Найти тему

Между Троцким и Лениным

Чтобы понять остроту битв советского периода, нужно понять остроту борьбы идеологий того же времени. Причём, внутри самого марксизма. Важно понять, что битва идей имела вид битвы интерпретаций одного и того же явления. Это самое любопытное в идеологической борьбе – когда нет схватки идей, а есть схватка интерпретаций одного явления.

Троцкий воспринимался как последователь не только Маркса, но и Ленина, причём статус его был больше уже при жизни Ленина – он был лидером III интернационала. Троцкий для внешнего мира был вождем мировой Революции, тогда как Ленин всё‑таки теоретиком и вождем революции Русской. Это очень разные вещи. Наиболее характерно это показано в картине уже тогда знаменитого Диего Риверы, где Троцкий представлен как вождь мирового пролетариата. Ленин на заднем плане! Молчит. А Троцкий с наступательным жестом. Знаки «говорящие». А III Интернационал – головная структура тогда была. Туда большевики входили как часть и были подчинены Интернационалу. И Троцкий почитался как вождь именно Интернационала. Фигуры на переднем плане с характерными цветами не дают усомниться в замысле. Можно, конечно, пытаться намекнуть, что фигуры при помощи художественных приёмов показаны как соразмерные (лица одинакового размера, что нарушает закон перспективы), но последовательность фигур и закон композиции – центральное положение фигуры Троцкого – обмануть нельзя.

Диего Ривера, «Третий Интернационал».
Диего Ривера, «Третий Интернационал».

Битва за наследие, символ, титул, принадлежность Ленина, началась сразу после его смерти. Даже немного до. Но смерть сделал эту схватку бескомпромиссной. в 1924 году сразу несколько авторов сели за воспоминания о Ленине, чтобы сделать его «своим». в ответ на воспоминания Горького, за которым стояла сталинская тенденция, тут же написал свои Троцкий.

В этом воспоминании есть важная черта троцкизма.

Нам приходится собирать идеологии всех участников процесса по крупицам, поскольку цельной идеологии не было ни у кого. В статье «Верное и фальшивое о Ленине», написанной Троцким ещё в пору политической силы в 1924 году в Кисловодске, когда он писал не на западную аудиторию, а на советскую, проявляются вещи, которые отвечают на вопрос, почему Троцкий, имея полную власть после Ленина, проиграл.

Эта статья говорит о том, что Троцкого, имеющего полноту власти и влияния, которыми не мог похвастаться никто, включая Сталина (который вообще был просто партаппаратчиком), «занесло» так, как заносило постоянно. То есть, тогда, когда нужно было уже успокоиться и работать, Троцкий делал заявления, от которых могло покоробить и раздражить всех, даже союзников. Из статьи против Горького мы взяли только концовку, которая прямо обескураживает.

Общий тон статьи Троцкого против Горького отрицательный с самого начала – «То, что написано Горьким о Ленине, очень слабо». Горький представил Ленина как гуманиста, Троцкий категорически с этим не согласен, поэтому даёт Ленина как экстремального жёсткого наступательного политика. Это всё было. Но Троцкий делает важный сдвиг в духе троцкизма-революционизма, не соглашаясь с тем, что Ленин после революции вынужден стать созидателем СССР. Именно этот очевидный момент Троцкий и не принимает, привлекая Ленина на свою сторону. Тот пример, который мы даём, концовка статьи. Значение концовки как элемента композиции известно: в ней заключена основная идея, точка и предельность смысла. Мы даём эту концовку, чтобы поразиться некоей «отвязанности» Троцкого, потому что написать такое мог только человек, беспредельно уверенный в своей власти и беспредельном влиянии на массы. В концовке речь идёт об охраннике Ленина, который готов взорвать Петроград, чтобы не отдать белым. И Троцкий ставит его в пример как носителя ленинской идеи (неслучайно – потому что он как бы ученик Ленина), называя противников взрыва Петрограда «псаломщиками».

Вот это фрагмент:

Цитата: «Тут мне вспоминается питерский пролетарий Воронцов, который в первое время после Октября состоял при Ленине, охранял его и помогал ему. Когда мы готовились к эвакуации Петрограда, Воронцов мрачно сказал мне: “Много им, в случае чего, достанется; надо бы подвести под Петроград динамиту да взорвать все на воздух”. – “А не жалко вам, т. Воронцов, Петрограда?” – спросил я, любуясь этим питерским пролетарием. – “Чего жалеть, вернемся, лучший построим”.

Этот краткий диалог не выдуман мною и не стилизован. Именно таким он врезался в память. Вот это настоящее отношение к культуре! Тут псаломщицкой плаксивости нет и следа. Культура есть дело рук человеческих. Настоящая культура не в расписных горшках истории, а в правильной организации человеческих голов и рук. Если на пути этой правильной организации стоят препятствия, их нужно смести. И если для этого приходится разрушать ценности прошлого, разрушим их без плаксивой сентиментальности, а затем вернемся и создадим новые, неизмеримо лучшие. Вот как, отражая мысль и чувство миллионов, смотрел на это Ленин. Хорошо и правильно смотрел, и надо у него учиться этому революционерам всех стран»[1].

Вообще троцкизм в этой статье понятнее, чем в перманентной теории, он даёт общий настрой на полное разрушение, притом удивительно то, что троцкий, которого считают умным, не позаботился об экономике дела: город, который строился двести лет в колоссальных трудах, должен стать только чудесной птицей Феникс, который восстанет из пепла мановением руки. Но так и действовал Троцкий, убеждая в чудесном воцарении нового Петрограда, продолжая манить массы так же, как манил светлым будущим.

Теперь представим революционеров, которые окунулись в быт по имени экономика. Как им относиться к своему лидеру? Взорвать город? Вести политику выжженной земли? Но они уже осознали, что даже революция и гражданская война стали колоссальным сокрушением и идти дальше по этому пути – значит поставить крест на всём и на них в том числе. Как к этому фрагменту относиться, например, Зиновьеву, хозяину Петрограда, который, пусть в легкомысленной форме, но коснулся экономики города? Построить пакгауз уже проблема – а восстановить Зимний дворец – это как? Даже навскидку ясны авантюрность и экстремизм троцкого.

Это первое.

Второе. Троцкий ввёл понятие правильного и неправильного. И обратим внимание, что Петроград попал именно в этот разряд неправильных городов, подлежащих подрыву!

Он фактически сам давал Сталину в руки козыри, делая Ленина заложником своего экстремизма. Ну представьте, вы во власти, но вам предлагают идти дальше и разрушать остатки рабского прошлого. А уже нэп, уже пошла жизнь, уже отошел голод, уже стало понятно, что власть удержалась. Есть ли у элиты выбор между экстремизмом Троцкого и аппаратной стратегией Сталина?

Попробуйте ещё раз вчитаться, перенестись в эпоху и сде- лать выбор.

Поддержать канал:

Карта Сбербанка: 2202 2050 7819 2629 АНДРЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ Б

Карта Альфа-банка: 4584 4328 2292 3273 ANDREY BOLDYREV

[1] Троцкий, Л. Верное и фальшивое о Ленине. – Кисловодск, 1924.