Доброго времени, товарищи, моё почтение. Это статья подкаста «Голос из провинции», развлекательный жанр на разные темы, по большому счету, просто почитать — поразмышлять и пойти дальше. Сегодня наткнулся на одну интересную тему в СМИ на предмет потребления водки. Статья говорила о том, что проводилось исследование, кто именно покупает алкоголь, кто является потребителем, и о том, что доля потребителей сего напитка выросла по отношению к прошлому году. Интересно отчасти, но…
Тема статьи будет не совсем про это. Короче, у меня возник вопрос: «Почему из-за водки так много проблем, приключений и различного «кипиша», зачем вообще люди её пьют?». Как обычно, тема глобальная, давайте попробуем разобраться.
Может Менделеев?
Первое, что всегда мне приходило на ум, когда я слышал про этот напиток, это то, что это признак некой взрослой жизни. Нос не дорос, в смысле. Суровые мужики пили её в кино, дома, в ресторанах и на каких-то иных мероприятиях. Короче говоря, взрослая тема.
Водка всегда была для меня таким странным и необычным напитком. Во время юности и взрослых праздников, конечно, можно было понюхать бокал с таким вопросом, мол: «Что такое пьют эти взрослые?», и становилось понятно, что это какая-то полнейшая «дрянь».
Дурно пахнущее вещество, говорят, весьма мерзкое на вкус. Люди всегда пытались быстро заесть эту гадость, чтобы не задохнуться. Как-то так. А лица... лица. Морщились. Бррр!
Отчасти это правда. Лично для меня напиток был и остается «мерзким». Каких-то вкусовых изысков я в нем не нашел до сего дня. Нет, конечно, можно махнуть стопочку вместе со всеми, за столом шумной компании, но в целом нет, не моё.
Вы знаете? Почему-то ещё бытует мнение, что это напиток «настоящих мужиков». Хотя о каких-таких особых мужских признаках вообще идет речь? С чего вдруг? Напротив, из одних людей этот напиток делает смешных и веселых, а из других попросту непотребных в поведении дураков. Ничего в этом особого и мужского-то нет. Веселье совместной компании запросто может превратиться в «Ледовое побоище», и всё благодаря ей. Это я еще не коснулся всех социальных проблем из-за всего этого. Что-то из-за молока я не припомню глупых историй, а вот «шнапс» — иное дело. Постоянно что-то можно вспомнить, что происходило после, до, во время… Масса событий.
Социальные проблемы.
Как и в большом, скажем, театральном искусстве, причиной всех негативных приключений становится конфликт. В данном случае — это конфликт на «пустом месте». Сколько удивительных историй связано именно с тем, что в компании нашелся один единственный «чудик», который устроил драку или что-то там сломал под воздействием алкашки. А это странное выражение: «Какая свадьба без драки?». Ну куда это годится? Какая связь свадьбы и непристойного поведения? Но это происходит, и рождаются подобные шутки.
Еще помню, в милиции я терпеть не мог пьяных людей. К слову, с той поры у меня привычка не болтаться хмельным на улице. Заведение или вечеринка на даче? Пожалуйста, но вот чтобы, как хмельной дурень позориться на людях, уж нет. Мне очень нравится не выглядеть глупо на людях. Разве можно назвать гордостью или проявлением обаяния то, что человек пьяненький? Думаю нет.
Конечно же бывают «забавные истории» и даже многие из них описываются в культовых произведениях и кино. К примеру «С лёгким паром» Рязанова, «Особенности национальной охоты» Рогожкина. Прекрасные веселые истории написанные по сценарию, но в жизни сценарий заводит персонажей иногда до самых печальных последствий и это меня хмурит.
Нет. Поймите меня неправильно. Давайте определимся: я не призываю к какому-то определенному образу жизни. «ЗОЖ» совершенно не моё. В нем мне скучно. Мы лишь рассуждаем. Погоняем воздух забавы ради, может, даже скажу какую-то умную мысль.
Наклевывается первый вывод.
Что всё на самом деле зависит не от напитка, а от людей, думаю, что такое утверждение, пожалуй, верно. По крайней мере в моём внутреннем мире. Иное дело, такими принципами не пользуются в провинциальных гетто. Таким местом запросто можно назвать не только сумрачные районы или рабочие кварталы, под такое описание запросто подойдет скрытая бытовая жизнь любого удаленного от центра города поселка. Там, где союз водки и ранее судимых граждан обретает обычные бытовые формы и в их среде считается нормой.
