Найти в Дзене
Доктор online

Счастливый год несчастливого человека

"Он мог бы стать стройным и сильным, как и другие. Он знал это и, однако, никогда не жаловался, не злился на жизнь, обошедшуюся с ним чересчур жестоко", - писал о нашем герое саратовский литератор Александр Федоров.

Он должен был стать железнодорожным служащим, повторив судьбу своего отца, если бы не детская трaвма. Шустрый и озорной трехлетний мальчишка упал с лестницы на каменный пол, ударившись спиной. После этого события Витя начал таять на глазах - стал плохо спать и жаловаться на боли. В результате падения у него начал расти горб и возникла задержка роста.

Родители в отчаянии обратились к докторам. Но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге врачи лишь развели руками и советовали носить корсет, аа позже выполнить операцию. Виктор остался на всю жизнь "с прекрасной, гордо взнесенной головой и горбатым туловищем", - по словам его биографа.

Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове в апреле 1870 года. Из-за травмы мальчик вынужден вести спокойный образ жизни. Казалось бы, совсем безрадостное существование. Но нет - просто радость теперь находилась в другом. Витя увлекся чтением и рисованием. С детских лет у него были развиты такие качества, как впечатлительность, сосредоточенность и стремление к одиночеству. Осознание, что он не такой, как все, пришло рано - дети дразнили его "горбуном".

Общее образование Виктор получил в Саратовском I-ом Александро-Мариинском реальном училище. В четырнадцатилетнем возрасте талантливый мальчик оставляет Саратовское реальное училище и под руководством саратовского художника и педагога Василия Коновалова начинает осваивать живопись.

В.Э. Борисов-Мусатов. "Автопортрет"
В.Э. Борисов-Мусатов. "Автопортрет"

"Около Саратова на Волге есть остров. Этот остров называется Зеленым. В детстве он был для меня чуть ли не "Таинственный остров". Я знал только один ближайший его берег. Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой", - вспоминал художник.

К шестнадцати годам он создает таинственную картину "Окно", которая сейчас выставлена в Третьяковской галерее. Перед нами стена дома с открытым окном. Белые ставни распахнуты, под окном - яркое буйство зелени.

Подсолнухи, зеленая хоста, венерин башмачок, настурции - прелестны. Но взгляд зрителя прикован к проему окна. За ним - непроницаемая тьма, куда нас не пускают. От этого немного жутко. Что же было у него на душе?

"Окно", 1886 год. Третьяковская галерея.
"Окно", 1886 год. Третьяковская галерея.

Тем временем юноша поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а позже переводится в Петербургскую Академию художеств. В Петербурге его педагогом был известный художник Павел Петрович Чистяков. Впечатлительность, мягкость характера и выработанные воля и упорство сформировали личность Виктора.

Однокашники полюбили Виктора и находили, что он "пригож лицом, особенно когда поднимет на тебя прямой и светлый взор "восточных" глаз под тонко выгнутыми дугами бровей. Речи его занимательны и остроумны, если он разговорится и ввяжется в общий спор".

Обучался Борисов-Мусатов и в мастерской Василия Поленова. Благодаря проданной на ученической выставке картине "Майские цветы", великой княгине Елизавете Федоровне Виктор становится обладателем значительной по тем временам суммы в 150 рублей.

Родители юноши жили ни бедно, ни богато: помочь кому из родственников справить к зиме теплую одежду Мусатовы могли, но трудновато обстояло, к примеру, с платой за учебу сына.

"Майские цветы"
"Майские цветы"

Мать с большим трудом отпустила Виктора от себя и постоянно переживала... Сырой петербургский климат совсем не подходил юноше и он часто болел - в позвоночнике начался воспалительный процесс и потребовалась операция.

После молодой художник уехал на три года в Париж, где учился в студии Фернана Кормона и осваивал классические приемы рисования. Во Франции Виктор увлекся символизмом и импрессионизмом.

У него появился собственный узнаваемый стиль. Увы, тут снова вмешалась болезнь. Борисову-Мусатову пришлось пережить очередную операцию на позвоночнике. Сложное финансовое положение вынудило его покинуть Париж.

В.Э. Борисов-Мусатов. "Автопортрет с сестрой", 1898. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
В.Э. Борисов-Мусатов. "Автопортрет с сестрой", 1898. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

В 1898 году Виктор возвращается из Франции в родной любимый Саратов - "туда, где меньше людей, где все проще и чище".

"Тоска меня мучит, музыкальная тоска по палитре, быть может. Где я найду моих женщин прекрасных? Чьи женские лица и руки жизнь дадут моим мечтам?" - пишет художник. Позировать маленькому горбуну решается только сестра Елена.

