Найти в Дзене
Николай Ш.

Непрухин. ч. 4 (Истории из жизни «пустынного» батальона»)

Старший лейтенант Кравцов измерил нового помощника недовольным взглядом, как будто тот был виноват в свалившихся на его голову бедах:

- Что стоишь как столб, Комиссаров? Это тебе не в штабе по кондёром прохлаждаться. Здесь оперативно действовать надо. С чувством, толком, расстановкой. Иди. Поднимай своего прапорщика. Пусть линейщиков высылает.

В другое время сержант непременно бы встал в позу. Дескать, я ещё не заступил, а ваши косяки пусть старый помощник исправляет. Но сейчас неформальное распоряжение дежурного полностью соответствовало его намерениям. Впрочем, Лёха не стал отказывать себе в удовольствии прикинуться незаслуженно обиженным, но, опасаясь, что дежурный передумает и отправит своего помощника, быстро развернулся и вышел из тесного помещения. «Что я дурак, к Приходько идти? – Думал Комиссаров, вразвалочку шагая к штабу. – Прапор обязательно меня самого на линию отправит. Скажет, мол, ещё не заступил, а значит, ещё не в наряде. Вот и шуруй без разговоров. Оно мне надо в жару по пескам шастать? Тут по уму надо действовать. Зайду в штаб. Если Романцев ещё там, доложу. Мол, дежурные меж собой разобраться не в состоянии. А если ушёл, позвоню взводному из штаба. Типа, по поручению Непрухи. Наверняка прапорщик в мастерской сидит и что-нибудь паяет. Пусть сам головой думает. Блин! Жалко, времени маловато, чтобы всё хорошенько продумать. Придётся действовать методом тыка. Начальник штаба, походу ещё не въехал в систему. Глядишь и прокатит. Если он, конечно, на месте». Лёха ещё с минуту стоял у двери, пытаясь объяснить самому себе, что, собственно, должно «прокатить», но, заметив идущего к канцелярии шестой роты Непрухина, поспешно нырнул в полутёмный коридорчик штаба.

***

Начальник штаба встретил бывшего писаря недоумённым взглядом:

- В чём дело, товарищ старший сержант? И почему без стука? Или вы устав забыли? Так я сейчас напомню.

- Виноват, товарищ капитан! – Комиссаров вытянулся в струнку, ругая себя в душе за досадную оплошность. – В спешке забыл постучаться и спросить разрешения. Тут такое дело, товарищ капитан. Старый и новый дежурный меж собой переругались, а я, как всегда, крайним оказался. Будто без меня никто проблему решить не может. Хотя на самом деле так оно и есть.

Капитан удивлённо вскинул брови:

- Переругались? Это как?

- Как обычно. – Лёха осторожно пододвинул ногой табуретку поближе, однако садиться без разрешения всё же не рискнул. – Непрухин, понимаешь, отказывается принимать дежурство у Кравцова. А тот разорался, что ему отдыхать положено. Они меж собой разобраться не могут, а я…

- Погоди. – Недовольно отмахнулся Романцев. – Во-первых, у офицеров есть воинские звания, и ты обязан называть их по уставу. Во-вторых, что за слова такие? Выбирай выражения, сержант! В конце концов, я ничего не понял. Ты можешь русским языком объяснить, что произошло?..

***

Короткая перепалка с Кравцовым оставила в душе Непрухина неприятный осадок: «Ну что ему стоило часа за два до смены проверить связь с заставами? Дел на пять копеек, а шуму будет, как в базарный день на Первореченском рынке во Владике. Батальонные остряки сразу тему подхватят. Дескать, Непруха в своём амплуа, везде накосячит. Ладно. Пусть себе хохмят на здоровье. Схожу-ка я лучше к ротным. Они быстро проблему решат, без всяких заморочек. А потом пройдусь до ПХД. Поверить всё-таки надо. Бойцы зря жаловаться не станут. В офицерской палатке уже неделю мух нет. Её внутри каким-то новым средством обработали. Почему в солдатских палатках не разбрызгать? Экономят? Дебильная экономия получается. Желтуха, дизель… Да мало ли?». Приняв решение, Михаил развернулся в противоположном направлении и быстрым шагом направился к канцелярии шестой роты…

***

- Товарищ лейтенант Непрухин из принципа не стал принимать дежурство. У него с товарищем старшим лейтенантом Кравцовым натянутые отношения. Полёвка часто рвётся и ничего. Никто раньше не возмущался. Все принимали. Зайдут, руки пожмут, распишутся и все дела. А тут чуть не до драки… И главное, было бы из-за чего. – Лёха хотел было продолжить, но взглянув в напряжённое лицо начальника, принял участливый вид и спросил тоном ближайшего соратника. – Что делать-то будем, товарищ капитан? Без нас полный трындец назревает…

Романцев, любивший на досуге почитать книгу о похождениях бравого солдата Швейка, в которой он каждый раз находил весьма близкие параллели с современностью, неожиданно почувствовал себя поручиком Лукашем, безропотно выслушивающим бредовые россказни своего денщика. «Я тупею. – Обеспокоено подумал капитан. – Какого хрена я целых пять минут слушаю трепотню Комиссарова? Наверное, со стороны я выгляжу идиотом. Надо просто подняться и пройти в дежурку, чтобы на месте разобраться в ситуации. В чём здесь подвох? И почему сержант разговаривает со мной, как с приятелем? Что за тон? Нет. Определённо меня разыгрывают. Приду в дежурку, меня встретят Непрухин с Кравцовым в обнимку… И что? Бред какой-то. Мало ли зачем я пришёл?».

