Найти тему
Сайт психологов b17.ru

От любви до критики - один шаг.

Я очень болезненно воспринимаю критику. Настолько болезненно, что стараюсь не обращать на критику внимание. Ещё в школе и во дворе критика в мой адрес была настолько неприятной и настолько несправедливой, что мне было проще пропускать её мимо ушей. Говорят ведь, что можно просто не обращать внимание и обидчик перестанет свою игру. Ведь те, кто пытается обидеть, преследует совсем иные цели, он пытается возвыситься над тем, кого обижает, старается за счёт других выглядеть успешным человеком. К сожалению, просто не обращать внимание можно до поры др времени. Психика ведь не работает по сценарию разума, она просто фиксирует то, что происходит вокруг и накатывает на ус. Мышцы, так или иначе, хранят животную ярость, им было бы лучше дать взбучку противнику, но ведь нельзя, мы же все тут воспитанные люди.

Так вот, критика - явление того же порядка, что и обидные высказывания. Человек, который в детстве сталкивался с буллингом, с мобингом на работе или грубым отношением в семье, является подвержены чрезмерным реакциям на критику. Как я уже говорил, моя реакция на критику - это экстраполяция того, детского, опыта на актуальные отношения с окружающими. Осознание этого факта помогает справиться со своими эмоциями, помогает замечать их и что-то с ними делать. Осознание - это лишь первый шаг к улучшению своего состояния. Ведь если буллинг, моббинг и прочие - это попытка выговорить себя, которая для других также тянется из детской привычки дразнить окружающих, но с умным лицом, то и мы можем не фрустрироваться этим фактом. Ведь именно непрожитая когда-то обида раз за разом всплывает в ситуации критики, что само по себе вызывает неприятные чувства при отсутствии реальной попытки нас обидеть, просто чья-то дурацкая привычка критиковать. К нам она не имеет никакого отношения. Этот факт позволяет отцепиться от прошлой обиды и не впадать в парализующее волю озеленение, в отвращение к критикующему и спасает от подспудного желания его придумать, которое, конечно, остаётся нереализованным, но оставляет свой след в теле жертвы "обидчика". Это помогает мне справляться с неадекватным восприятием чужой критики.

И, наконец, зная всё это, можно мысленно поставить обидчика на место. Или же представить его маленьким невоспитанным мальчиком, или девочкой, разве можем мы, взрослые дяденьки и тётеньки, на них обижаться?!

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru