Доброго времени суток, дорогие читатели. Хочу поделиться и с вами, стоит ли обращать внимание на новинку от Xiaomi. Отмечу сразу, что я не фанат данной компании, и многие их модели у меня не вызывают никаких эмоций, но данный экземпляр прямо-таки впился в моё сердечко, словно клещ.
Комплект и эргономика
Рамка смартфона выполнена из пластика, задняя крышка имеет либо стекло, либо эко-кожу, как в моем случае. Блок камеры выполнен из алюминия, на котором гордо красуется надпись немецкого бренда Leica. Несмотря на ненавистные мне плоские грани смартфона, в руке устройство лежит очень комфортно, «кожа» приятная на ощупь, а салатовому цвету глаз не может нарадоваться. Цветовое и тактильное оформление у меня вызывает всплеск положительных эмоций. Касательно дизайна… Он на любителя. Модель внешне похожа на немного измененный Honor X8b. Лично мне визуально гораздо больше нравился Xiaomi 13T, который был более скруглённым и самобытным, но это дело вкуса.
Ну а теперь пару слов о комплекте. Нас встречает документация, зарядка на 67W, плёнка на дисплее телефона и резиновый чёрный чехол. Последний я бы хотел поругать и похвалить одновременно. Плюс в том, что, в отличии от прозрачных силиконок, это более практичное решение, ибо не пожелтеет за месяц. Поругать хочу за то, что он чёрный. На мой взгляд кейс такого цвета скрывает всю красоту самого устройства, его приятный цвет. Вроде хорошо, да и не пожелтеет, но почему компания не возьмет пример с Tecno, Infinix или Motorola — одному Лэй Дзюню известно. Вспомним тот же Tecno 30S Pro, (обзор на который есть в моем блоге), в комплекте с которым идёт пластиковый кейс из эко-кожи под цвет модели. Почему Xiaomi не могла положить банально зелёный чехол — не понимаю.
Экран
Он потрясающий. Это 6.67 дюймовая AMOLED-матрица с разрешением 1.5К (2712х1120) с LTPO, то есть интерфейс работает от 30 до 144гц, в зависимости от происходящего на экране. Частота ШИМ составила 3840гц, так что людям с чувствительным зрением можно ни о чем не беспокоиться. Я как раз из таких людей и не испытал абсолютно никакого дискомфорта. Сам же дисплей получился симметричным со всех сторон - все рамки дисплея здесь одинаковой ширины. Так же дисплей имеет очень приятную цветопередачу без уклона в холодные или тёплые оттенки. Модель не флагманская, но экран у нее высочайшего уровня. Неужели Xiaomi вернулась к практике «Топ за свои деньги»? На мой взгляд да.
Компания наконец-то избавилась от проблем с ограничением герцовки в своей прошивке. Во всех приложениях, что я пробовал, поддерживается частота 120 гц. Единственное, что заметил – 144гц редко где применяется, чаще всего в играх. Невелика потеря, так как 120гц более чем плавная частота. Да и обмана по сути нет, ведь в настройках экрана указано: «До 144гц», а не то, что они будут везде.
Железо
Под капотом у нас предтоповая модель от Mediatek — Dimensity 8300 Ultra, 12 гигабайт оперативной памяти формата LPDDR5X, 256 гигабайт встроенной памяти (в моей комплектации) стандарта UFS 4.0, Аккумулятор 5000мАч. Очень хороший набор, благодаря которому смартфон работает без единого тормоза. Многие боятся процессоров Mediatek, находясь умом где-то году в 2015-ом, когда у компании были слабые и горячие процессоры. Для тех, кто в танке: сейчас это ведущий чипмейкер, который выпускает производительные и технологичные камни, которые превосходят большую часть моделей Snapdragon. Лично отмечу, как владелец основного девайса на чипе от Qualcomm — Mediatek на голову выше в сегменте сотовой связи. Это личный опыт.
Из остальных параметров выделю наличие ИК-порта для управления домашней техникой, защиту от пыли и влаги IP68, а так же линейный вибромоторчик. Да, смартфон можно не только погружать в воду, он так же тактильно отыгрывает при взаимодействии с системой - HyperOS имеет много виброэффектов, раскиданных по всей оси. Телефон при использовании приятно тыкает в руку, это интересный опыт использования. Мой смартфон тоже с линейным вибро, но в его системе предусмотрена лишь пара моментов, когда он использует тактильную отдачу, а после 14Т мне будет этого не хватать.
В смартфоне есть отсек под 2 физические сим-карты и поддержка eSim. Нечасто данную технологию встретишь, а жаль. На мой взгляд давно пора отказаться от физических сим-карт в пользую электронных. Карту памяти поставить не получится, поэтому лучше сразу подумать, какой объем вам нужен.
Вишенкой на торте стал стереозвук высокого качества. До колонок JBL не дотягивает, но недорогие модели сторонних компаний переигрывает вполне уверено. Звук громкий, и, что удивительно, достаточно глубокий. Задняя спинка при этом ходуном не ходит, компоновка очень удачная.
Камера
Вишенка на торте этого девайса. У нас три камеры, и черт возьми, все полезные! Есть, конечно, ложка дёгтя в бочке мёда, о ней поговорим, но сначала:
Основной модуль камеры на 50мп с оптической стабилизацией от Sony, а именно IMX906. Достойное решение, которое обеспечивает великолепное качество снимков. Второй модуль тоже на 50мп – это Samsung JN1, который отвечает за двукратный оптический зум. Третий модуль на 12мп – OmniVision OV13b. Такую модель я ещё не встречал, что-то новое. Фотографирует вполне неплохо, поддерживает запись видео в 4К 30фпс, достаточно приятный по цветопередаче и даже по деталям (естественно в дневное время). Где же кроется ложка дёгтя в бочке меда этой конфигурации? Она как раз заключена в ультраширике. Да, он неплохой, но не имеет автофокуса. Этого прикола я не понял. Автофокус на этом модуле мог бы открыть нам макросценарии, но, увы, его нет. Странно, но ладно.
Касательно фотографий отмечу, что днём смартфон фотографирует очень достойно. Плюс имеются фильтры от Leica: Vibrant и Authentic. Первый вариант имеет фильтр, словно кадры сделаны на старый плёночный фотоаппарат. Смотрится весьма неплохо, но не во всех сценариях. Authentic же более естественный. Я бы не выбирал какой-то один сценарий, а пользовался бы обоими, за счет чего получатся очень классные фотографии.
Мне понравился зум устройства – он двукратный оптический либо четырёхкратный гибридный. Качество приближения отменное, но на этом модуле нет стабилизации, поэтому периодически можно поймать смазанный кадр.
Предлагаю посмотреть дневные примеры, в которых мне опять помог пушистый друг.
Касательно ночных фотографий: смартфон неплохо вытягивает детали, нету замыления или большого количества шумов. Однако без минусов не обошлось – смартфону сложно даются источники света (например, фонари), из-за чего есть пересветы. Так же отмечу, что, как и большинство смартфонов, 14Т склонен делать ночные снимки более яркими и тёплыми. Да, многим это нравится и выглядит красиво, но я всё же сторонник более естественных снимков. Примеры будут ниже. Всё равно это достойный результат, который могут ещё улучшить обновлениями.
Напоследок предлагаю посмотреть несколько примеров видео в разном разрешении и с разной стабилизацией. От себя замечу, что смартфон без проблем справляется с этим сценарием, имеет качественную аудиодорожку, хорошую плавность и хорошее разрешение. Лично для себя я выбрал формат 4К 30фпс, ибо работают все модули сразу.
(На последнем ролике с про-стабилизацией автофокус не работает вовсе)
Плюсы и минусы
На этот раз начну с минусов:
Их практически нет. Основным недостатком телефона я считаю ультраширик без автофокуса. Он хороший по качеству, но лишён макро-возможностей, что мне не понравилось. Вторым недостатком, несмотря на великолепные тактильные ощущения, я бы назвал внешний вид. Он стал однотипным и очень схож с Honor x8b. Прошлая модель Xiaomi 13T мне визуально нравилась гораздо больше, но это всё же субъективщина.
Касательно плюсов:
- Прекрасная камера
- Лучший в классе дисплей
- Стереозвук
- Быстрая зарядка
- Комплект
- Мощное железо и много памяти
- Вибромоторчик и эффекты
- ИК-порт
- IP68
Заключение
Что я хочу сказать в итоге? Я не фанат Xiaomi, я не фанат их прошивки, но этот красавчик вызвал у меня бурю положительных эмоций и даже мысли о покупке данной модели себе. Это практически бескомпромиссный смартфон с приятным хватом, отличной камерой, мощным и холодным железом, быстрой памятью, прекрасным качеством приёма сигнала и, конечно же, великолепным дисплеем. Пока смартфон был в моих руках, я не хотел его выпускать, я хотел фотографировать, писать видео и тапать по экрану. Минусы я озвучил, они не критичные, а в остальном модель получилась очень удачной. За версию на 256гб на старте продаж, который в России открывается 03.10.2024-го за смартфон просят 49990 рублей. Это не малая сумма, но и модель не бюджетная. Я считаю, что это один из немногих смартфонов в этом году, который стоит своих денег, а покупать его или нет — дело за вами.
На этом у меня всё. Будет очень приятно, если вы подпишитесь на канал и оставите комментарий. Скоро увидимся.