Найти тему

Ещё один роман 225

В воздухе пахло весной. Утреннее солнце, просачиваясь сквозь шторы, будило Раису Михайловну своими лучами. А она, проснувшись, лёжа в кровати вспоминала, что хотела сделать, или решить вчера, позавчера, и позже, но не сделала, не решила… по каким-то причинам. Она давала мысленно себе задание и думала, что вот сейчас встанет и примется за дело…, немедленно…, и может быть, до обеда ей удастся всё сделать и всё решить.

Глава 225

Начало

Предыдущая часть

Загрузив себя заданиями, охая, Раиса Михайловна медленно поднималась в постели, боясь головокружения, ногами отыскивала тапки, надевала тёплый халат и шаркающей походкой шла в туалет…, потом в ванную комнату.

О сегодняшнем дне и сегодняшних планах она думать начинала лишь после обеда.

Но в её утренний распорядок дня бесцеремонно, как она думала, врывалась дочь. У Жанны Аркадьевны на утренние часы были другие планы, о чём она сообщала матери за завтраком. Нужно было до обеда свозить Раису Михайловну на процедуры…, консультацию…, погулять с ней, успеть заглянуть в магазин, приготовить обед…, и так далее.

В общем, невыполненные дела Раисы Михайловны росли, как снежный ком, и грозили раздавить её своей тяжестью.

И она, однажды вечером, зайдя в кабинет к зятю, пожаловалась ему на свою проблему, мучившую её изо дня в день.

Игорь Иванович, внимательно выслушав, отнёсся с понимание к словам тёщи. Он долго объяснял ей, как малому ребёнку, что всё, что планируют, не всегда выполняется в заданные сроки, а бывает и так, что и вовсе не выполняется из-за ненужности. Где-то он шутил, и вызывал улыбку у Раисы Михайловны, где-то серьёзно доказывал, что если что-то не сделал, то не стоит расстраиваться…, в будущем будут другие условия и можно будет это сделать гораздо лучше.

-2

- А если таких условий не будет? – спросила Раиса Михайловна.

- Значит, это никому не нужно было, - ответил Игорь Иванович.

- Ну, как же никому не нужно? - возразила Раиса Михайловна. – Вот до дня регистрации Глеба и Марии осталось всего десять дней, а о торжестве все молчат. Даже приглашения на свадьбу не разослали. Нельзя так…, нельзя молчать…, решать надо…, а ты, Игорёк говоришь, никому не нужно…, - стучала она ладонью по столу.

- Ну, почему вы решили что никто ничего не делает. Насколько я осведомлён…, приглашения Глеб с Марией заполнили. Платье невесты и костюм жениха готовы. С кафе договорённость есть. Осталось только согласовать меню…

- А тамада? А развлечения? А подарки? – не унималась Раиса Михайловна.

- Тамада, развлечения и прочее…, всё обеспечивает кафе…, такая договорённость…

- Вот как? А я и не знала…

- Не волнуйтесь, Раиса Михайловна, мы с Жанной всё, что надо сделали. Правда, приглашённых гостей будет на слишком много…, ну, так это желание молодых…, - заметил Игорь Иванович как бы оправдываясь.

- Ну, раз так…, тогда…, - задумчиво произнесла Раиса Михайловна. – А ведь ты прав…, - она помолчала немного. – Я всё думала, свадьба…. свадьба будет…, такая, ну…, шумная…, народу будет много. А сейчас думаю…, зачем? – она снова помолчала. – Они живут. В чём смысл свадьбы? Смысла-то нет, - она усмехнулась каким-то своим мыслям. - Так, отметим их регистрацию…, печать в паспорте, пожелаем жить в мире…, и счастливо…, - она покачала головой и вздохнула. – Эх, времена…, - и мысли унесли её к своим четырём свадьбам…

**** ****

Игорь Иванович сидел за своим большим столом и рисовал свой очередной шедевр.

- С этой свадьбой…, с этой Раисой Михайловной…, ни дома не здесь покоя нет…, - ворчал он себе под нос, и уверенными движениями водил карандашом по листу. – То сюда, то туда, всюду езжу, решаю…, то больница, то полиция…, теперь она у нас модель…, свои блузки рекламирует. Чёрт дёрнул меня за язык сказать Глебу, что дорогим изделиям нужна дорогая реклама…, - говорил он сам себе.

- Паап, - распахнул дверь в кабинет Глеб. – Занят, да? – остановился он, сделав несколько шагов по направлению к его столу.

-3

- Ну, проходи уж, чего встал, - посмотрел Игорь Иванович на сына. – Давай, выкладывай, что у тебя опять? – положил он карандаш на стол и отодвинул от себя лист с эскизом.

-4

- Да, я думал, сошьёт Ирина пару блузок из шёлка…, бабка будет довольна и отвянет.

