Нередко выявление деликатных инфекций у женщины становится для нее неприятным сюрпризом, отражающимся на отношениях.
Интимные отношения – это часть нашей жизни, они приносят в нашу жизнь наслаждение, помогают укреплять брачные узы, разнообразят и оживляют чувства в паре. Но, иногда интимные контакты приносят не только позитив, но и неприятности в виде половых инфекций, специфических заболеваний, которые поражают мочеполовую сферу, и передаются только при половой близости.
Возникновение этих инфекций с наличием воспаления, жжения или боли, часто бывает неприятным сюрпризом для партнеров, может испортить отношения подозрениями в неверности. Но зачастую многие из болезней, особенно это справедливо в отношении скрытых инфекций, могут годами дремать в организме.
Интимные инфекции как проблема социума
Половые инфекции или заболевания, передающиеся половым путем, не утрачивают актуальности даже в наш век высоких технологий и передовых открытий медицины. Немало способствует распространению этих инфекций насаждение «открытости, свободы в отношениях и выборе партнеров». Эти болезни стали актуальными в урологии, гинекологии и даже в педиатрии, так как болеющие матери награждают неприятными инфекциями своих малышей.
Деликатная проблема: острое воспаление и его проявления
Заражаются ими при половых контактах, в том числе и с презервативом. Опасны все виды контактов, в том числе оральные и петтинг. А вот полотенца, душевые, средства интимной гигиены – это из разряда сказок для доверчивых. Поэтому делайте выводы сами…
"Женская" инфекция может разделяться на две большие группы: скрытые и явные патологии. Явная инфекция это та патология, которая дает о себе знать целым букетом симптомов вскоре после заражения – это сифилис, гонорея, трихомониаз, кандидоз.
Она проявляется:
- Воспалением, жжением, болью, раздражением в области половых органов,
- высыпаниями различного характера в области промежности,
- выделениями неприятного цвета и запаха,
- нарушениями менструального цикла, болями при мочеиспускании,
- типична боль ноющего или тянущего характера в области лобка или промежности,
- другими болезненными симптомам.
Явные и неприятные проявления этих инфекций, острое воспаление или боль заставляют женщину обращаться к врачу и проводить полноценный курс лечения.
Скрытые инфекции: в чем опасность
А вот со скрытыми инфекциями все гораздо сложнее – они могут годами находиться в организме, не выявляясь при стандартном гинекологическом обследовании и проведении мазков, при них не типична боль или воспаление, выделения. Но они наносят существенный вред женскому здоровью и репродуктивным функциям.
Подобные болезни могут быть причиной бесплодия, пороков развития плода, выкидышей и проблем с беременностью, поэтому приобрели очень большую актуальность. Пораженность этими скрытыми инфекциями высока, так как они сложно выявляются и регистрируются.
Выявление подобных болезней осуществляется методами ПЦР или ДНК-гибридизации, которые могут проводиться не во всех лабораториях. Сегодня самыми распространенными из «скрытых» женских болезней являются гарднереллез, урогенитальный микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и герпесная инфекция, папиллома человека.
Без боли и проявлений, но с тяжелыми последствиями
Микроорганизмы, провоцирующие скрытые инфекции, зачастую живут внутриклеточно и недоступны для иммунной системы, которая призвана с ними бороться. Они могут давать о себе знать в периоды стрессов или снижения иммунитета, активизируются в связи с беременностью. При попадании в тело, такая инфекция распространяется по восходящему пути, поражая влагалище и область шейки матки, особенно активно размножаясь, если имеется эрозия шейки.
Возможно поражение уретры. Далее она проникает в полость матки и область придатков, формируя хроническое воспаление, спайки и нарушения строения слизистых оболочек. Но как таковая боль, дискомфорт или лихорадка для нее не типична. Все это приводит к бесплодию – нарушает нормальное созревание и выход яйцеклетки, вызывает проблемы с зачатием и имплантацией плодного яйца, формирует угрозы выкидыша и привычные выкидыши.
Активация инфекции во время ранних сроков беременности из-за физиологического иммунодефицита может приводить к формированию пороков развития плода, его гибели и формированию замершей беременности, угрозе отслойки плодного яйца и фето-плацентарной недостаточности.
Если женщина прерывает беременность на фоне имеющихся скрытых половых инфекций, это грозит развитием эндометрита и вялотекущего воспаления в области придатков с формированием вторичного бесплодия.
Как выявляют подобные болезни?
Подозрение на скрытые женские половые инфекции требует детального обследования с проведением ряда анализов и выявления конкретного возбудителя. Особенно важно детальное обследование и лечение в период планирования беременности. При выявлении одного или нескольких возбудителей деликатных болезней, необходимо их активное лечение, несмотря на то, что никаких неприятных симптомов они не вызывают.
Терапия подобных болезней включает в себя несколько звеньев:
- местное и системное воздействие на возбудителя (вирусы или микробы),
- иммуностимуляция для активизации собственных местных и общих сил и выхода возбудителя из клеток.
- восстановление нарушенного микробиоценоза влагалища, которое есть практически всегда при наличии скрытых половых инфекций.
Для борьбы с возбудителями как явных, так и скрытых половых инфекций необходимо непосредственное воздействие на возбудителя. Выбор препарата осуществляется, исходя из состояния женщины – вне беременности спектр препаратов достаточно широк, можно применять ударную терапию из сочетания приема антимикробных или противовирусных средств внутрь и местным применением растворов, свечей, таблеток или капсул с антисептическим, противомикробным и противовирусным эффектом.
Во время беременности такие болезни представляет сложность в связи с негативным влиянием на плод некоторых системных препаратов. Тогда на первое место выходит местная комбинированная терапия в несколько этапов. Лечение проводится под контролем специалистов, препараты подбираются исходя из вида возбудителя, особенностей женщины и удобства применения конкретных лекарственных форм.
Курс лечения нельзя прерывать, необходимо проведение полного комплекса мероприятий обязательным контролем по результатам анализов спустя 2-4 недели после завершения лечения.