Найти тему

Психологические проблемы. Почему с каждым поколением их становится всё больше?

Почему у людей сильно изменилась психика за последние 50 лет?

И хоть биологи утверждают, что эволюция идет намного медленнее, я могу утверждать, что за последние 50 лет психика людей очень изменилась

Благодаря тому, что я использую свой метод «быстрой психологии» — это позволяет видеть очень быстрые изменения и видеть закономерности работы психики. Это позволяет мне делать выводы, которые сложно заметить специалистам в области психологии, работающих классическими методами и техниками психотерапии.

Когда я читаю книги по психологии советских времен советских ученых и книги зарубежных ученых, которые были написаны более 30 лет назад - я понимаю, что они были написаны про других людей, про другую психику. И если бы этим ученым попались люди из сегодняшнего времени, то они бы написали другие научные работы. И создали бы другие концепции психологии.

А нам приходится учиться по этим трудам и не понимать, почему эти знания сложно применить в современных реалиях и на тех людях, которые живут сегодня и приходят на личные консультации сегодня.

И дело не в том, что ученые были не правы, а в том, что время изменилось и психика изменилась. Но об этом никто не говорит. Или делают вид, что не замечают, что «король голый». И продолжают учить по трудам ученых прошлых лет, а практику надо делать на современных людях.

И вот приходится по крупицам собирать эти знания. И те, у кого получилось эти знания собрать и оформить в приемлемую форму – создают свои школы психологии. И учат тех, кто приходят. Учат как могут, чему умеют. А студенты современных психологических вузов сидят на парах в своих университетах, учат историю психологии. Но когда они выходят в поле, и пытаются начать работать по специальности, то понимают, что полученные знания мало применимы.

И начинается истерический поиск курсов, где же можно поучиться именно тем знаниям, которые применимы и работают сегодня. И ты 5 лет учился. А потом бежишь переучиваться и платишь за эти знания немалые деньги.

И самое интересное, что надо поучиться в минимум 5–6 школах психологии, чтобы эти крупинки работающих знаний собрать. Я еще не встречалась со школой, где даются полноценные работающие знания, которые решат большинство психологических проблем, с которыми люди обращаются за помощью к психологам.

А мы тратим 4–6 лет на обучение. А потом переучиваемся еще столько же лет. Жалко, обидно, досадно.

Хочется, чтобы лучшие психологические вузы давали лучшее психологическое образование. А лучшее психологическое образование сейчас получается на каких-то марафонах и непонятных онлайн-курсах по психологии.

И те, кто здесь учился, они получают очень классные, но обрывочные знания, которые можно использовать. Но у обучившихся нет глубокого понимания, как и почему это работает. А это было бы здорово, если они бы понимали, что именно и почему они это делают.

А сейчас всё больше людей ищут ответы на свои вопросы в эзотерике, мистике, нумерологии. И знаете, они лучше и логичнее, и понятнее объясняют многие вещи. И даже если эти объяснения не соответствуют действительности, но они звучат логично, и тому, кто это изучает и слушает понятно и применимо всё это!!! Но здесь начинается перекос. И мистикой начинают объяснять то, что к мистике имеет очень опосредованное отношение. И мне, человеку с фундаментальным психологическим образованием, немного больно на всё это смотреть. Но наша психологическая наука многие вещи не может и даже не пытается объяснить. А то что пытается объяснить, получается очень не понятно или вообще не применимо к практике. Вот и теряется доверие к психологии, как науке. И теперь каждый мистик и эзотерик называет себя психологом. А почему? Потому что он своими мистическими методами решает большинство психологических проблем своих клиентов. И так как они вселяют веру и надежду на решение проблем клиентов, осознанно или неосознанно применяют разговорный гипноз в своей работе, то в жизни клиентов начинаются изменения к лучшему, и это только увеличивает доверие ко всей этой области знаний.

Я не обесцениваю знания мистиков, эзотериков, астрологов, нумерологов. Я сама увлекаюсь всем этим и вижу там много стоящих идей и ответов на многие свои вопросы и вопросы своих клиентов.

Ну раз психология не может на всё это ответить, то я иду туда, где есть хоть какие-то ответы!

