Авитаминоз В1 вызывает бери-бери. Сможет ли мука обеспечить должное поступление тиамина в рацион? Что такое синдром Вернике, а также многие другие факты о витамине В1 читайте в этой статье.
Витамин В1 является биологически активным соединением и крайне необходим для нормального обмена веществ в организме.
Краткая историческая справка
История витамина связана с изучением широко распространенной с конца IX века на юге Восточной Азии болезни бери-бери ("ножные кандалы"). Это состояние проявляется физическим истощением (кахексией), сердечно-сосудистыми расстройствами и параличом с развитием острой энцефалопатии.
В переводе с индийского "бери-бери" означает "овца": походка больного напоминает походку этого животного. При этом сначала возникает ощущение тяжести в ногах и боль в икроножных мышцах, а в дальнейшем прогрессирует паралич. В тяжелых случаях, без соответствующего лечения, заболевание заканчивается крайне неблагоприятным исходом.
Бери-бери
Долгое время ее считали инфекционным заболеванием и упорно искали источник возбудителя. В 1897 г. голландский врач Х. Эйкман, работавший на острове Ява в качестве главного врача тюремных больниц, пытался решить загадку бери‑бери в экспериментах на курах: в целях экономии он кормил своих подопытных остатками рисовой каши из кухонного котла тюремной больницы. Однако, через некоторое время он заметил, что куры утратили свою обычную бойкость и жизнерадостность, а многие и вовсе перестали двигаться из‑за паралича ног. Решив, что в рисе есть какой-то возбудитель инфекции, он стал заражать здоровых кур материалом, взятым от пораженных птиц, но ни к чему не пришел.
Впоследствии ученый пришел к выводу, что болезнь вызывается каким-то веществом, содержащимся в белом, очищенном от оболочки, рисом. Тайна куриного бери‑бери так и осталась на какое‑то время загадкой.
В 1911 году польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которое, будучи добавленным в ничтожных количествах к пище больных бери‑бери голубей, излечивало их. При химическом анализе найденного вещества, Функ обнаружил в нем азот, отнес его к аминам и назвал это целебное вещество витамином, т. е. "жизненным амином" за чудесную способность излечивать бери‑бери. Потребовалось еще 25 лет упорной работы нескольких групп ученых, прежде чем удалось получить витамин B1 в чистом виде и установить его химическое строение.
В каких продуктах содержится?
В больших количествах находится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Тиамин разрушается в щелочной среде, а также при тепловой обработке, поэтому лучше готовить блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
Метаболизм
Витамин В1 после поступления с пищей всасывается в двенадцатиперстной кишке и транспортируется затем в печень, где происходит превращение его в активную форму. Последняя дальше направляется к различным тканям и органам. Тиамин в некотором количестве временно может накапливаться в мышечной ткани, минимально - в клетках головного мозга. Легко проникает через плацентарный барьер. Выводится через почки и кишечник.
Функции и биологическая роль
Тиамин входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и строительным материалом, а также участвует в метаболизме аминокислот. Именно благодаря тиаминпирофосфату (метаболически активная форма витамина В1) из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия.
Учитывая тот факт, что образование энергии идет постоянно, становится понятным быстрый расход тиамина и выведение его из метаболизма, а повторно он не используется. В организме этот витамин практически не запасается (является водорастворимым соединением), почками фильтруется легко, поэтому и поступать должен регулярно, но, к счастью, в небольшом количестве.
Интересный факт
Крупы после обработки (отшелушивания оболочек семян) содержат очень мало тиамина. Муку в нашей стране обогащать витаминами и минералами положено по ГОСТу: но не стоит рассчитывать лишь на один хлеб, т.к. контроль над качеством его обогащения в том же действующем ГОСТе не предусмотрен, а процесс добавления в виде нескольких десятков грамм препарата на тонну муки не сможет должным образом обеспечить его равномерное распределение (данные Е.Баторова "Витамин В1: по пунктам").
Симптомы дефицита витамина В1 и синдром Вернике-Корсакова
Первые признаки неспецифичны, как правило, могут начинаться с потери аппетита, тошноты, рвоты и жидкого стула. Далее присоединяется быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность, парестезии и снижается кожная чувствительность. При выраженном дефиците прогрессирует мышечная слабость с развитием периферической полинейропатии и сердечной недостаточности.
Недостаток тиамина, возникающий при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя, приводит к синдрому Вернике — Корсакова.
Он проявляется триадой следующих симптомов:
- глазодвигательные расстройства;
- атаксия (расстройство координации движений);
- нарушения психического статуса.
Серьезную проблему представляет преобладание стертых форм данной энцефалопатии. Это затрудняет ее своевременную диагностику и назначение лечения. В отсутствие терапии отмечается высокий риск крайне неблагоприятного исхода, а также вероятный переходом острой формы в хроническую стадию с необратимыми структурными изменениями вещества головного мозга.
В основе данного состояния лежит дефицит активной формы тиаминпирофосфата. Это ведет к ферментативной недостаточности и нейрометаболическим нарушениям в ЦНС, а также периферической нервной системе. В веществе мозга при этом развивается лактат-ацидоз, нарушается функция митохондрий, как следствие, снижается энергетический потенциал нейрональных клеток. Наиболее подвержены этим изменениям серое вещество около желудочков мозга и водопровода, с вовлечением ядер зрительного бугра, гипоталамуса и сосцевидных тел, а также покрышка среднего мозга (в виде глиоза и кровоизлияния), по данным Дамулина (И.В. "Синдром Вернике–Корсакова").
Тиамин оказывает выраженное положительное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных волокон за счет обеспечения энергетических процессов в нервных клетках.
Кроме того, в нескольких рандомизированных исследованиях был доказан положительный эффект тиамина при лечении диабетической полинейропатии, также обсуждается его благоприятное влияние на течение диабетической нефропатии.
Своевременно начатое лечение выступает залогом благоприятного исхода недостатка витамина В1. Предупредить авитаминоз позволяет богатое витамином В1 питание.
Подписывайтесь на канал и оставайтесь со мной: впереди много полезного и интересного. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч. Больше публикаций по витаминам, микро- макроэлементам в этой подборке: