Хрестоматийный пример ошибки выжившего
- История про американские самолеты-бомбардировщики: Большинство пробоин у них были в фюзеляже, крыльях и хвосте. Военные решили, что эти части нужно укрепить броней.
- Математик Абрахам Вальд предложил укрепить броней те части, которые остались неповрежденными: бензобак и двигатель. Если самолеты вернулись на базу, несмотря на пробоины в фюзеляже и крыльях, значит, эти повреждения не критичны. Повреждение бензобака и двигателя могло привести к невозможности вернуться на базу.
Причины возникновения ошибки выжившего
Главная причина — особенности работы человеческого мозга. Люди склонны во всем искать закономерности и делать на их основе выводы. А неизвестность или осознание собственного незнания вызывают тревогу. Порой самому себе сложно задать правильные вопросы, что выйти на более целостный уровень картины и тут помогающие практики: коучи, психологи, консультанты – это как раз те «математики», которые верно могут подсказать какую броню укреплять
Чем опасна ошибка выжившего
Она приводит к неверным решениям и опрометчивым поступкам. Например, ориентируясь на опыт знакомого, который сумел превратить хобби в прибыльный бизнес, люди могут не учесть большое количество рисков, которое их ждет на предпринимательском пути. И в итоге потерять сбережения и залезть в долги. Или поиграть в игру монополия, выиграть там пару раз принять решение, что у него отличные данные к бизнесу и он может построить многомиллиардный проект. Или взять стратегию как у конкурентов и думать, что она сработает также хорошо и в твоём бизнесе. Тут у меня есть свои собственные грабли. Когда я открывала свой первый бизнес я так и сделала: скопировала успешные стратегии, тактики у конкурентов. Мне потребовалось год, долги , разочарование, чтобы и понять, что так не работает. Нужно искать свой индивидуальный подход к решению бизнес задач , основанные на моем опыте, ресурсах и возможностях.
Как не совершить ошибку выжившего?
Вот 5 вопросов, ответы на которые интересно найти:
1. Кто является вашим самым большим критиком и почему?
2. Какие события или факты опровергают вашу точку зрения?
3. Какой самый большой риск вы когда-либо принимали? Чем это закончилось? Почему именно так? Зачем это было надо
4. Если бы вам пришлось переписать свою жизнь заново, что бы вы сделали иначе в том случае?
5. Как наше восприятие реальности влияет на наши решения и действия?
Общий вывод такой. Нашему мозгу сложно справлять с огромным количеством входящей информации. Поэтому он легко выхватывает какие то части, что ему кажется интересным и сам достирывает до целой картинки. И тут то наступает ошибка выжившего.
Самый простой способ с ней справляться начинать детализировать картинку. Наполнять ее списками, вопросами, таблицами. Это даст возможность мозгу начать аналитическую работу на основе данных и перестать фантазировать.
Как показала моя практика, в опыте человека всегда есть его индивидуальные уникальные практики достижения цели. Чаще всего человек это плохо осознает, не ценит и ищет еще более успешные у других. Это еще одно искажение, про которое мы поговорим позже...А пока
Любите чужие истории успеха?
· Да, они вдохновляют
· Нет, они раздражают
· Только если в них описаны еще и провалы
С любовью к своему делу и уважением к вашим проектам!
#играбизнесстатегия #настольнаяигра #бизнесстратегия #бизнесигра #играбизнесстратегиякузнецова #настольнаяигра #игрыбизнеса #бизнессимуляция #корпоративнаяигра