Но хочется, чтобы научная психология была немного более прикладной. А обучение психологии в лучших вузах страны было приближено к жизни. И вузы готовили специалистов, которые сразу после выпуска уже могли помогать людям, а не бежать переучиваться за большие деньги!

Так вот наши великие психологические ум говорят о психике, как будто о математике, как будто там всё неизменно. А там всё очень сильно поменялось за последние 50 лет. И я хочу это обсудить и поделиться своими наблюдениями на эту тему.

Лично мне приходится много учиться и постоянно повышать свою квалификацию не только по психологии, но и в смежных дисциплинах. И когда обучаешься у специалистов, которые в своих профессии уже более 40 лет, то они между делом произносят, что 30–40 лет назад были совсем другие люди, и я это слышу от многих матёрых специалистов. И это уже заставляет меня обращать на эти высказывания внимания и придавать этому дополнительный смысл. Это не просто слова. Да, эти специалисты не из области психологии, но из областей науки, которые очень смежны с психологией.

И раньше я не сильно обращала на эти высказывания внимание. Но последнее время, когда мне приходится много работать и с подростками, и с пожилыми людьми, и есть возможность сравнить эти два типа психики, то я начинаю обращать внимание, что более старшие люди совсем иначе воспринимают реальность, иначе пропускают через себя события, иначе переживают стрессы, по сравнению с более молодыми клиентами. И сравниваю я не только с подростками, а сравниваю с людьми, которые моложе их лет на 15–20.

И я точно могу утверждать, что на всё это влияет не возраст, и не советское воспитание.

Это прям какие-то другие аватары у более взрослых людей, с другой нервной системой, которая иначе пропускает через себя стимулы, и иначе выдает реакцию на происходящее.

И дело здесь именно в ином строении нервной системы. Это как телефоны: 5 айфон и 15 айфон. Внешне похожи, но начинка разная. И как у телефонов бывает, иногда более старые модели более надежные и дольше работают, и меньше ломаются.

Так и глядя на наших пожилых людей, и работая с ними и их восприятием стрессов, могу утверждать, что там внутри всё более стабильно и надежнее работает.

(я буду использовать термин аватар вместо слово тело. Потому что для меня аватар, это не просто тело, это с тело с программным обеспечением. И тело, которое в зависимости от разного программного обеспечения, будет по-разному работать. Надеюсь на понимания. Возможно потом подробнее обсудим эту тему и моё понимание этого вопроса аватара и программного обеспечения.)

У меня есть гипотеза, почему аватары пожилых людей более надежны, чем аватары молодых людей.

И здесь дело не в культуре и воспитании, а в ускоренном развитии технического прогресса, который сильно влияет на рождаемость и состояние здоровья у детей.

Начнем издалека.

Многие из нас слышали, что у наших бабушек-прабабушек было много детей. Многие росли в деревнях. И у многих из них было много детей. Не у всех все дети выживали. Были здоровые плодовитые женщины, которые родили по 10 детей, и всех воспитали. А есть немало историй, когда бабушка похоронила несколько своих детей. И многие детки умирали в возрасте до 1-3 лет.

И о чем это говорит? Это говорит о том, что шел естественный отбор. Выживали сильнейшие, здоровые дети. А у кого что-то было не так, их иммунитет не справлялся, кто-то заболел, кто-то порезался и воспаление переросло в заражение, кто-то зимой замерз… фантазировать можно бесконечно, но факт в том, что много детей умирало еще в начале своей жизни.

И те, кто выжил - их иммунитет и здоровье было сильнее тех, кто не прошёл этот отбор.

А сейчас как? Спасти ребенка любым способом. А что и как там потом со здоровьем будет, и кто и как будет лечить этого ребенка - это пусть родители разбираются.

Я сейчас рассуждаю абстрактно на уровне популяции. Сейчас не затрагиваем боль матери, потерявшей ребенка. Это слишком больно. И наша медицина делает всё, чтобы ни один ребенок не умер, чтобы мать не испытала эту боль потери.

Но важно понимать, к чему приводит отсутствие естественного отбора на уровне популяции. Это приводит к том, что выживают все. И сильные, и слабые. И слабые вырастают, и рожают. Рожают тоже слабых - генетически более слабых. И отбор уже не работает.

