Найти в Дзене
Владимир Шилов

Укушенные Сталкером

Андрея Арсеньевича Тарковского считаю одним из лучших режиссёров всех времён и народов. Но писать буду не о нëм и даже не о его творчестве и конкретно последнем его фильме в Союзе. Во-первых ни разу не было желание пересмотреть, в отличие от Соляриса, Зеркала и Страстей по Андрею. А Иваново детство вообще школьникам бы крутил вместо пустых уроков "о главном".

Да и книга Стругацких мне понравилась больше, при всëм уважении к съëмочной группе. Она другая и о другом. Сам же фильм, как ни странно, породил нескольких подражателей режиссёру, искренне считавших себя продолжателями. Прежде всего, это участвовавшие в фильме Кайдановский и Лопушанский. Но и неизвестно откуда выпавший Сокуров, судя по всему, вдохновился на "творчество", тогда же. Вот совсем не надо было. Первые двое - режиссёры спорные, но талантливые, как минимум. Сокуров такой же режиссёр, как я писатель. Не знаю только, как графомания у режиссёров называется. Иначе ему, Сенцову, Райхельгаузу, как впрочем очень многим, было бы название, не позорящее профессию. Правда, права называться режиссëрами лишились бы 99% Андреасянов-Германов.

Так вот, про укушенных Сталкером, исключая не режиссёров. При всей моей тогдашней любви к авторскому кино, от Кайдановского я устал быстро. С рождëнным в Днепропетровске, но по стилистике чистым питерцем (так бывает, свердловчанин Балабанов так же, будто в Питере родился) Константином Лопушанским всë сложнее. Работая на Сталкере ассистентом режиссёра, раз и навсегда заразился авторским кино. Первый же его фильм "Письма мëртвого человека" стал явлением. Не скажу, что был потрясëн, но очень порадовался за отечественное кино. Хотя влияние Тарковского и его последних фильмов, заметно невооружëнным взглядом. Гадкие лебеди уже вызвали восторг, к тому же финал фильма мне показался более жизненным, чем книжный вариант. Да, фильм снова - Сталкер, да, подванивает антисоветчиной, но куда в постсоветском кино (которого тупо не было бы, не будь Союза), без антисоветчины? Совсем недавно с удовольствием пересмотрел. Не знаю, по этой ли причине или же Кинопоиск снова захватили русофобы (шучу конечно, они оттуда и не уходили), но мой смарт-телик мне вчера, полдня навязывал рекламу с физиономией мерзотного человека, хоть и талантливого актëра (так бывает) Максима Суханова. Сперва подбешивало, знаю же, какие гадости говорит этот шут про мой народ и мою страну, но любопытсво взяло верх. Оказалось, что фильм "Роль" снял Лопушанский. Тоже, конечно, гадина, но я заинтриговался. Взял пакет, как в самолёте выдают, на случай тошноты и включил. Благо, было двухчасовое окно в делах.

Ну что сказать? Талант не пропьёшь. Но его можно прое... вступив в политическую секту, любую, причём. Фильм красивый, стильный, но пересматривать не буду. В рецензии, которую сперва прочëл, стилистику фильма сравнили с Собачьим сердцем. Я бы не стал обижать замечательного Бортко. Во-первых, он был первым, во-вторых сами фильмы разные совсем. Здесь я вообще, по большому счëту, не понял зачем всë это. Какая, как говорится ваша сверхидея? Стиль ради стиля, это деградация режиссëра, тем более, что стильных авторов в мировом кинематографе хватает. Лучше Ларса фон Триера посмотреть или Бергмана. На худой конец и Тарантино сойдёт. Два часа кислой физиономии Макса Суханова, изображающего актëра, изображающего, в свою очередь красного командира. В итоге, извините, не вижу ни актëра, ни командира. А уж тема амнезии, это вообще не авторское кино, а бразильский сериал. При том, что когда-то Суханов считался чуть ли не иконой перевоплощения. Лень? Сдулся? Режиссёр не помог раскрыться? Тема то взята шикарная. Если бы сам актёр, по фильму, не был такой же рефлекструющей кислятиной, а командиру оставили хотя бы часть его звериного характера, можно было бы и ещё одним достойным русским фильмом считаться. А не это вот всё.

Становишься русофобом, тебя Боженька не только разума, но и таланта лишает? Реально ведь, когда узнал, что Сигарев считает Сенцова режиссёром, списал на особенности самого Василия, с которым хоть и не знаком лично, но много слышал. Но Лопушанский то почему так же лопухнулся? Ещё до становления Сенцова, как террориста, попробовал посмотреть его "Гамера". Брррр! Смотрел то минут пять, а трясёт от непрофессионализма и (опять не знаю как назвать киношную графоманию)...

Значит, всё таки, русофобия убивает талант. Может быть только у русских, русскоговорящих. Киплинг, Конан Дойл и Стивенсон были великими, несмотря на русофобию. И не только они, к сожалению. А наши сдуваются.

И ещё. Если ты режиссёр, выросший на Тарковском, имей силы и мужество отойти от него, в своëм творчестве. Повторить не сможешь. А всё остальное - пародия. Даже у Кайдановского и Лопушанского.

Пы Сы. Всё же, вспомнил. Сам Тарковсий, к сожалению, тоже наговорил гадостей про мою страну, снял самый слабый свой фильм и умер. Но, тогда моя страна не была в такой беде. Обидно было немного, но ладно.