Найти в Дзене

Велопрогулка вдоль Финского Залива. ГБД-2, бухта Батарейная, прожекторная станция, Шепелевский маяк и кусочек форта "Красная Горка".

Откровенно говоря, непросто писать заметку о поездке, состоявшейся более трёх недель назад. Эмоции потихоньку выветриваются, впечатления, кроме самых ярких, незаметно уходят из памяти, остаются только фотографии, благодаря которым можно мысленно вернуться в середину сентября.

Погода тогда ещё была относительно тёплой, никаких заморозков не было и в помине, и вообще переход на позднеосеннюю форму одежды только намечался.

Именно потому, что на выходных перед обложными дождями синоптики обещали последние солнечные деньки, у меня возникла мысль ещё раз проведать южное побережье Финского залива. Тщательно выстроенный план включал в себя посещение Батарейной бухты, Шепелевского маяка и форта Красная горка. Путешествовать предполагалось от ж/д платформы 80 километр с конечной точкой маршрута в Лебяжьем, откуда уходит поздневечерняя электричка на Питер.

Начало воскресной веловылазки получилось абсолютно стандартным, с той лишь разницей, что с Балтийского вокзала меня увезла электричка в 10.45, а не в 9.50 – как обычно. Полтора часа пути в "ласточке" пролетели незаметно.

На остановке "80 километр" – прямо перед ж/д мостом, я сошёл с платформы и, перейдя пути, через луг вдоль реки направился к улице Петра Великого, от которой собственно и должно было начаться моё мини-путешествие. Кстати, речка Коваши в этом месте сильно напоминает Рощинку: такого же темноватого цвета вода, похожие перекаты, даже рыба осенью на нерест в неё идёт та же самая :) Правда, коровы на выпасе в окрестностях Линдуловской рощи мне ещё не встречались, но это не значит, что их там нет.

-2
-3

Оставив речку и бурёнок за спиной, я вышел на твердый асфальт и неспешно покатил сначала по улице Петра Великого, потом по Солнечной и далее по аллее Ветеранов – мимо парка “Белые пески”. Петляя по тротуарам, а кое-где и по придорожным тропам, у меня в конце-концов получилось выскочить на Ленинградскую улицу, по мере движения плавно перешедшую в трассу 41Ф-007. С этого момента под колесами моего велика был отличного качества тротуар асфальтовой дорожки, проходящей слева от проезжей части.

-4

Время от времени между сосен проглядывала живописная полоса песчаного берега. В какой-то момент я не выдержал и свернул на одну из отходящих к берегу тропинок. В отличие от предыдущей поездки на мыс "Серая Лошадь", когда погода порадовала почти полным штилем, сегодня дул порывистый холодный ветер. Видимо, поэтому гуляющих по пляжу практически не наблюдалось, а любители шашлыков, по всей видимости, ещё не подтянулись.

-5
-6

Продолжив крутить педали уже по трассе - тротуар к этому моменту закончился, я, движимый исследовательско-охотничьим инстинктом, осмотрел по пути разведывательно-корректировочный пост горизонтально-базового дальномера ГБД-2. Наряду с другими четырьмя постами он обслуживал форты "Красная Горка", "Серая Лошадь" и батарею №333.

ГБД-2
ГБД-2
Старые окопы
Старые окопы

На первый взгляд, ГБД-2 отлично сохранился, но доступ в него по соображениям безопасности на всякий случай закрыт. Впрочем, любителей экстрима это не останавливает: cо стороны леса на стене башни имеются специфические зацепки, которые используются для тренировок на скалодромах. На лицевой стороне здания поста(обращённой к дороге) выполнено граффити с портретом Леонида Александровича Говорова, сыгравшего большую роль в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

-9

И тут, по-большому счёту, ещё в самом начале поездки, случилось событие, сделавшее её дальнейшее продолжение немного нервным и сумбурным. Внезапно обнаружилось, что начало спускать заднее колесо. Пока ещё очень медленно, но уже заметно.

Немного подумав и прикинув общий километраж, я все же решил с известной долей осторожности двигаться дальше, время от времени извлекая насос из дорожной сумки.