Там пьют не ради праздничного застолья, а потому что… Такие районы называют криминальными или неблагополучными, мол: «Там все такие». Нет, конечно, не все, но многие. Наверное, отчасти они и кучкуются в такие социальные группы, потому как нормальному человеку такой образ жизни чужд, и он вряд ли купит комнату или квартиру в доме, в котором царит водочный хаос или пьяный угар. Мне так кажется. Хотя ситуации бывают разные.
Я не буду занудным. Просто мне кажется, что люди зависимые, к сожалению, бесполезны в быту и на работе. Бесполезны своим бездействием. Таким людям, думаю, вряд ли захочется доверить какое-то важное дело. Всё одно оно будет провалено или выполнено не так. К тому же, если ты руководитель и у тебя в подчинении бывают, случается, алкаши, ты должен ещё и думать о безопасности такого работника, проявлять заботу и прочее, что для руководителя, наверное, унизительно.
«Где вообще справедливость?» — хотелось бы спросить себя. Но такое бывает.
Не важно, в каких по размеру городах живут люди-«пассажиры». Как правило, они повсюду доставляют неудобства приличным людям, если, конечно, не живут среди себе подобных. Обычным гражданам с ними сложно. Ведь их норма — доставлять беспокойства 24Х7. На таких персонажей постоянно отвлекается милиция, социальные работники, медики, родственники и прочие. Вспомните ситуацию гайдаевского Шурика и верзилы Феди на стройке. И смешно, и одновременно грустно. Очень хорошая фраза, объясняющая всё: «Если я встану, то ты у меня ляжешь…». Вот принцип тех, кто по ту сторону нормального.
Проще, наверное, в таком случае сменить район, убраться подальше от такого рода соседей и, наверное, забыть, как страшный сон, всё это «приятное соседство». На этом фоне как-то само собою пропадает мнимая зависть к богатым. Поясню. Несмотря на то, кто они (люди-то бывают разные), те, кто чего-то добились, сумели вырваться из таких гетто и стать людьми, заслуживают уважения. Все мы стартуем с одинаковой позиции, а дальше — кому как. Как говорится: «Кто-то пил, а кто-то учился». Как-то так.
Мне в этом плане повезло: я и не пил, правда, и не особо чего-то добился, но точно стал приличным человеком, достойной единицей общества. Прямой взаимосвязи с напитками на первый взгляд нет. Но, скажем так, благодаря правильному классическому отношению к жизни всё идет и шло правильно, стабильно, ровно. Это мой выбор — быть человеком семейным, с традиционными ценностями, и всё, что окружает меня, меня радует. Приличный человек, одним словом. Смело могу сказать себе это в зеркало и буду прав.
Продолжая тему, не могу не затронуть мою любимую (по роду службы) тему: это нарушение закона, которое зачастую провоцирует этот напиток. Тут совершенно непочатый край историй, что и куда кого привело. Как круто при тех или иных обстоятельствах завернуло, говорить об этом не будем, и так всё понятно. Есть одна золотая фраза, объясняющая всё происходящее, называется: «…после совместного распития».
Да. С этой фразы начинаются многие милицейские протоколы и описания мест преступлений. Совершают их и мужчины, и женщины одинаково, и всё по «синей грусти». Что тут говорить? Это отдельная история. Однако не всё так печально. Сей напиток используется и в благих целях, включая медицинские. Давайте же немного ковырнем историю, по крайней мере ту часть её, которую можно найти в интернете.
Историянапитка.
Кто же вообще придумал водку? Почему-то я ошибочно полагал, что именно Менделеев это сделал, хотя это, конечно же, не так. На самом деле он в своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водой» лишь изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании и последствия этого самого взаимодействия. Классно. Кто бы мог подумать, что последствия будут намного шире этой непростой научной работы.
Мне кажется, мы доподлинно не узнаем, кто автор этого напитка. История — такая штука… Весьма странная, истину найти сложно… Мне очень нравится версия, где рецепт водки ещё в средние века мог придумать монах Чудова монастыря некто Исидор. Видимо, не нужно тут путать с городом Чудово Новгородской области, я так понимаю, речь идет о кафедральном мужском монастыре в восточной части аж самого Московского Кремля. Москва, столица… Он делал алкогольные напитки при помощи специального аппарата, так говорят. А однажды перегнал через оборудование забродившее вино: так получился собственно винный спирт. Видимо, делал это не один, кто-то же записал эту историю? Или «стуканул» куда следует… Непонятно.
