Плавное покачивание вагона навевало сон, но как только Алёна начинала засыпать, обязательно кто-нибудь из пассажиров выходил в тамбур, и резкий хлопок двери возвращал её в реальность.
А этот неприятный запах, казалось, пропитал всё вокруг. Теперь девушке уже, казалось, что вся её одежда пахла просто ужасно.
На улице забрезжил рассвет, и сквозь приоткрытые роллеты было видно, как солнце медленно поднимается из-за горизонта. Мимо неё из другого вагона прошла проводница, и поезд начал снижать скорость — похоже, они подъезжали к очередной остановке.
Алёна взглянула на полку Андрея, её муж спокойно спал, его грудь мерно вздымалась. Прямо под ним спала полная женщина, немного похрапывая. Где-то в вагоне слышался ещё храп, но более громкий и ужасно неприятный. Она не понимала, как в такой обстановке можно было спокойно спать.
Поезд остановился, пассажир с нижнего места, взяв чемодан, направился к выходу. Алёна тут же с пустилась вниз и расположилась возле окна.
Они стояли на небольшой станции, виднелись частные дома и малоэтажные здания. Городок окутывал небольшой утренний туман. Мимо их вагона прошли несколько пассажиров, катя за собой чемоданы.
Алёна достала кружку, сходила за водой и вынула из сумки контейнер с бабушкиным пирогом. Из-за бессонной ночи просто ужасно захотелось есть, а ведь она ещё пыталась отказаться от еды. Как хорошо, что Андрей ей это не позволил.
Поезд дёрнулся и отъехал от станции. На верхней полке пошевелился Андрей, привстал и поискал её глазами. Заметив пирог в руках жены, он, усмехнувшись спрыгнул вниз.
- Уже встала, - проговорил он.
- Ага, встала, если можно так сказать.
- И ешь в такое раннее утро?
Откуда-то снова послышался громкий храп, ему в унисон хлопнула дверь в тамбуре. Алёна помешала чай и сделав глоток, нахмурилась.
- И как в таком шуме можно только спать, ты же это слышишь? – заметила она.
- Я как только спать лёг, тут же отрубился, - проговорил он.
- А я не спала совсем, то один храпит, то другой ходит, то третий какими-то пакетами шуршит, это же просто невозможно. А поток пассажиров кажется просто непрекращающимся: не успеет один выйти, тут же на его месте раскладывается другой. Всё-таки в купе как-то спокойнее.
- Возможно, но, во-первых, там мест не было, а во-вторых, там дороже, а ещё вспомни, когда мы к твоей бабушке ехали, тебя буквально вынудили поменяться местами.
- Ну и что, - ответила Алёна.
- А ничего, нижнее место вообще-то дороже верхнего.
- Не будь мелочным.
- Я не мелочный, я практичный.
- И как можно спать в такой обстановке? – всё сокрушалась Алёна.
- Это ты просто на соревнования не ездила, когда в комнате десять человек спят.
- А куда ты ездил? Ты мне не рассказывал.
- Это было давно, ещё в старших классах школы, я же тебе говорил, что занимался рукопашным боем, одно время даже хотел пойти в школу олимпийского резерва, стать чемпионом, а потом тренером.
- А почему передумал?
- Решил, что всё это не для меня, - ответил Андрей, - и нисколько не жалею. Научился постоять за себя, за свою семью и это главное. Может быть, мне тоже пирожка с чаем поесть, - добавил он, - уж очень ты аппетитно ешь.
- Нет, не стоит, - улыбнулась Алёнка, - иди лучше дальше спать. А я уж тут как-нибудь сама справлюсь.
- А ты не лопнешь, деточка? – поинтересовался Андрей, - тем более уже скоро наша станция.
- Наконец-то, - проговорила Алёна, - это была самая длинная ночь за последнее время. Давай, ты сегодня же вечером потренируешься ездить на машине.
- А давай сначала Лера выздоровеет.
- Можем взять её с собой, - возразила Алёна, - посадим в детское кресло и пусть сидит. Только представь, как бы мы сейчас на машине хорошо ехали?
- Ну, мне так-то и в поезде нормально, я выспался и сейчас бодр, и свеж. А сидеть за рулём это тоже напряжение.
- Только о себе и думаешь, - фыркнула девушка.
- Ладно, буду тренироваться по вечерам, - согласился Андрей, - а вообще на автомате очень легко ездить.
- А когда ещё есть круиз-контроль, датчик полосы движения и другие приятные фишки, то водить одно удовольствие, - проговорила девушка.
- А что же ты тогда не водишь?
- Я тебе об этом уже рассказывала, ты себе за горячей водой пойдёшь или нет?
- Естественно пойду.
- Тогда и мне ещё принеси.
***
В своей кроватке вскрикнула во сне Лерочка. Ольга Романовна сразу же проснулась и подошла к ней. Малышка беспокойно спала на боку, и было очевидно, что у неё заложен нос. Она тяжело дышала, сопя при этом.
Ольга и сама ощущала какую-то заложенность, а ещё дискомфорт в горле. Это было нехорошо, очень нехорошо.
Она поправила Лере одеяло и вернулась в свою постель. На время болезни внучки, Иван перенёс её кровать к ним в спальню, чтоб не ходить ночью из комнаты в комнату.
Внезапно Ольга Романовна закашлялась. Иван Николаевич тут же проснулся и обеспокоенно посмотрел на жену.
- Оль, ты как? – поинтересовался он.
- У меня тоже как будто горло собирается заболеть, ощущается какая-то сухость и дискомфорт. А ещё присутствует лёгкая заложенность носа.
- Та-а-ак, - протянул он, - мы сейчас с Лерой уйдём в другую комнату, а ты спи.
- А смысл?
- Тебе же сейчас совсем нельзя болеть.
- А кому можно? – уточнила Ольга Романовна.
В носу у неё засвербело, женщина села на кровати и чихнула, прикрыв рот рукой. Иван Николаевич поднялся и посмотрел на часы. Поезд уже скорее всего стоял на станции, так что скоро их дети приедут домой и будут сами заниматься Лерой. Он же планировал сегодня поехать на работу. Больше откладывать поход в офис было никак нельзя.
- Оля, а ты вчера на учёт получается так и не встала? – уточнил он.
- Нет, не встала.
- Вот сегодня съездим, ты на учёт встанешь, а заодно узнаешь, чем тебе можно лечиться, чтоб не навредить малышу.
- Думаю особо ничем: витамины пить, морс, чай с лимоном, ромашку, вот и всё лечение.
Ольга Романовна снова чихнула, также у женщины появился насморк. Она достала упаковку бумажных салфеток и легла обратно в кровать.
- Может быть, тебе тогда чай с лимончиком налить, - предложил Иван Николаевич.
- Иван, тебе надо действительно держаться от нас подальше, ещё не хватало и тебе заболеть.
- Да что со мной будет, - ответил мужчина.
- Может быть, я сегодня не пойду в больницу, - предложила Ольга.
- А когда ты пойдёшь? В понедельник всем на работу, ты даже если заявление об уходе напишешь, думаю тебя всё равно без отработки не отпустят, - заметил мужчина.
- Думаю, они, наоборот, обрадуются, потому как в фирме грядёт сокращение, я же тебе говорила. И я не собираюсь увольняться просто так без выходного пособия, пусть платят, как положено. В конце концов, я работала на одном месте много лет.
- Но зачем, Оль? Как ты будешь ходить на работу с токсикозом и недомоганием.
- Все как-то ходят и ничего, - ответила Ольга Романовна, - в конце концов, беременность не болезнь.
- Вот такой настрой, мне нравится, - улыбнулся мужчина, - вот теперь это моя Оля. Ты же по натуре больше сангвиник, но никак не меланхолик.
Ольга Романовна снова чихнула и как можно тише высморкалась.
- Да-а-а, мне сейчас только не хватало соплей для полного счастья, - проговорила она.
- Оль, тебе не обязательно работать, я прекрасно обеспечу тебя.
- Я знаю, но мне осталось поработать всего месяц, а могу вообще взять справку о беременности и тогда меня никто не сократит, - проговорила она задумчиво, как будто решая, как ей лучше поступить.
- Думаю, это будет не очень разумно, - ответил Иван Николаевич.
- А мне, кажется, что так будет наоборот лучше, дома я буду постоянно прислушиваться к своим ощущениям, недомоганиям, а на работе мне будет некогда этим заниматься.
- Короче, я чайник пошёл ставить, а ты в больницу собирайся, я тебя свожу, а потом в офис поеду.
***
Алёна сидела на заднем сиденье такси, положив голову на плечо Андрея. Глаза её сами собой закрывались, казалось, ещё немного и она заснёт прямо в машине.
Автомобиль заехал на территорию коттеджного посёлка, виднелись знакомые дома и улицы. Наконец такси остановилось возле родных ворот.
- Я сейчас в душ и сразу спать, - объявила Алёна, - надо смыть с себя всю дорожную пыль.
Андрей с Алёной вошли в прихожую коттеджа. В гостиной они заметили Ивана Николаевича. Мужчина уже был в костюме.
- О-о-о, наконец-то вы вернулись, - проговорил мужчина, пожал руку Андрею и обнял дочь.
- Здравствуйте, Иван Николаевич.
- Привет, папуль, а ты что уже встал?
- Да, у нас с Олей дела, - объявил мужчина.
- С мамой? – переспросил Андрей.
Со второго этажа спустилась Ольга Романовна. Как только она увидела сына с невесткой, то широко улыбнулась, прибавила шаг и крепко их обняла.
- С приездом, - проговорила она, - как я соскучилась, а загорелые какие, - заметила она, - Андрюш, а у тебя как будто лицо немного округлилось.
- Да ну, мам, - ответил он и посмотрел на себя в зеркало, - а вы куда вдвоём?
- Скоро вернёмся, - ответила женщина, - и вы мне всё-всё расскажете, а также покажете все фотографии. Лерочка пока спит, лекарства и назначения врача на тумбочке.
Иван Николаевич с Ольгой Романовной надели туфли и одновременно вышли из дома. Алёна с Андреем даже не успели опомниться, как они отъехали от ворот. Со второго этажа тут же послышался громкий плач Лерочки.
- Похоже, сон и душ отменяется, - проговорила Алёнка.
***
Елизавета проснулась от громкого смеха и разговоров в коридоре. Она повернулась на другой бок, но почти сразу зазвонил будильник. На соседней кровати спал папа, обняв подушку. В окно светило солнце.
- Новый день, новые возможности, - проговорила она шепотом и поднялась.
Лиза надела халат, взяла полотенце и направилась в душ, стараясь идти как можно тише. Общежитие было довольно чистым, она бы даже сказала уютным. На этажах в коридорах стояли цветы, на вахте внизу сидела приветливая пожилая женщина.
Можно было готовить на общей кухне, но папа для неё вчера купил свой чайник, плитку, ну и минимальный набор посуды. Также возле кровати она заметила коробку с утюгом. Так что сегодня она будет работать, как все в форме.
Девушка наскоро приняла душ, посушила волосы и вернулась в комнату. Папа уже жарил яичницу с колбасой, на столе стояли две чистые тарелки и нарезанный хлеб.
- Пап, спал бы ещё, зачем ты встал?
- Доброе утро, Лиз, - проговорил он, - посмотри, может быть можно мой билет сдать и уехать домой уже сегодня.
- Зачем, пап? – тут же перестала улыбаться Елизавета.
- На работе опять какая-то заминка, просят выйти не в воскресенье, а в субботу.
- Но, пап, я думала, ты ещё сегодня побудешь денёк.
- А зачем, Лиз? Комната хорошая, ремонта не требует, что я сегодня буду делать?
- Гулять по городу, а вечером можем куда-нибудь вдвоём сходить.
- Я вчера нагулялся так, что ног не чувствовал: был на мосту, набережной, видел несколько храмов, даже на речном трамвайчике прокатился и знаешь, мне очень понравилось. Город замечательный, красивый
- Ты не говорил, что у тебя вчера так насыщенно прошёл день.
- Аня звонила, сказала, что её в понедельник выпишут.
- Как-то быстро, - проворила Елизавета.
- И я сразу начал волноваться, как бы она к тебе не собралась. Ты же знаешь, она может.
- Знаю, маминым напором и упрямством можно было бы кирпичи бить.
- Лиза, посмотри билеты, - ещё раз попросил её папа.
- Мне так не хочется, чтоб ты так быстро уезжал, - вздохнула Лиза, - даже не знаю, чтобы я без тебя бы делала. Наверное, ночевала бы в парке возле кафе.
- Не надо об этом думать, у тебя уже всё хорошо, комната отличная, работа есть, а там дальше сама решишь, как дальше действовать. Кстати, здесь поблизости несколько учебных заведений.
- Об этом я пока даже думать не могу, сначала надо немного обвыкнуться, обжиться.
Елизавета взяла телефон и зашла в приложение.
- Есть места на три часа дня, - проговорила она, - и в купе, и в плацкарте на боковушках.
- В плацкарт бери, я прекрасно доеду, - проговорил Владимир Степанович, - и ешь уже, яичница остынет.
- Всё, купила, - ответила Елизавета, - а другой билет сдала.
- Вот и хорошо, надо записать место и номер поезда.
Елизавета позавтракала, затем погладила форму и аккуратно сложив её в пакет, направилась на работу. Ей было немного грустно, что папа уже сегодня уезжает, но пора было уже привыкать к самостоятельности и жить одной. Ведь именно этого она хотела: перемен и чего-то нового, ещё неизведанного.
- Ладно, пап, пока, - проговорила она.
Владимир Степанович подошёл к дочери и крепко её обнял. Постояв так немного, она отстранилась, и он заметил, как глаза её предательски заблестели.
Лиза часто заморгала и с грустью улыбнулась. Сердце мужчины тоже сжалось, но он понимал, что Лизу им уже давно пора было отпустить. Это Аня со своим характером не давала её вздохнуть полной грудью, решая всё за неё.
- Может быть, в кафе ещё перед отъездом заглянешь? – поинтересовалась Елизавета.
- Думаю не стоит, ты там на работе, а Алисе не нравится, когда ты отвлекаешься. К тому же зачем эти двойные прощания?
- Тоже верно.
- Тем более мы же не навсегда прощаемся, будешь приезжать домой на выходные.
- Ну, всё, пап, мне пора, - ещё раз проговорила Лиза.
- Пока, Лиз.
- Напиши, когда в поезд сядешь, ну и как доберёшься звони.
- Хорошо, иди уже.
Елизавета тут же развернулась и быстрым шагом направилась к выходу. Глаза нещадно щипало, она даже не представляла, что будет так расстраиваться из-за отъезда отца.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь