Приветствую друзья!
Вновь хочу вам рассказать о местах где ходил, показать свой город Барнаул.
Показывал пару месяцев назад в ролике здание, больничный корпус, с пересечения Попова-Гущина, которое строится.
Упоминал, что впервые увидел его, когда по весне ходил в поликлинику.
И вот, когда выписался с больничного, пошел вниз по Гущина, вспомнить те места, через которые спускался в "Яму" и ездил на Поток в 2020 году, а также ходили в последний зимний поход 2021/22.
В нем есть видео как мы переходим по дну озера. И вот такая проблема в домах возле озера возникла.
Также талые воды угрожают и частному сектору.
Застывшая вода в школьном дворе
Но начал я свой путь, пройдя через двор школы. В нем обратил внимание на капли повисшие на ветвях. Редко когда остановишься запечатлеть.
От школы через дорогу спуск в район именуемый Яма и панорама района Поток, хотя его плохо видно на фото из-за тумана.
В Яме протекает река Пивоварка, окруженная дома частного сектора. Зайдя за дом на фото, пошел вдоль многоквартирных домов с одной стороны и спуска в овраг с другой.
Вдоль домов высоковольтная линия
Пока шел, обратил внимание, что над парковкой, футбольным полем, детской площадкой идет высоковольтная линия и электрощит на столбе висит так низко, что легко можно рукой дотянутся.
Надеюсь родители обращают внимание детей на это и проводят профилактические беседы как себя вести вблизи проводов.
А то я таких страстей начитался в книжке про электробезопасность, изданной еще в советские годы, и ужастики с плохими новостями смотреть не надо, так жутко расписано.
Вместе с тем асфальт, чем ближе я подходил к тупику, становился все разбитие. В конечном итоге дорога превратилась в тропинку, которая еще не просохла после дождя и недавно сошедшего снега.
По другую ее сторону находились железные гаражи. В них кто-то расстелил поролон, чтоб переходить лужу. Выезд из гаражей был асфальтирован, что не могло не радовать.
Опасное соседство
Мой путь лежал теперь к кирпичной многоэтажке, рядом с которой переулки уходили на улицы в овраге.
Положение этого дома вряд ли устраивает тех кто живет ниже него.
Все зимние осадки уходят в огород, размывая плодородный слой и подтапливая подвалы домов.
Обойдя высотку вышел на улицу Рубусина и пошел к улице Островского. Слева частные дома сменили кооперативные гаражи из кирпича, напротив них детский садик. Необычное соседство.
Вне времени на пустой дороге
На улице в это время не оказалось никого. Почувствовалось какая-то отрешенность от всего мира, будто в мире я остался один. Время остановилось и застыло в камне из которого создано было всё вокруг: здания, асфальт и над этим бесконечное серое небо.
Парная у многоквартирного дома
Чем ближе я подходил к Островского, тем заметнее становились следы людей. Слева прошел мимо ворот банного комплекса.
Для жителя многоэтажки необычно, что в деревянную баню можно сходить в черте города. Грубо говоря, спустившись на лифту с 9 этажа оказаться в парной.
Не доходя до Островского решил пройтись вдоль дома со стороны балконов, посмотреть на школьный стадион с этой стороны.
Находка в гаражном кооперативе
От улицы он закрыт гаражным кооперативом. В нем я увидел катер
и чтоб его сфотографировать залез на сугроб, который возник, по-видимому, в результате прочистки проездов в гаражах. За это пришлось расплатится грязью на ботинках.
Также отсюда можно увидеть 4 одинаковых дома, это общежития на остановке Островского.
Электроподстанции и опасность скрытая рядом с ней
Обойдя дом, вышел к электроподстанции во дворе между домами.
И вновь вспомнил о случае с детьми, описанном в книге по электробезопасности. Конечно, странно, что дети смогли попасть внутрь нее беспрепятственно. И где были в это время взрослые: родители, ремонтники? Почему они не выработали у них рефлекс держатся подальше от этих сооружений?
Вокруг здания заметил ямы в асфальте и, соответственно, в них лужи. Как известно, вода передаёт электричество. А вдруг случится утечка и ток пойдет по земле, тогда на каком расстоянии лучше обходить эти здания стороной?
Обрезка деревьев
Также во дворе была начата обрезка деревьев.
И подумал, что можно было бы захватить кое-что из спиленного для своих поделок к фильму отсюда. Но кроме пакета с медицинской картой с собой ничего не было. А так бы измерил, отпилил и унес с собой.
Как бы вы отреагировали, увидев меня в таком месте с ножовкой?
Придя домой, задумался об портативной пиле. Оказывается они есть. Но не так просто выбрать да и есть сомнения, что она мне действительно необходима.
Необычное Соседство 3
Напротив многоэтажек расположились двухэтажные дома, что добавляет колорита. Хрущевки напротив Сталинок. Многоквартирная суета и тихая тень палисадников. Задумывались ли об этом жители?
Комната школьника
Рядом с ними на двери здания, похожего на гараж ЖЭУ или подстанцию отопления, прочитал "здесь располагается Ровесник", вряд ли он там.
Кажется, с таким же название была в моем микрорайоне комната школьника. Ходил туда играть в настольные игры, шахматы, учили играть в настольный теннис.
После распада СССР большинство из таких кружков либо стали платными, либо закрылись. В моем случае, теперь в этом помещении находится филиал социальной помощи населению.
Мурал корабль
Выйдя из дворов попал на Островского. Тихая улочка, но передо мной пронеслась скорая. И только тогда я перешел по пешеходному переходу. На стене дома находится такой мурал.
Что же может означать корабль на стене?
По Островского вышел на Юрина и по ней вернулся домой.
Вот такие размышления-впечатления я нашли меня в этой прогулке.
Благодарю за внимание.
Увидимся!
Другие путевые заметки:
Профинансировать будущие походы:
donation alerts https://www.donationalerts.com/r/vladimirvaydeman