Так вот, чтобы снизить крепость напитка, говорят, монах разбавил его родниковой водой, случайно создав прототип современной русской водки. Красивая легенда. Но это всё, наверное, только миф. Как было на самом деле, непонятно, но ещё говорят, что первыми этиловый спирт вывели почему-то арабы путём перегонки. Но их религия запрещала употреблять алкоголь, поэтому они использовали жидкость исключительно в медицинских целях. К слову, и сегодня арабы — это прекрасные медики.
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛЕМ
Посмотрим, как в древние времена боролись с алкоголем. Говорят, что в России до XVI века не было антиалкогольных кампаний, потому что и пьянства не было. Всё же сомневаюсь... Во время правления Ивана Грозного даже напротив появились первые кабаки, где продавали крепкий алкоголь, в том числе водку, но правда без закусок. Атмосферка в таких кабаках была, видимо, та ещё.
В 1652 году при царе Алексее Михайловиче была проведена одна из первых алкогольных реформ. Вместо кабаков были учреждены «кружечные дворы», где водку продавали только навынос. Интересненько. Вам пакетик нужен? Пётр I в рамках борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя в 1714 году учредил специальную медаль — «За пьянство». «Награда» весила 6,8 кг, и её вешали в полицейском участке на шею провинившимся. Да, такое слыхал. Суровый был Пётр.
Ну а в 1914 году Николай II принял первый в истории России сухой закон. Торговля алкоголем была полностью прекращена, за исключением ресторанов. Правда, это было сделано, как я понял, не просто так, а по поводу. В России начиналась мобилизация на фоне войны с Германией, царь считал, что русским воинам подобало идти в бой за веру, царя и Отечество совершенно трезвыми, что логично. Правда, закон был не совсем «сухой». Скорее, «влажный». Запрещалась только казённая торговля водкой и другим крепким алкоголем. Дальнейшими указами постепенно были введены запреты на частную торговлю вина крепостью выше 16 градусов и пива крепостью выше 3,7 градуса, это пониже будет «Балтики» тройки.
Наказания за домашнее изготовление и потребление спиртного, к слову, не предусматривалось. Что забавно. Вот и правильно. Наверное, запретить алкоголь было попросту невозможно, как и сегодня, а усложнить жизнь — можно.
Как обычно, такие государственные ограничения кончились не очень хорошо: население стало массово употреблять опасные для жизни суррогаты, а казна недосчиталась четвёртой части доходов от винной монополии. Потому как такого рода продукт всё же для экономики является, как ни крути, стратегическим. Это значительные налоговые поступления и так или иначе на производстве создает рабочие места. Торговля - двигатель экономики. Всё взаимосвязано. Извиняйте.
Самой серьезной попыткой борьбы с алкоголем уже в наше время стал «сухой закон», принятый в 1985 году Михаилом Горбачевым. Удивительное время перестройки. Инициаторами запрета выступили члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев и Егор Лигачёв, к слову, именно он стал первым и пока единственным бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим возрастной рубеж в 100 лет. Долгожитель был дядечка.
Так вот, они полагали, что одной из причин стагнации (это такое состояние экономики, описывающее застой производства и торговли на протяжении длительного периода времени.) Так вот, причиной стагнации стал общий упадок морально-нравственных ценностей советских людей и их халатное отношение к труду. Как похоже всё-таки…
Говорят, что ещё в мае 1982 года член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов направил Леониду Ильичу Брежневу записку о необходимости «усиления борьбы с пьянством». Однако вопрос как-то не двигался, но в ноябре 1982 года Брежнев умирает, а новым генеральным секретарем партии (а значит, и главой государства) становится сам, собственно, Андропов.
Однако за время правления, которое продлилось недолго, всего, к сожалению, 15 месяцев, никаких мер, ограничивающих торговлю алкоголем, введено так и не было. Видимо, было не до этого. Напротив, в его правление с сентября 1983 года государство снижает цену на водку с 5,30 руб. за бутылку до 4,70 руб., и водка получает негласный бренд «Андроповка».
СДЕЛАЕМ ВЫВОД.
Люди почему-то пили, пьют и будут пить. Хотя у разных народностей отношение к этой пагубной привычке разное, но человеческие слабости, на мой взгляд, сильнее. Пока есть умение производить, перегонять, покупать и продавать, и этот продукт останется на первом месте стратегически важных. Странно, но обоснованно. В мире всеобщего стресса измененное сознание остается лёгким выходом из ситуации. Хотя, конечно, мы этого не одобряем и всячески против. Помните: чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью и кошельку. Держите себя всегда в руках и тонусе. Это был Бро, до связи!
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":https://vk.com/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
(мнение автора является его оценочным суждением)