Третий фестиваль искусства, науки и технологии «Ломоносов фест» состоится в Архангельске с 16 по 23 мая в 2025 году. Организаторы фестиваля — Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова и Центр театральных инициатив — уже объявили сбор заявок. Фестиваль поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
Приём заявок продлится до 20 ноября, а 1 декабря будут объявлены все участники, билеты на показы спектаклей поступят в реализацию и начнётся регистрация на бесплатные мероприятия фестиваля. А они будут, и это значительно расширит аудиторию фестиваля. В программе запланированы научно-популярные лекции, выставки (партнёром фестиваля с прошлого гола стал Политехнический музей), показы «Фестиваля актуального научного кино» и конкурс школьных театров.
К участию в конкурсном отборе приглашаются государственные и частные театры. Драма, куклы, опера, балет, современный танец, перформанс, уличные театры — оргкомитет рассматривает работы во всех перечисленных направлениях. Главное условие — они должны быть посвящены научному явлению или научному деятелю, или в них должны использоваться новые технологии. Также в поле внимания и спектакли по произведениям фантастов.
Заявки принимаются в произвольной форме с обязательным приложением видео спектаклей на электронную почту: arhteatrdrama@yandex.ru. Ознакомиться с положением фестиваля можно здесь.
Напомним, что Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, где будет проходить «Ломоносов фест», в конце лета приезжал с гастролями в Москву. Директор театра Сергей Самодов много говорил о разных проектах Архдрамы, в т.ч. о «Ломоносов фесте». Тогда в Московском театре имени Вахтангова в рамках гастрольного тура открылась выставка «Горячее сердце Русского Севера» с яркими фотографиями природы Поморья. Директор лично проводил экскурсии перед каждым спектаклем, знакомил зрителей с гастрольными постановками и рассказывал об Архангельской области. Такое сотрудничество театра и Русского географического общества уникально, и очень хочется, чтобы другие регионы взяли его на заметку. Ведь таким образом жители одной большой страны больше узнают о разных городах, как с культурной т.з., так и путешествия ради.
«Мы уже обсудили с коллегами из РГО, что было бы здорово, чтобы практику таких планшетных выставок взяли на вооружение все театры. У нас успешно действует программа „Большие гастроли“, позволяющая театром страны ездить с обменными гастролями. И было бы здорово, если кроме спектаклей гостей зрители смогли в фойе театра познакомиться с природой и знаковыми местами, атмосферой региона, из которого театр приехал. Богатейший фотобанк географического общества в этом поможет. И с точки зрения расходов — это минимальные вложения, которые принесут гораздо более ценный результат: люди в разных городах узнают больше о нашей стране, какая она огромная, разнообразная, красивая. Уверен, такие выставки вдохновят на путешествия по России», — рассказал директор Архангельского драматического Сергей Самодов.
Отличная коллаборация, однозначно требует тиражирования.
Точка на карте: Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, Петровский парк, 1, Архангельск.