Ответ однозначный:
Клетчатка
(по-другому пищевые волокна)
Это растительное волокно (сложный углевод), которое не переваривается нашим организмом и играет ключевую роль в поддержании здоровья
> Как мы все знаем, она содержится в овощах, фруктах, ягодах, но не забываем про:
*хлеб и крупы из цельного зерна
*бобовые
*орехи и семена
Оба вида клетчатки помогают контролировать вес и аппетит:
*растворимая клетчатка растворяясь в воде и образуя гель замедляет скорость переваривания пищи
*нерастворимые волокна заполняют много места в желудке и кишечнике, за счет чего голод не приходит дольше
Нормой считается 20-40 г пищевых волокон=клетчатки в день для взрослого
И держите небольшую шпаргалку по содержанию клетчатки:
В 1/2 стакана консервированной фасоли - 8,2 г
В 2 ломтиках хлеба из цельнозерновой пшеницы - 4,4 г
В 1 средней груше - 4,3 г
В 1/2 стакана клубники - 4,0 г
В 1 среднем яблоке - 3,3 г
Больше информации о ЗОЖ, эффективных упражнениях в тг-канале
Задавайте вопросы и делитесь своими любимыми блюдами богатыми клетчаткой в комментариях)