- Я думаю, товарищ капитан, вам нужно разобраться с командиром взвода связи. – Продолжал между тем бывший писарь, всё больше входя в раж. – А то Приходько вообще нюх потеряет. Сидит себе в мастерской, паяет незнамо что и в ус не дует. А товарищи офицеры из-за него чуть не подрались, понимаешь …

«Да что же это такое?» - мысленно возмутился Романцев и, решив положить конец откровенному панибратству, скрестил руки на груди и надменно взглянул на Комиссарова:

- Мне кажется, что ты много на себя берёшь, боец. Передай лейтенанту Непрухину, что я приказал тебе лично восстановить связь со всеми заставами. Исполняйте, товарищ старший сержант. Я скажу прапорщику Приходькину, чтобы он дал тебе в помощники пару солдат и необходимый инструмент. Не задерживайтесь. Через час жду доклада со всеми подробностями.

***

Заручившись клятвенными обещаниями командиров рот о незамедлительном принятии мер по восстановлению телефонной связи, Непрухин с лёгким сердцем направился к пункту хозяйственного довольствия, где его, то ли по наитию, то ли по чистой случайности, поджидал командир взвода обеспечения. Мужчина в меру полный, в меру возрастной и совсем не в меру бесцеремонный в общении с коллегами по прапорщицкому цеху и младшими по возрасту офицерами. Пользуясь особым покровительством своего непосредственного начальника - заместителя командира батальона по тылу, Иван Иванович не считал нужным отчитываться ни перед кем, кроме комбата, зампотылу и, на всякий случай, замполитом батальона. Месяц назад прапорщик был награждён медалью «За боевые заслуги» и это событие подняло его самооценку до заоблачных высот.

- Иди в офицерскую палатку, лейтенант, уже накрыто. – Окинув неодобрительным взглядом взводного, осуждающе покачал головой. – Ходят раньше времени всякие. От работы отвлекают.

- Я не ужинать пришёл, а по службе. – Напрягся лейтенант. – Дежурным заступаю. Согласно должностных обязанностей прибыл для проверки санитарного состояния ПХД. Вопросы имеются?

- Не понял? – Картинно удивился прапорщик и сразу перешёл в наступление. – Какое-такое состояние? Ты часом не с бодуна? Нечего здесь проверять. У меня всегда всё в полном порядке. Уяснил?

- Не хамите, товарищ прапорщик! – Михаил исподлобья взглянул на тыловика. – Я с вами на брудершафт не пил. И не собираюсь. Если вы отказываетесь сопровождать должностное лицо, я осмотрю места приёма пищи без вашего участия. Так понятно?

Иван Иваныч рассердился не на шутку, но решил всё-таки снизить накал:

- Повязки нет. Значит, никакой ты не дежурный. Допустить тебя к этим самым «местам приёма пищи» я по уставу права не имею. Вдруг ты бациллоноситель? Оно мне надо? Короче, лейтенант. Не хочешь ужинать, иди, куда шёл. Мне с тобой лясы точить некогда. Делов выше крыши.

- Как знаете, товарищ прапорщик. – Непрухин уже принял решение, успокоился и даже вполне дружелюбно улыбнулся. – За мной не заржавеет дежурство принять. Я даже при докладе комбату не скажу о твоих закидонах. Просто приглашу начмеда, и мы комиссионно перетряхнём твоё хозяйство. А пока суд да дело я передам в подразделения, чтобы там не слишком спешили на ужин. Мало ли? Вдруг мои «бациллы» уже расползлись? Оно тебе надо?

Услышав расклад Непрухина, прапорщик вздрогнул и вся спесь слетела с обветренного лица:

- Послушай, Непрухин, тебе что, больше всех надо? Чего ты развыделывался? Думаешь, на тебя управы нет?

Михаил пожал плечами и не желая продолжать бесполезное препирательство, молча зашагал в сторону штаба.

- Пойду-ка я к зампотылу. – Почему-то вслух пробормотал Иван Иванович. – Пусть приструнит мальчонку. Больно важным стал. Без году неделя в батальоне, а гонору, как у заменщика с двумя орденами …

Продолжение следует.

Предыдущая часть. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/nepruhin-ch-3-istorii-iz-jizni-pustynnogo-batalona-66f524f4926aeb6c5c587735

Повести и рассказы Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/