Cразу за изгибом шоссе я свернул на лесной проселок, на самом деле оказавшийся старой мощеной дорогой. Чуть дальше добротная каменная кладка проявилась из-под наносного грунта во всей красе, поэтому ехать пришлось уже по обочинам. Стало ясно, что до Батарейной бухты и бывшей базы заправки подводных лодок уже недалеко.

Мощёная дорога к Батарейной бухте
Мощёная дорога к Батарейной бухте

Надо сказать, что в отличие от "Серой лошади", где памятники фортификационной истории поддерживаются в очень хорошем состоянии, в Батарейной бухте все обстоит иначе. Каменные строения, очень похожие на укрытия для пехоты(возможно я ошибаюсь) изрисованы граффити. Заправочная станция дизельных подводных лодок проекта 615 - тоже. Все выглядит полностью заброшенным и никому не нужным, производя неприятное впечатление.

-11

Чего нельзя сказать о самой бухте, ставшей популярным местом у всех, кто любит покорять прибойную волну, стоя на доске. Ветер к этому моменту ещё больше усилился, на волнах появились барашки и поклонники серфинга, виндсерфинга, кайт-серфинга активно предавались любимому развлечению.

Пирс базы заправки подводных лодок
Пирс базы заправки подводных лодок
-13

Немного побыв у уходящего далеко в залив каменистого пирса и насмотревшись на кипевшую по обеим его сторонам жизнь, вначале через пляж, а потом и по лесной тропинке я направился к Шепелевскому маяку.

Бухта Батарейная
Бухта Батарейная
-15

Но по пути успел осмотреть ещё один объект: прожекторную станцию, расположенную непосредственно перед самим маяком.

-16

Здесь всё обстояло так же, как и в Батарейной бухте. Грубо намалёванные картинки на стенах и следы "отдыха на природе", оставленные непонятно кем.

Прожекторная станция
Прожекторная станция
-18
-19

В который раз удивившись отношению некоторых людей к собственной истории, я переключил cвоё внимание на Шепелевский маяк который, к слову, считается одним из самых красивых маяков Ленинградской области. Если верить интернету, то он был отлит во Франции в 1910 г. Его высота – 38 метров.

 Шепелевский маяк
Шепелевский маяк

Поскольку мысль о спускающем колесе занозой сидела в моей голове, ни о каком серьезном осмотре местных достопримечательностей речь уже не шла. В очередной раз воспользовавшись насосом, я устремился к "Красной горке", знакомство с которой также носило поверхностный характер. Миновав укрепления сухопутной обороны форта - пехотное убежище-казарму на 100 человек и какое-то бетонное сооружение похожее на дот, я через железнодорожные ворота попал на его территорию.

Пехотное убежище-казарма
Пехотное убежище-казарма

В темпе вальса(так когда-то говорила моя бабушка :) ), то есть нигде не зависая надолго, бросил взгляд на остатки левофланговой батареи, взлетевшей на воздух во время грозы в 1918-м году, заценил 130-мм морское орудие Б-13, осмотрел артиллерийские транспортёры ТМ-III-12 и ТМ-I-180...

Орудие Б-13
Орудие Б-13
Артиллерийские транспортёры ТМ-III-12 и ТМ-I-180
Артиллерийские транспортёры ТМ-III-12 и ТМ-I-180

Получив некоторое впечатление о матчасти экспозиции музейного комплекса, какое-то время я просто наслаждался видами на Залив, открывающимися с обрывистого берега. Надо сказать, что к этому моменту задувавший прямо в берег ветер был такой силы, что желающим сделать снимки прибрежной панорамы приходилось прятаться за деревьями!

-24

Проехав ещё какое-то время по тропе - мимо памятника морякам-артиллеристам, у меня получилось выбраться на Красногорскую улицу, по которой до Лебяжьего было уже рукой подать.

Сделав последнюю остановку в парке Бианки, в 19.45 я уехал электричкой из Лебяжьего, унося воспоминания хоть и об очень ветреном, но действительно последнем тёплом дне бабьего лета.

-25

Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)

5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)

Впереди новые поездки и путешествия!