- Ну мы же с Машей, чтоб она развеялась после больницы возили её к Стрельцову…, не знали, что он такие классные фотки сделает…

- А по-короче, можешь? – прервал его Игорь Иванович.

- Короче? Могу. Короче, Маша два часа назад выставила её фотки в интернете, и сразу пошли заказы. В общем одиннадцать заказов за два часа. И заказчицы заказывают блузки только из шёлка.

- А цену какую поставили, - поинтересовался Игорь Иванович.

- Ну, мы вчера с Машей так прикинули…, грубо…, посомневались, что за такую цену вряд ли кто брать будет…

- И наполовину снизили, да?

- Нет, конечно…, ещё накинули…, получилось…, - Глеб назвал цифру

- Ого! Во загнули! И сколько уже заказали? – спросил Игорь Иванович.

- Я же сказал, одиннадцать. У меня шёлка нет. Сейчас заявку Кривицким сброшу, решу. А вот шить? – Глеб закусил губу.

- Понятно…, помощи просишь…, - Игорь Иванович постучал ладонью по столу.

- Ну, паап, - протянул Глеб. – Мои три швеи…, им шёлк страшно доверить…

- Да, твои швеи не по шелкам…, - Игорь Иванович взял со стола свой телефон и набрал номер. – Ирина, зайди ко мне срочно, - распорядился он, и отложив телефон в сторону спросил. – А блузки из сатина? На них есть заказы.

- Есть, но меньше. Сегодня всего на три блузки.

- А трикотажные батники?

- Каждый день отправляем, - ответил Глеб.

В кабинет вошла Ирина.

- Ирина, вот полюбуйся на свою работу, - Игорь Иванович открыл в своём ноутбуке файл со снимками сделанными Стрельцовым.

- Ух, ты! Какие отличные снимки, – восхитилась снимками Ирина.

- Твоя работа! В общем, завтра запустишь шёлковые блузки в производство, - сказал Игорь Иванович.

- Но шёлка нет! – пожала плечами Ирина

- Завтра будет. Глеб привезёт.

- И сколько? Тираж какой? – спросила Ирина.

- Да как с теми костюмами…, пока заказы будут, будем шить…, - сказал Игорь Иванович.

**** ****

Раиса Михайловна сидела в кресле в гостиной и разговаривала по телефону уже с третьей своей подругой. Отвечала на их вопросы: как себя чувствует…, чем занимается…, как идут её дела в швейном бизнесе…, и уже третья подруга интересовалась, окупились ли деньги, которые она вложила. Закончив разговор с третьей подругой, она почувствовала, что очень устала от их бесконечных вопросов, и, сунув телефон в карман, отправилась на кухню, где Жанна готовила ужин. Только она села за стол и попросила дочь налить ей чашечку кофе, как в кармане снова зазвонил телефон. Он звонил, звонил, а Раиса Михайловна всё не доставала его из кармана.

-5

- Мам, звонят…, ответь, - поставила чашку с кофе перед ней Жанна Аркадьевна.

- Не хочу. Уже четвёртая звонит. Я от них устала, - махнула она рукой. – Не звонили, не звонили, а тут, как прорвало. И всем интересно вдруг стало, как у меня с внуком идут дела.

- Не хочешь отвечать, выключи телефон. Всегда можно сказать, зарядка кончилась, не доглядела, – сказала Жанна. – Давай, я отключу, - протянула она руку.

- Отключи, – отдала она в руки дочери телефон. - Жанн, а мне витамины выписали, ты их выкупила? – вдруг вспомнила Раиса Михайловна.

- Да, ты же пьёшь их утром и вечером, - напомнила Жанна Аркадьевна.

- Пью? Аа, да, пью…, - вспомнила Раиса Михайловна и отхлебнула из чашки кофе. – Жанн, а фотограф мои фотографии напечатал? Когда ты их у него заберёшь?

- Мам, он прислал твои снимки Глебу по электронной почте, - ответила Жанна Аркадьевна.

- По электронной почте? Это как я посылаю Глебу свои рисунки, так что ли? А на фотобумаге? Сейчас, что не печатают? – смотрела вопросительно на дочь Раиса Михайловна.

- Фотографы не печатают, но есть специальные салоны, где можно напечатать. Приносишь им файл со снимками, а они…, они печатают, на чём ты хочешь…, на бумаге, на картоне, можно попросить, и тебе напечатают на ткань.

- Как интересно. Жанн, ты меня свози к ним, я хочу посмотреть, никогда не видела ничего подобного…, - открыла рот от удивления Раиса Михайловна.

********

Дорогие читатели! Благодарю, что дочитали эту главу до конца, но это ещё не конец романа! Желаю вам всего хорошего!

Навигация по каналу

Продолжение