Не так давно в интернете появилась новость о том, что общественное движение «Ветераны России» задумалось о возможном введении возрастного ограничения, отправив такое предложение Министерству внутренних дел России, которое будет распространяться на пожилых людей.
Дело в том, что «Ветераны России» предложили установить верхний возрастной предел для водителей в возрасте старше 65-70 лет. По факту ограничить или запретить пожилым людям водить автомобиль.
Причиной обсуждения является то, что у водителей в преклонном возрасте ухудшаешься зрение и слух, также они не в состоянии так быстро реагировать при вождении. За счет этого могут возникать некие трудности с управлением транспортным средством, что может повлечь за собой повышенную опасность на дорогах.
Также «Ветераны России» руководствуются данными МВД, в которых сказано, что 7 аварий из 10 происходят по вине пожилых людей.
Уверен, многие понимают, что такие новости народ воспринял крайне негативно. Да и правильно, нечего нас ограничивать.
Автомобилисты предложили не останавливаться только на этих мерах и ввести еще кучу разных запретов, например, на то, чтобы запретить людям в возрасте 65-70 лет занимать руководящие должности в органах власти, принимать решения на государственном уровне, владеть несколькими бизнесами, иметь двойное гражданство. А потом уже посмотреть, что тогда бы они предложили нашим автомобилистам.
В общем, такая реакция вполне ожидаема, народ разозлился не на шутку. Но не стоит забывать о том, что любая информация в новостях воспринимается пожилыми людьми немного по-другому.
Услышали, что хотят новый запрет вводить, а поняли так, что все меры уже приняты и водить автомобиль им нельзя. Хотя, по факту, в новостях никто не говорил, что возрастной порог уже установлен.
По этим причинам вокруг этой темы появилось некое непонимания, ведь многие автомобилисты уже просто запутались во всех этих правовых нормах. Поэтому в данной статье я решил рассмотреть эту новость чуть подробнее, чтобы прояснить самое главное.
А именно - до какого возраста автомобилисты могут водить авто?
Давайте разбираться. Думаю, что вы уже поняли, какие настроения вызвал данный запрет у народа. Автомобилисты, которые выступают против, зачастую приводят довольно верные аргументы.
Во-первых, они говорят о нарушении прав человека, ведь если в вождении будут ограничены только пожилые люди в силу своего возраста, то это будет чистой воды дискриминация.
Во-вторых, противники уверены, что за счёт специальных медицинских проверок, которые проходят в том числе и люди в возрасте 65 – 70 лет, пенсионеры уже доказывают, что они в состоянии водить автомобиль.
В-третьих, пожилые водители тоже имеет право на вождение, так как это является частью их жизни. За счёт поездок на машине они могут сократить время на дорогу, а также обеспечить себе комфорт и удобство.
В случае введения запрета это станет им недоступно, что может привести к тому, что пенсионеры будут чувствовать себя изолированными от общества. Также на фоне переживания у них могут возникнуть различные проблемы по здоровью и ухудшиться качество жизни в целом.
Большинство экспертов определённо осознают все риски в ведении данного запрета, поэтому предлагают различные альтернативы, которые также могут быть направлены на предотвращение множество аварий по вине пожилых людей.
В первую очередь эксперты считают, что введение регулярных медосмотров для водителей в возрасте 70 лет и старше необходимы для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной автомобилист в состоянии управлять своим транспортным средством.
Кроме того, они отмечают, что в качестве альтернативной меры может выступать пересдача экзаменов для пожилых водителей, где водители преклонного возраста могли бы доказать то, что они соблюдают все меры безопасности на дорогах.
В крайнем случае эксперты предлагают заниматься развитием общественного транспорта, чтобы люди преклонного возраста смогли оставаться мобильными и добираться из точки А в точку Б, даже будучи не за рулём.
Согласен, что развивать различные виды транспорта в нашей стране просто необходимо, только вот вопрос. Как быстро комитет по транспорту доберется до всех деревень, где не то, чтобы автобусы не ходят, а даже дорог нет? Думаю, тут ответ не потребуется, и так все понятно.
Поэтому предлагаю перейти к главному вопросу, который волнует многих автомобилистов. В каком возрасте автомобилисты больше не имеют права садиться за руль?
Несмотря на то, что с годами реакция водителей действительно может замедляться, а зрение или слух начать подводить, на данный момент в России не существует никакого предельного возраста, ограничивающего автомобилистов.
А это значит, что ГИБДД разрешает водителям управлять транспортным средством, даже если их возраст составляет 65-70 лет и более.
Но так или иначе, безопасность никто не отменял. ГИБДД призывает пожилых людей с осторожностью относиться к своему здоровью и воздерживаться от поездок, в случае плохого самочувствия. За счет этого в России удастся сократить риск аварий и создать условия безопасного движения.
Знаете, и хорошо, что этого запрета у нас нет. Пенсионерам и так сейчас живется нелегко, а если бы еще и ограничение управление ТС было, то оно бы в край лишило пожилых людей единственных видов удовольствия.
Сами посудите, сколько людей в возрасте ездят на природу за ягодами или грибами? Сомневаюсь, что автобусы смогут довезти их прямо до грибных мест. А сколько пенсионеров обожают дачу или рыбалку? В случае ограничения они бы туда как, на велосипеде ездили?
В общем, не нужны им такие ограничения. Пусть пожилые люди живут себе спокойно, такие запреты нам не по душе. Если уж регулярные обследования введут, то это еще ладно. Пенсионеры хотя бы будут больше следить за своим здоровьем, а это, согласитесь, никогда не помешает.
А что Вы думаете на этот счет? Нужно ли нам такое ограничение? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!