Найти тему
Селянка🌼

Не дом, а ковчег

Неожиданное домашнее животное увидела я, когда приехала заниматься с девочкой. Есть в нашем реабилитационном центре выездные дни, когда мы посещаем на дому детей-инвалидов, которые не могут самостоятельно добраться до нашего учреждения.

Вот в одном доме встретил нас кролик. Ну как встретил. Не особо он обрадовался, что ходят тут всякие. Всячески пытался ускользнуть от камеры, прятался под стулом. Типа, я в домике. Из рук моих ничего не брал. Всем видом показывал, что он нас не ждал.

Кролик Снежок
Кролик Снежок

Я удивилась, потому что длинноухие живут в клетках, в сараях, ну никак не дома. Ожидала увидеть кошку или собаку. Хотя собаку раньше в деревенский дом не запускали ни под каким предлогом. Её место во дворе, в будке. И не обсуждается! Сейчас у многих собаки, особенно маленькой породы, живут в доме.

Кролику удивилась, как когда-то большой свинье, которая жила у одной бабушки дома в железной клетке.

Дело было зимой. В молодости напала на меня одна болезнь, которую мне посоветовали заговорить. Была такая услуга у местных знахарок. Я от своего недуга так настрадалась, что поверила: от болезни можно избавиться таким способом.

Бабушка жила в маленьком покосившемся домике с низкими потолками и деревянными некрашеными половицами. Я постучалась, услышала шаркающие шаги. "Проходи, дочка," - приветливо сказала бабушка и открыла дверь.

И первое, что явилось моему взору, - это большая свинья, которая спокойно ела картофельные очистки. Она ,в отличии от кролика, даже ухом не повела на мое присутствие.

- Это Машка моя, в сарае замерзнет она. А у меня места вон сколько, и для неё хватит, - объяснила мне бабушка.

В доме витал такой запах, что словами не передать и дорогим парфюмом не перебить. Мне бы уйти, но болячка не давала покоя. Ладно, потерплю. Кажется, я перестала дышать, пока она надо мной колдовала. Только бы не чувствовать этот противный запах.

Не знаю, что произошло: то ли бабушка помогла, то ли организм понял, что ещё одной вонитерапии он не вынесет,- только перестала беспокоить меня эта болезнь.

Раньше никто не удивлялся, если вдруг поросенок, ягненок, козленок и даже теленок становился домашним. В трескучие морозы место за печкой было как инкубатор. Отелилась корова зимой, жалко теленка. Заносили домой. Так и жил недели две пока не окрепнет.

Помню, мужу, как механизатору, выделили поросенка в декабре. Приходит без живности.

-Что, на тебе поросята закончились? - спрашиваю мужа.

-Почему закончились?! Вот! - и достает из-за пазухи пятачка с ладошку.

Ну куда его такого бедолагу?! В сарай, на верную смерть? Держали в коробке у голландки, поили из пузырька. Подрос и ,как только перестал молоком пахнуть, переселили его в утеплённый сарай.

Куры с цыплятами до весны жили в доме, уже летать начинали. А куда деваться, если выводила наседка маленьких желтеньких цыплят из потайного места в октябре. Хозяева думали пропала курица, а она выбрала себе место, где ее точно не найдут, нанесла яиц и стала высиживать потомство. Поздно у неё материнство сработало, бывает такое. Снег уж первый полетел, морозы ночью. В курятнике не выживут. Их тоже вместе с курицей за печку.

Да кто только ни жил вместе с человеком! Прям, не дом, а ковчег! А последние года наделали сельчане евро ремонтов в доме и отказались от печек да голландок. Да и от животных отказались, оставив только кошку, собаку, ну и кролика ещё...