Название этого маневрового тепловоза означает: тепловоз с гидропередачей маневровый, тип 1. Его изготавливали на Муромском тепловозостроительном заводе с 1956 по 1972 год. Несмотря на забавный и довольно неуклюжий вид, этот тепловоз мог развивать скорость до 60 километров в час, правда, в маневровом режиме он, конечно, передвигался медленнее. Его осевая формула: 0–3–0. В целом за не слишком изящным фасадом скрывались достаточная для работы мощность (400 лошадиных сил), простота управления, удобство кабины машиниста. Последнее обстоятельство хочется отметить особо: в подобных машинах далеко не всегда продумывали вопросы комфорта, уделяя основное внимание функциональности и мощности техники. Но те, кому довелось поработать на ТГМ1, отмечали хороший обогрев кабины, прекрасный обзор и относительную тишину: между кабиной и дизелем располагались бак и компрессор, которые глушили шум работающего двигателя. Кроме того, дверь в кабину была достаточно надежной и располагалась далеко от сиденья машиниста, что спасало его от сквозняков.
Первые экземпляры имели служебный вес 48 тонн, более поздние, выпускавшиеся с 1965 года, стали чуть легче за счет изменений конструкции рамы — 46 тонн. Использовать этот локомотив можно было как на железной дороге для перемещения составов, так и на промышленных предприятиях. Считается, что при конструировании этого тепловоза инженеры ориентировались на трофейную технику, в частности, за образец был взят немецкий Дг14-1, изготовленный в 1941 году.
Завод, на котором изготавливались ТГМ1, основан в 1916 году в городе Муром. Подготовительные работы начались еще в 1911 году, когда начиналось строительство железнодорожной линии Москва — Муром.
В 1920-х годах завод в Муроме был назван Заводом имени Ф. Э. Дзержинского, затем стал Муромским паровозостроительным, а в 1990-х годах его преобразовали в ОАО «Муромтепловоз». На этом предприятии с 1956 по 1972 год было изготовлено 3369 тепловозов серии ТГМ1.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.