И мы должны говорить здесь не только о физическом здоровье, а я как психолог сейчас говорю еще и о психическом и психологическом здоровье.

И когда у меня есть небольшие психические отклонения, то это не сильно заметно. Но когда я рожаю своего слабоватого ребенка, и ему кроме всех остальных проблем приходится сталкиваться и с моими психическими отклонениями, с моими психологическими проблемами.

И поверьте мне, что многие психологические проблемы наших подростков имеют источник в возможной психологической компенсации психологических проблем их взрослых родителей. И чем сложнее подросток, то часто тем на самом деле сложнее его родители, обычно мама.

Ко мне на личные консультации приводят подростков. И у меня есть возможность поговорить с их родителями. И по многим прямым и косвенным признакам я могу понять, насколько расшатанная психика у самих родителей, которые привели мне подростка с психологическими проблемами. А их детям приходится ежедневно с такими родителями общаться. И у детей нет возможности куда-то деться из этого пространства, и они вынуждены как могут приспосабливаться к общению с не всегда адекватными людьми, которые их окружают и воспитывают.

А что происходит на консультациях со взрослыми людьми. Каждый второй разбирает свои отношения со своими родителями. И вспоминает ситуации, которые произошли в детстве или подростковом возрасте. И когда клиенты рассказывают мне детали эти событий, то по их описанию можно судить, что у многих их родителей были свои психологические отклонения.

На наших обучениях психологов нас учат, что мы все разные, что у всех индивидуальные условия развития. И если этой индивидуальностью всё объяснять, то мы за этой индивидуальностью не заметим закономерностей. Я не говорю, что эти родители были психически больны, но у многих есть психологические отклонения в ту или иную сторону. И возникли они из-за жизненных обстоятельств и стиля воспитания их родителями.

Раньше психологи были не распространены. И особо они и не требовались. Либо были психические заболевания - и тогда человека отводили к психиатру. А если обнаруживалась психологическая проблема, то человеку объясняли, что ты неправильно думаешь. И пария и коллектив объясняли, что и как надо делать, чтобы было счастье. Но не учитывали, как при этом человек себя чувствует.

Но из-за подавления всех своих переживаний и небольших психологических травм - психологические отклонения уже начали формироваться. У каждого в свою сторону. Но ни были не очень сильными и заметными. Их было мало и можно было потерпеть.

И вот это поколение подросло, они женились, родили и начали воспитывать своих детей. И эти дети были вынуждены приспосабливаться к психологическим отклонениям своих родителей. И эти компенсации рождали свои психологические отклонения, и они иногда уже статистически были чуть сильнее, чем отклонение у их родителей. И далее эти дети рождают своих детей и т. д.

Раньше психологов было мало, психика была другая (чуть позже обсудим, что еще на это повлияло). И никто эти отклонения не замечал, либо не обращал на них внимание. Отклонилось у тебя что-то, а тебе общество говорит - терпи, не жалуйся, скрывай, не напрягай этим окружающих.

И когда этих отклонений было мало, то и потерпеть можно было. И все эти отклонения объяснялись характером, особенностями личности.

А когда на своих консультациях я своим «быстрым» методом убираю эти характеристики личности за 2 часа, то я понимаю, что это были не личность и характер, а это был эмоциональный блок, психическая травма, с которой человек жил 40–50 лет. И воспринимал это как черту своего характера, как особенность своей личности.

А когда за 2 часа мы убрали эту особенность, то приходит ко мне клиентка через 2 недели после консультации и говорит, что она первый раз за 50 лет почувствовала себя спокойно. Она думала, что она тревожная личность. А мы проработали её детскую травму, и черта характера куда-то делась, и больше возвращалась. И жизнь очень быстро начала налаживаться. Даже в 60 лет.

И самое интересное, что когда я работаю с людьми старше 60 лет, то замечаю, что у них всего несколько таких блоков, которые можно убрать очень быстро, как сорняк, выдернуть с корнями. И всё. Там все очень быстро восстанавливается.

А когда я работаю с людьми, которым по 20-30 лет, то там как будто вся клумба в сорняках, которые надо вырывать и вырывать, и желательно с помощью специальных методов и инструментов. И качество сорняков другое, и их намного больше, чем у людей более старшего возраста. Как будто почва разная у этих клумб.

