. В большой чашке лежали маринованные огурчики, издающие уксусный аромат и помидорчики.
— Налетайте, не стесняйтесь! — бодро пригласила Зинаида Васильевна, опираясь на край стола, как генерал, командующий своей армией.
Денис и Маринка сели, склонившись над тарелками.
— Мам, спасибо тебе, конечно… — тихо начала дочь, пододвигая сало к краю тарелки. — Но почему бы тебе в следующий раз не предупреждать о своем визите. У нас, например, на сегодняшний день были планы.
— Знаю я ваши планы! До обеда в кровати валяться, а оставшуюся часть дня по магазинам болтаться, — фыркнула она и отправила себе в рот щедрую порцию сала.
— Зять-то мой, в отличие от тебя, рад, что я приехала, правда, Дениска? — она хихикнула, глядя на зятя, который усиленно делал вид, что его вполне устраивает происходящее.
Коробкин покосился на жену и увидел ее недовольное лицо.
— А теперь, — решительно заявила Зинаида Васильевна, поднявшись из-за стола, — за дело! Я тут перца привезла — будем лечо варить. Дениска, нож бери, а ты, Маринка, доставай банки.
Зять закатил глаза, но спорить не стал. Это был ещё один бессмысленный бой, который он явно проиграет. Он направился к кухонному столу за ножом, чувствуя, как внутри него растет раздражение.
— Дениска, перец режь крупнее! Что ты его как для салата шинкуешь? Он должен чувствоваться в заготовке! Маринка, не стой как вкопанная, подай мне кастрюлю, да побольше!
Маринка натянуто улыбнулась, но поручение выполнила.
— Мам, может, хватит уже лечо делать? У нас в кладовке ещё с прошлой осени десять банок стоит, — осторожно предложила она, надеясь хоть как-то ограничить бесконечный кулинарный марафон.
— Стоит — это хорошо! На зиму пригодится, а сейчас-то надо свежего сделать! — бодро отмахнулась женщина, бросив в кастрюлю первую порцию перца. — Ну, не стойте без дела! Лечо само себя не сварит!
Телефон Дениса зазвонил уж как-то сильно неожиданно. Он вздрогнул и торопливо вытер руки о полотенце, взглянув на экран. Звонил его друг — Пашка, с которым они давненько не виделись.
— Алло, Паш? Привет! — ответил он, стараясь говорить бодро, хотя на сердце скребли кошки. — Да, нормально… А что такое?
Он прислушался к голосу друга, и выражение его лица постепенно оживлялось. Пашка что-то вдохновенно рассказывал, и Денис заулыбался. Зинаида Васильевна заметно напряглась, прищурившись и перестав мешать варево в кастрюле.
— Что случилось? — громко поинтересовалась она, прищурив глаза.
Денис замялся, но затем продолжил разговор:
— Шашлыки? Сегодня? Да не, не знаю… Мы тут с Маринкой дома… А куда вы собрались? На речку?
Глаза его засветились. Идея выбраться с друзьями показалась спасением. Он мельком глянул на жену, ожидая ее реакции, но та лишь безучастно пожала плечами.
Зинаида Васильевна подозрительно фыркнула, сдвинув брови:
— На речку, говоришь? Шашлычки… Это хорошо, — в ее голосе прозвучало явное недовольство. — А вы матери помочь не хотите? Все-таки для вас стараюсь!
Она выразительно посмотрела на зятя, ожидая, что тот немедленно извинится и положит трубку. Но Денис не собирался сдаваться:
— Паш, а во сколько вы там собираетесь? — не обращая внимания на недовольство тёщи, продолжил он, повернувшись спиной. — Ага… Ну, мы постараемся выбраться!
Он слышал, как Зинаида Васильевна резко выдохнула.
— Шашлыки! Шашлыки у них, видите ли! Бездельники! Денис, давай вешай трубку! Какая речка, когда дома дел по горло?! У нас перец не порезан, лечо не готово, а вы — по шашлыкам?!
— Паш, я тебе перезвоню, — коротко сказал он в трубку и отключился.
Маринка в этот момент не выдержала и взорвалась:
— Мама, хватит! — ее голос задрожал от напряжения. — Мы взрослые люди и сами решаем, что делать со своим временем! Твои эти заготовки никому не нужны. А если тебе так хочется их катать, так делай их у себя дома.
Конечно, ни на какие шашлыки в тот день Марина и Денис не попали. Ведь не бросишь овощи и маму посреди кухни…
***
Дверной звонок надрывался уже минуты три. Периодически в дверь стучали...
