Найти тему

История железных дорог: Вагоны советской постройки.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

После окончания Гражданской войны актуализировалась задача постройки новых грузовых вагонов. В середине 1920-х годов сразу перейти на выпуск большегрузных четырехосных вагонов было невозможно. Поэтому для производства новых крытых вагонов в качестве прототипа были выбраны конструктивно достаточно простые двухосные вагоны грузоподъемностью 20т, поставленные из Америки, которые оказались более надежными, чем отечественные с их слабыми кузовами.

Новые вагоны канадского типа значительно отличались от НТВ. Они имели металлическую раму, приспособленную для разрезной упряжи, а в будущем — для установки автосцепки. Остов кузова был металлическим. Его усовершенствовали, увеличив высоту и заменив Z-образный профиль стоек (как у американских вагонов) на более простой — уголковый. Значительным изменениям подверглись конструкция и размер дверей. Грузоподъемность вагонов составляла 20 т, база равнялась 3900 мм (у НТВ — 3810 мм, а у вагонов из США и Канады — 4000 мм). Крыша делалась двускатной, а не округлой, как было принято ранее у отечественных вагонов. Вагоны оснащались несъемным воинским оборудованием.

Двухосные крытые товарные вагоны образца 1925—1930 годов грузоподъемностью 20 т:

Производство подобных вагонов началось в 1925 году на Брянском и Николаевском заводах. Каркас кузова и рама — сварной конструкции. Поскольку на боковых стенках кузова отсутствовали раскосы, несущим элементом являлась рама вагона, состоявшая из хребтовой, боковых и поперечных балок, изготовлявшихся из швеллеров. Угловые и левые дверные (со стороны дверного притвора) стойки кузова изготавливались из железного уголка сечением 90 х 90 х 9 мм. Правые дверные, промежуточные и лобовые стойки — из угольников сечением 90 х 60 х 8 мм. Стойки крепились заклепками к обвязочному угольнику рамы и к кронштейнам. Стойки продольных стен вагона сверху скреплялись обвязочным угольником сечением 90 х 60 х 8 мм, у которого большая полка была поставлена вертикально. Угло­вые и дверные стойки скреплялись с ниж­ним и верхним обвязочными угольниками косынками, для придания жесткости уг­лам и обеспечения жесткости остова при отсутствии раскосов. Верхние продольные обвязочные угольники соединялись свер­ху потолочными дугами корытообразного сечения 80 х 45 х 6 мм, обращенными пол­ками наружу. По верху деревянных брус­ков дуг крепилась гвоздями потолочная обшивка из досок толщиной 22 мм. Поверх нее настилалось кровельное железо, как и у НТВ. Стены вагона обшивались доска­ми толщиной 40 мм (позже — 22 мм) на вы­соту около 250 мм от пола у продольных стен и до половины высоты кузова у торцевых стен. Выше продольная и торцевая обшивка имела толщину 22 мм. Крепление к металлическим стойкам производилось болтами диаметром 12,7 мм. К дверным и угловым стойкам болтами крепи­лась каждая доска, а к промежуточным — через одну.

Картинка из свободных источников. Крытый вагон постройки Сормовского завода.
Картинка из свободных источников. Крытый вагон постройки Сормовского завода.

Левая дверная стойка со стороны двер­ного проема была усилена железной поло­сой сечением 130 х 8 мм, выступающей на­ружу и внутрь вагона. Внутренняя кромка дверного вертикального листа, выступаю щая за уголок, прикрывала торцы обшивки продольной стены. Этот лист служил для крепления сосновой доски, образующей дверной притвор. Доска обивалась кро­вельным железом и укреплялась на стойке уголком сечением 60 х 40 х 6 мм, прикле­панным большой стороной к усиливающе­му листу дверной стойки. Толщина досок пола составляла 45 мм. В каждой боковой стене имелось по одной сдвижной двери и по два люка. Запорные устройства дверей и люков, а также внутреннее оборудование вагона был и типовые, как у большегрузных 50-тонных вагонов. Двери, люки, несъем­ные приспособления для воинских пере­возок в 20-тонном вагоне были такими же, как и в 16,5-тонном вагоне, с той лишь разницей, что дверная обвязка в 20-тонном вагоне была металлическая. У дверных стоек предусматривались приспособления для установки хлебных щитов. Все вагоны оборудовались автомати­ческими тормозами Казанцева с двухсто­ронним нажатием тормозных колодок. Одна пятая часть всех вагонов снабжалась ручным тормозом и крытыми булками тормозильщиков. Торцевая стена вагона, прилегавшая к тормозной будке, обивалась листом железа толщиной I мм. Рессор­ное подвешивание — одинарное. Рессоры тринадцатилистовые, из листов сечением 76 х 13 мм. Колесные пары имели оси типа Н и колеса диаметром 1050 мм. Применя­лись два типа колес: стальные литые с восе­мью спицами и дисковые вальцованные. Вагоны снабжались несквозной упряжью по типу большегрузных вагонов, со стяжками объединенного типа образца 1912 года. Буферные тарелки имели диа­метр 340 мм. На буферных брусьях нахо­дились скобы для сцепщиков и квадрат­ные отверстия для запасных цепей.

Продолжение следует…

Поддержите канал=поставьте лайк.