Клумба: Я очень люблю сравнивать личность с цветочком на клумбе. И цветочек, это наша личность, а сорняки на клумбе — это наши эмоциональные блоки и травмы, которые когда-то начали расти. Важно, что сорняки растут на любой клумбе — это наши страдания, переживания, стрессы.

На некоторых клумбах эти сорняки вовремя убирают, а где-то сорняки остаются и начинают расти и развиваться. И иногда эти сорняки вырастают выше нашего цветочка. И нам кажется, что я лопух или колючка. А на самом деле я ромашка, или хризантема. Но из-за большого количества сорняков на клумбе, мой цветочек не смог развиться до полноценного растения. Сорняки не дали цветку развиться в полноценную личность. И важно понимать, что чем раньше сорняки попали в клумбу, тем раньше цветочек начал застревать в своем развитии.

Но у меня есть много случаев, что когда мы убираем сорняки, прорабатываем травмы прошлых лет (не всегда они детские и связаны с семейной историей), то цветочек начинает снова расти и продолжает развиваться. В этом и заключается психотерапия - убрать сорняки и помочь цветочку вырасти до размера, соответствующего его возрасту.

И если цветочек получил травму в 3 года, то его психика и застряла на возрасте 3 годика. Сорняки развивались, а развитие цветочка-личности застряло. А если цветочек получил травму в 15 лет, то психика застревает в этом возрасте. И есть много историй, когда мужчине или женщине 35–40 или более лет, а они ведут себя как подростки, особенно в кризисных ситуациях.

Тему клумбы и цветочка можно еще долго раскрывать. Но вернемся к нашему поколению.

Когда человек с кучей психологических сорняков пытается адаптироваться в обществе, найти работу, построить отношений - то он очень активно пытается скрывать все свои недостатки. И они часто являются следствием его прошлых психологических травм.

И когда этот травмированный человечек всё-таки находит себе партнера, который готов его терпеть и любить таким, какой он есть - то скорее всего у партнёра тоже есть какие-то отклонения. И они начинают шикарно дополнять и компенсировать друг друга.

И вот эта счастливая семья рожает долгожданного ребёночка. И роды были сложные, и в первый год ребенок несколько раз лежал в больнице… я специально сейчас усугубляю ситуацию в примере… Но поверьте, таких случаев слишком много, но многие из нас даже не догадываются, что они в больнице лежали, и какие лекарства им давали в детском возрасте, и какой стороной головы они сильно ударились, когда с друзьями бегали по детской площадке, или когда упали с качелей или дерева. Кто-то помнит, но если это произошло до 2- лет - то многое из этого осталось глубоко в бессознательных слоях вашей памяти, и при этом оставило неизгладимый след на дальнейшем развитии вашей психики.

Так вот. Эти родители с небольшими психологическими (а не психическими) отклонениями начинают воспитывать ребенка. А ребенку приходится приспосабливаться к общению с такими интересными родителями. А родителей не выбирают. С родителями карму отрабатывают - так нам объясняют психологи-родологи))).

Но детям от этого не легче. Они приспосабливаются как могут. Родители их ругают, критикуют, гиперопекают, заставляют что-то делать и т. д., в общем, воспитывают как умеют. А дети терпят, подавляют обиды, пытаются смириться с несправедливостью и тд. Жаловаться особо некому. Ждут совершеннолетия, чтобы сбежать из дома - кто на обучение в другой город, а кто женится\выходит замуж, чтобы быстрее найти повод сбежать из своей семьи.

Думаю, у каждого из нас есть знакомые, которые рано семью создали. И вот когда эти люди приходят на консультации, то почти все признаются, что они хотели сбежать из своего дома и искали любую возможность это сделать. И многие не любили своих супругов. Просто появилась классная возможность жить отдельно от своих родителей. И они ей воспользовались.

И вот эти люди сбежали от своих неадекватных родителей, к психологу они вряд ли ходили, друг друга не любили, родили ребенка, а часто и не одного. И что потом их детки получают - скандалы, срывы, разводы. И все это на глазах детей. Какая психика будет у такого ребенка? Ну точно не здоровая!!! Такому ребенку нужна помощь)

А что происходит дальше. Дальше у этого подрастающего ребенка начинается подростковый возраст. И все перепады настроения, и гормональные изменения выливаются у него в сильнейшие внутренние переживания, непонимание, что происходит… и т.д.

