Найти тему
Жить в Кайф

Правда и ложь о суперфудах (Годжи, Чиа, Киноа и другие)

Так называемые «суперфуды», представляющие собой продукты с высокой концентрацией полезных веществ, известных своим действием, существуют на нашей планете более тысячи лет. Тем не менее, только в последние годы, в рамках интереса к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, на них обратили внимание различные группы, такие как спортсмены, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Однако важно помнить, что термин «суперфуд» не основан на научных данных, а был придуман маркетологами для привлечения покупателей, так же как и идея о их супер пользе для здоровья.

Продукты, относящиеся к категории суперфудов, зачастую имеют неоправданно высокую стоимость. Поэтому разумнее и экономичнее стало искать им достойные заменители.

1. Ягоды годжи. Распространенный миф гласит, что ягоды годжи, также известные как тибетские ягоды долголетия, содержат в пять раз больше витамина С, чем мандарины. Считается, что регулярное их употребление укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, регулирует артериальное давление, помогает справиться с депрессией, способствует омоложению и снижению веса. Однако реальность такова: ягоды годжи, по сути, являются волчьей ягодой, и их содержание витамина С такое же как и у черной смородины. Чтобы получить аналогичное количество антиоксидантов, которое содержится в одном красном яблоке, необходимо выпить 13 порций сока из ягод годжи. Научные факты, подтверждающие их значимую пользу для здоровья, отсутствуют.

2. Семена чиа. Существует мнение, что употребление семян чиа способствует ускорению процессов жиросжигания, уменьшению чувства голода, снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови. На практике это полезный продукт, но его содержание витаминов и пищевых волокон такое же как и у обычных семян льна и кунжута. Проведенные исследования показали, что масса тела от употребления семян чиа не снижается.

3. Зеленый кофе. Согласно мифу, зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а хлорогеновая кислота, присутствующая в его составе, способствует снижению веса, уменьшает проявления целлюлита, улучшает здоровье волос и борется с растяжками. На самом деле содержание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленом кофе не меньше, чем в черном. Важный момент: в процессе обработки зеленый кофе часто оказывается в небезопасных условиях, и количество потенциально вредной кофейной пыли может быть таким, что работникам на производстве предписывают носить маски. Более того, этот кофе не подвергается обжарке, что означает сохранение бактерий и микробов на зернах.

4. Киноа. Миф о киноа предполагает, что эта крупа является мощным общеукрепляющим средством, восполняющим силы организма, очищающим его от токсинов и даже предотвращающим появление раковых заболеваний. На деле киноа богата белком (приблизительно как гречка), содержит пищевые волокна и полезные углеводы, но при этом не предоставляет значительных количеств питательных веществ и плохо усваивается. Поэтому разумным решением будет выбрать привычную гречку или увеличить порцию овощей.

5. Кокосовый сахар. Существует мнение, что кокосовый сахар активирует выработку глюкагона в организме, что помогает сжигать жир и улучшает сердечно-сосудистую активность. Предполагается, что он благоприятно воздействует на функциональность сердца, улучшает качество сна и снижает вероятность рака. На практике калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного. Кроме того, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому для получения привычного вкуса может потребоваться значительно большее количество при сопоставимой калорийности. Полезные вещества в этом сахаре имеются, но в малых количествах, а его цена значительно выше, чем у обычного сахара.

6. Ягоды асаи. Согласно мифам, ягоды асаи помогают сбросить лишний вес, замедляют процессы старения, регулируют сон и даже уничтожают раковые клетки, к тому же, по утверждениям, ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо.Однако ни одно достоверное исследование не подтвердило этих утверждений, и из-за фальсификаций бывает сложно найти настоящие ягоды асаи. Свежие ягоды действительно содержат множество антиоксидантов, но после обработки их количество значительно уменьшается. При этом цена на продукцию с ягодами асаи бывает значительно завышенной, тогда как привычные нам ягоды, такие как клюква, брусника, черника и черная смородина, содержат сопоставимые по уровню полезные вещества.

В итоге, вместо того чтобы следовать моде на суперфуды, стоит обратить внимание на доступные и привычные продукты, которые можно легко включить в свой рацион и которые не потребуют значительных затрат. Не переплачивайте и будьте здоровы!