Найти тему
АленушкА

И еще одна заготовочка на зиму. Борщ.

Всем добрый день. В понедельник наконец-то я дошла до борщей. Обычно я их уже в начале сентября делаю. Но этой осенью, как уже писала, вся заторможенная, и месяц ушел на генеральную уборку квартиры.

Рецепт борщей наверняка многим знаком, но в этой статье опишу его.

Так вот. В воскресенье сходила и купила все необходимое. А в понедельник уже с 6 утра начала. Вообще последнее время могу все делать только рано утром. После обеда уже как вареная муха хожу.

Поэтому пока все спали, я почистила овощи. Свеклы у меня в этот раз получилось чуть меньше 3 кг. Обычно беру 3. Морковки, лука, помидоров и перцев тоже не 1 кг как обычно, а чуть меньше.

Для меня всегда самое утомительное - это все почистить. Тем более кухня у меня маленькая, и все эти миски отдельные с овощами ставить некуда. Поэтому борщи делаю, когда дома никого нет, и стол свободен.

В общем все это начистила. Потом собрала детей в школу-институт, и продолжила. Опять порадовалась своей новой мясорубке. Натерла она свеклу и морковку в одно мгновение.

Но сначала я нарезала лук. Поставила свой любимый таз на плиту, налила масла и стала постепенно туда класть овощи.

Сначала лук. Потом пока лук обжаривался, натерла и добавила морковь. Затем свеклу.

Лук, морковь и свекла. Тушим минут 30
Лук, морковь и свекла. Тушим минут 30

Пока все это тушилось, поставила стерилизоваться банки. Я их стерилизую в мультиварке. В чашу наливаю воду, кладу туда крышки. Сверху ставлю пароварку и на них банки. Включаю режим Пар. Минут по 10 стерилизую. У меня помещается одновременно по три банки.

Дальше порезала помидоры и перец. Тоже добавила тушится. Тут уже начинается проблема с перемешиванием.

-3

Таз большой и как то на этой моей новой плите стоит не устойчиво. Раньше, до ремонта, у меня была 4-х конфорочная плита. А теперь в целях экономии места взяла 3-х конфорочную. Она не 60 см в ширину, а 45. Так я выиграла место на столешнице. Но вот в плане готовки она оказалась менее удобна. Но теперь уже ничего не изменить.

В общем таз почему то скользил по плите, ровно не стоял. И перемешивать такой объем было трудно по началу, пока овощи не стали мягкими. А когда-то я делала вообще одновременно в тазу и 7-литровой кастрюле. Ставила их рядом и делала объем в два раза больше.

Дальше добавила нарезанную зелень. Соль 4 ст. ложки и 1 ст. ложку уксуса. В принципе, я храню банки в холодильнике и уксус можно не добавлять, но я добавляю, чтобы наверняка не испортилось, тем более 1 ст. ложка на такой объем и особо не заметна.

-4

Подруга моя кладет еще капусту. Я нет. В любом случае с такой заготовкой борщ варить быстро и просто. Бульон сварила, капусту, картошку положила и в самом конце баночку с заправкой. Приготовление борща сразу становится быстрым и кухня не пачкается от свеклы.

Потушив все минут 40, начала раскладывать по банкам. Для этого есть у меня одно специальное и очень, как мне кажется, удобное приспособление.

-5

Я его давно приобрела на Озоне и использую и для варенья, и для борщей. Очень удобная вещь, мимо банки ничего не проливается.

В общем к 11 утра у меня все было готово. Вот сколько баночек получилось.

-6

Из того объема овощей, что у меня было получилось: 7 банок по 0,5 л - это для нас, как раз для большой кастрюли. И 4 банки маленькие по 350-400 грамм для моих родителей. Им большие на двоих не нужны.

В холодильник я это все еле уместила, поэтому хорошо что больше не сделала. Очень хочется сделать еще рассольники так же, но они уже точно не поместятся в холодильнике, а хранить на балконе - не известно какая будет зима. В мороз могут лопнуть.

Так что в планах только попробовать соус из помидор с зеленью. Такого еще не делала. Как сделаю - расскажу.

Ну и в тот же день я опять поэксплуатировала свою духовку. Сделала курочку с картошкой. Давно мечтала о курице с зажаренной корочкой. Поискала рецепты в интернете, ничего особо не нашла, и решила не выдумывать ничего. Взяла курицу целиком (очень хотелось прямо целиком, а не кусками), обмазала ее майонезом со сметаной и приправами и дала постоять пару часов так. Потом взяла противень выложила курицу и хотела туда же картошку. Но духовка то у меня тоже узкая (45 см), и все это на противень не уместилось. Не привыкла я к ней еще. Поэтому я взяла стеклянный лоток и картошку положила отдельно, тоже смазав ее майонезом. Все это одновременно поставила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.

-7

Режимы духовки тоже пока не изучила, поставила на обычный, и сверху и снизу нагрев. В общем получилось то вкусно.

-8

И приготовилась она за 50 минут. Была сочная, не сухая.

Теперь думаю, пора мне за выпечку браться. А то духовка уже месяц у меня есть, а вот кроме мясных блюд ничего в ней пока не готовила. Надо бы кексы, печеньки какие испечь.

Как испеку - сразу расскажу. А так пока на этом всё. Про понедельник вам рассказала.

Еда
6,93 млн интересуются