А в это время этому подростку с разболтанной психикой приходится общаться со своими родителями с разболтанной психикой. Итог - сильнейшие конфликты и скандалы, когда никто никого не понимают. Они себя не понимают, но хотят, чтобы их поняли другие. И на фоне этого очень часто происходят психические обострения, которые приводят к сильным отклонениям в развитии психики и соответственно влияют на развитии характера и личности человека.

В подростковом возрасте формируется характер и личность человека. И если в это время происходит много стрессов, отстранения от семьи, и подросток не находит способ справиться со всем этим - то у него появляются эмоциональные блоки, сорняки.

Иногда все эти проблемы приводят к сильному развитию подростковых депрессий и появлению панических атак. Кто-то справляется, а у кого-то крышечка едет…

И эти детки вырастают, мечтают встретить того, кто их поймет. Находят, строят семью, рожают, и по новому кругу запускаем механизм формирования новой личности уже у их детей.

Сейчас не просто так стала очень популярна тема психология. Все взрослые ринулись изучать себя и пытаться разобраться в поведении и мыслях окружающих, особенно своих близких - родителей, партнеров, детей!

И это прекрасно! Надеюсь, что многие из них найдут хороших психологов и психотерапевтов, которые помогут не только разобраться в причинах их проблем, но и помогут их решить, и вернуть им здоровую психику. А те в свою очередь помогут своим близким – убедят тех, что им тоже полезно сходить к профессионалу и поработать над собой и состоянием своей психики.

Потому что если в семье появляется 1 здоровый человек, а остальные остались в прежнем расшатанном состоянии, то они очень быстро помогут здоровому человеку снова расшатать его психику. И здесь либо придется постоянно поддерживать контакт со своим психотерапевтом, чтобы он постоянно возвращал обратно в гармонию и баланс, либо надо лечить окружающих, либо выходить из этого окружения.

Поэтому если один член семьи активно начал заниматься своим развитием и психологическим здоровьем, то надо готовиться к серьезным дальнейшим изменениям в семейной системе. И если супруг не торопиться меняться, то обновленная психика долго не выдержит общение по старым правилам.

Ведь часто мы компенсируем друг друга. И если мы что-то полечили и изменили, и теперь это не надо компенсировать, то прошлый стиль общения с партнёром уже не подойдёт для обновленной психике…

Но меняться и оздоравливаться надо!

А еще лучше, если мы начнем не только сами оздоравливаться, но и посмотрим на своих детей, особенно подросткового возраста.

Если вовремя отправить подростка к психологу, и своевременно отработать его психологические блоки, то эти блоки не превратятся в разросшиеся сорняки на клумбе.

И тогда их личность сможет полноценно развиваться и формироваться до 25 лет, а у кого-то еще дольше.

И я очень благодарна тем родителям, которые оплачивают своим детям не только репетиторов, но и своевременно отводят их на консультацию к психологу.

И те дети, которые попадают ко мне - я вижу, как быстро они на глазах меняются после качественной психологической работы. Большинству детей нужно всего 3 встречи и 1 месяц работы, чтобы получить значительные изменения и улучшения. И когда я помогаю им проработать большинство зарождающихся сорняков на их клумбе, и они понимают, что это можно быстро и легко убрать (если знать как) - я вижу, как они буквально расцветают на глазах. В прямом и переносном смысле.

Им становится легче дышать, у них уходят сильные перепады настроения, депрессивные состояния, возвращаются силы и энергия.

Ведь когда сорняк растёт на нашей клумбе, то он забирает большинство воды и питательных веществ. А сама личность загибается и не получает нужных ресурсов для развития.

А когда мы все это удаляем, то жизнь налаживается, силы возвращаются, хочется жить, творить, учиться, развиваться!

Так давайте поможем себе и своим детям снова начать быть собой и почувствовать вкус жизни!

Всех люблю. Татьяна Мунн

П.С.: есть еще одна большая причина изменений в строении психики современных людей. Но этому надо посвящать отдельную статью.