Пока одни студенты не могут получить койко-место, другие повышают комфортность проживания за счет виртуальных соседей. О «мёртвых душах» в общежитиях и неожиданном способе борьбы с ними – в письме от нашей читательницы.
«В прошлом году я поступила в вуз мечты. К тому, что зачисленные в него по общему конкурсу получают места в общежитиях не сразу, была готова морально и материально.
В начале учебного года расселили квотников и БВИшников. К концу октября я все еще была в листе ожидания и в съемной студии. В принципе, та же общага, но обходилась мне в 30 раз дороже. Еще месяц-два моя семья эти расходы потянула бы, а дальше пришлось бы искать соседку. Хотя по финансам и это был временный вариант, где-то на полгода.
Я понимала: желающих больше, чем свободных мест. Но не понимала, почему, зная об этом дефиците, студенты пачками публиковали в соцсетях вуза сообщения о поиске «мертвых душ» - тех, кто будет жить в общаге только по документам. Неужели они не были в шкуре ожидающих? Почему, если места есть, их не дают тем, кто стоит в очереди?
Сходила в жилищный отдел, показала объявления о «мертвых душах». Мне сказали, что по договору выселяют тех, кто не появляется в общаге больше 30 дней. А «мертвые души» наведываются туда пару раз в месяц.
Пожаловалась в студсовет. Тоже ничего вразумительного не ответили. По слухам, его председатель тоже жил с «мертвой душой».
И тут меня осенило. Прикинувшись желающей стать «мертвой душой», я отозвалась на одно из таких объявлений, а, заселившись в общежитие, «ожила».
Первое время соседка имела на меня зуб за то, что я нарушила ее планы. Но я хозяйственная и неконфликтная, и сейчас мы привыкли друг к другу.
Вот такой у меня лайфхак. Может быть, кому-то он пригодится».