Авторитетная американская газета Politico еще около недели назад сообщала о возможном обострении отношений между ливанской организацией «Хезболла» и Израилем, ссылаясь на анонимные сообщения от крупных американских чиновников. Авторы статьи даже упоминали возможность начала полномасштабного наземного столкновения, однако в официальном Вашингтоне журналистов быстро осадили.
Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома, заявил, что никаких стопроцентных предпосылок к ужесточению вооруженного конфликта Соединенные Штаты не видят, а ситуация все также подлежит гуманитарно-дипломатическому урегулированию.
И Тель-Авив, кажется, тут же поспешил создать вышеупомянутую предпосылку: военно-воздушные силы страны совершили налет на юге Бейрута, в ходе которого сбросили восемьдесят пять авиабомб весом в одну тонну каждая. Израильским летчикам удалось уничтожить шесть крупных административных зданий и бункер, в котором проходило совещание руководящей «верхушки» «Хезболлы».
В бункере на момент атаки находились более десяти командиров, заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Ирана Аббас Нилфорушан, многолетний руководитель «Хезболлы» Хасан Насралла и его дочка Зейнаб. Все они уже числятся в списках погибших.
Ответ от Ирана последовал практически незамедлительно. По Израилю были выпущены десятки баллистических ракет, которые, по словам лидера Исламской республики Масуда Пезешкиана, стали «закономерным ответом на агрессию сионистского режима и убийство лидеров ХАМАС и “Хезболлы”.».
Теперь уже можно сказать однозначно: градус эскалации для Ближнем Востоке повышен как никогда. И, вероятно, вооруженный конфликт, которого последний год так боялись западные чиновники, уже начался. Странно ожидать, что Биньямин Нетаньяху внезапно решит оставить иранскую атаку без ответа - раннее для постоянных обстрелов ему даже не всегда требовался повод.
Иран пока ведет себя осторожно. Официальный Тегеран подтвердил, что республика не является воюющим государством, однако намерена противостоять любой угрозе и дать на нее жесткий ответ, подобный последнему ракетному запуску.
В Тель-Авиве никаких резких заявлений не делают - очевидно, ждут какой-то поддержки от США, без которых ввязываться в войну с более влиятельным противником будет как минимум нецелесообразно. Прекратить атаки на мусульманских соседей Израиль не может - такое решение фактически равняется полному уничтожению государственной идеологии. Но и продолжать устраивать провокации дальше сейчас опасно как никогда - Тегеран дает последнее китайское предупреждение.