— Как ты думаешь, ей уже надоело? — поинтересовалась Маринка у мужа после того, как звонок замолк.
Денис с женой как два нашкодивших школьники сидели за дверью кухни и смотрела на входную дверь. За ней раздавалось копошение и невнятное бормотание.
— Слушай, она опять с четырьмя сумками продуктов притащилась. Может все же открыть? — прошептала девушка выглянув в дверной глазок.
— Нет, сидим до последнего! — решительно заявил Денис и на всякий случай взял жену за руку и отвел подальше от двери, чтобы она своим малодушием не испортила его «гениальный план».
На самом деле никакого плана не было — импровизация в чистом виде. Когда Денис в очередное субботнее утро услышал, как надрывается звонок, твердо решил — открывать они не будут.
— Позвонит, да уйдет. В другой раз звонить станет заранее, — шепнул он на ухо жене, отталкивая ее от двери.
Марина разрывалась между мужем и дверью.
Пока внутри квартиры шло ожесточенное сражение между совестью и здравым разумом, зазвонил телефон. Марина тут же подскочила.
— Да, мамочка! — воскликнула она в трубку, убежав в спальню и закрыв за собой дверь, чтобы в прихожей не было слышно звуков разговора.
— А вы где, дочь? — удивленно поинтересовалась трубка.
— Ой, да мы же уехали на дачу к друзьям. Да! Еще вчера, с ночевкой, — на ходу сочиняла девушка.
— Что это на вас нашло — болтаться по чужим дачам, когда своя есть, — упрекнула мать.
«Ага, на твоей даче отдохнешь! Там же любая травинка рассматривается как враг огородной культуры и уничтожается без сожаления и рассуждения» — подумала про себя девушка. А вслух ответила:
— Да, так получилось!
— А когда же вы приедете?
— Ой, да не знаю, наверное… завтра! — выпалила она глядя на мужа. Тот сидел рядом и затаив дыхание слушал разговор. — Мамуль, а ты где?
— Так где-где? Вот, под вашей дверью сижу… Слушай, а вы точно уехали? Мне кажется я вашу машину во дворе видела!
— Ой, мамуль, а мы же не на машине уехали — на такси, да! — тут же придумала Маринка и зажмурила глаза.
— А чего у вас там так тихо? — вдруг спросила женщина.
— Так ведь, спят еще все… Рано, всего девять утра!
— А Дениска там рядом?
— Да, вот он. Хочешь с ним поговорить?
— Мамуль, алло! — отозвался зять в трубку.
— Зятек, а чего это вы вдруг укатили за город? Вы же знаете, что я по субботам частенько приезжаю. Могли и дома посидеть, — начала возмущаться родственница.
— Так получилось… Но ведь и я вас неоднократно просил, звоните, предупреждайте заранее. А то ведь вон как вышло, зря тащились через весь город с огромными сумками. А теперь их еще обратно переть придется.
Теща еще немного повздыхала в трубку и вскоре супруги услышали тяжелые шаги по направлению к лифту.
— Ушла… — прошептала Маринка и аккуратно выглянула в окно.
Мать стояла на тротуаре перед домом растерянно глядя по сторонам. Рядом с ней стояли тяжеленные сумки.
— Может, зря мы так? Она, все-таки, ради нас старается, — девушка готова была дать слабину.
— Ничего, это как горькое лекарство. Нужно один раз перетерпеть, а потом легче будет, — Денис выглянул в окно.
— Да ну тебя с твоими методами дрессировки… — дернулась Маринка и пошла в душ.
Зять продолжал стоять у окна. В какой-то момент он чуть не сдался.
— Горькое лекарство, нужно один раз потерпеть, — напомнил он себе и пошел варить кофе. Наконец у них будет выходной. Первый за этот месяц.
Импровизированный эксперимент Дениса дал свои плоды. Зинаида Васильевна больше не порывалась приехать к супругам без предупреждения. Теперь она звонила заранее.
— Мариш, в воскресенье дома будете? — теперь спрашивала она.
— Ой, мам. С утра поедем по магазинам, нужно Денису обувь на осень купить. А потом к тебе заскочим, — сообщала дочь.
— Вот и хорошо, а я вам всяких солений-варений уже наготовила, заберете, — радостно сообщала она.
У Марины и Дениса все хорошо. Им удалось сохранить хорошие отношения с матерью не доводя до ссор и открытых конфликтов. Вопрос лишь в том, правильный ли метод был выбран для достижения этой благой цели?..