"Автопортрет с сестрой" делает его знаменитым. Молодая девушка в светлом платье с розой в волосах и художник в свободной рубашке, безжалостно обрезавший свою искореженную фигуру рамой. Критики признавали, что по цветовой гамме и характеру мазка работа Мусатова напоминает картины французских импрессионистов.

Будучи человеком добрым и скромным, Мусатов имел множество друзей. "Он был трогателен, мил и сердечен", - вспоминал близко друживший с саратовским художником Игорь Грабарь.

Изображение используется в иллюстративных целях, фрагмент картины И.Репина "Крестный ход в Курской губернии"
Изображение используется в иллюстративных целях, фрагмент картины И.Репина "Крестный ход в Курской губернии"

Художник Сергей Маковский писал: "Мусатов - одна из самых трогательно-страдальческих фигур в русском художественном пантеоне. Маленький, больной горбун от рождения, он прожил свой недолгий век в мечтах - даже не о прошлом, а о каком-то своем призрачном мире нежности и красоты, который окрашивался для него в увядшие цвета белоколонных барских затиший".

Его "прошлый век" - о мечтах, поисках Прекрасной Дамы, тонкости, изяществе, грезах, символике любви и чистоты. Но вопрос, что за эпоху он пишет, художник отвечал: "А это, знаете ли, просто красивая эпоха".

В.Э. Борисов-Мусатов
В.Э. Борисов-Мусатов

За натурой Борисов-Мусатов отправляется в старинные дворянские усадьбы. Самым счастливым в его жизни был 1902 год, когда состоялась поездка в имение Зубриловка Саратовской губернии.

Виктор поехал в сопровождении младшей сестры Елены и невесты. Да, да! Жизнь маленького горбуна скрасила любовь к художнице Елене Владимировной Александровой, с которой он познакомился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Девушка была на три года моложе. Родилась она 7 января 1874 года (26 декабря 1873) в Москве в семье дворянина, юриста, присяжного поверенного. В 1889 году совсем юной Елена поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Через год в 1890 году в МУЖВЗ поступает Виктор Мусатов, но вскоре он отправляется на учебу в Петербург. Известно, что дружеские отношения между Мусатовым и Александровой начались как раз в годы учебы в Московском училище. Известно, что по окончании училища Мусатов планировал продолжить обучение во Франции и предложил Елене Владимировне поехать в Париж вместе, на что получил согласие.

Но между молодыми людьми произошла ссора, и в Париж Виктор уехал учиться один. "В жизни я буду, конечно, всегда только безнадежно влюбленным", - заключил художник. Елена Владимировна тем временем уезжает в Мюнхен в школу Антона Ашбэ, где учится с 1898 по 1902 год.

Изображение используется в иллюстративных целях
Изображение используется в иллюстративных целях

Но благодаря мягкому и доброжелательному характеру Виктора молодым людям удалось помириться. Все эти годы Мусатов и Александрова состояли в переписке, некоторые из их писем сохранились.

"...Я не могу заставить молчать свое сердце...", - писал Борисов-Мусатов в письме к Александровой.

После возвращения Елены Александровой из Европы их пути пересекаются вновь и больше они уже не расстаются. Летом 1902 года Елена Владимировна получила приглашение Борисова-Мусатова посетить усадьбу Зубриловка. Этот год стал самым счастливым в жизни художника.

Невеста художника Е. В. Александрова, Е.Э. Мусатова, С. Стеблова, Т.С. Шемшурина на фоне усадьбы Введенское. Фотография Виктора Мусатова
Невеста художника Е. В. Александрова, Е.Э. Мусатова, С. Стеблова, Т.С. Шемшурина на фоне усадьбы Введенское. Фотография Виктора Мусатова

"В жизни мы влюбляемся несколько раз, – записал Мусатов в дневнике, – но любим только один... Мы не переставая ищем эту душу, которая создана для нас, которая вместе с нами составляет одну гармонию..."

По рассказу сестры художника Елены, Мусатов "усиленно работал, пользуясь теплыми днями лета и своими натурами, безотказно идущими в его желании для намеченных картин".

В.Э. Борисов-Мусатов, "Автопортрет" 1904-1905 гг.
В.Э. Борисов-Мусатов, "Автопортрет" 1904-1905 гг.

Признанным шедевром этого года стала картина "Водоем", где изображены самые близкие люди - сестра и невеста художника. Искусствовед Владимир Станюкович вспоминал о первом впечатлении, полученном от встречи с картиной "Водоем":

"Мы пришли к Виктору из мутной жизни. Мы были ослеплены, красками, не понимали… Изумленные, мы сидели перед картиной и долго молчали. Стояла тишина. Виктор ходил в другой комнате. "Как хорошо… Боже, как хорошо!" — прошептал кто-то тихо.

И широкая струя счастья залила наши сердца, словно не было низенькой мастерской, дождя за окном, этих длинных провинциальных буден. Мы сразу встрепенулись, заговорили, зашумели - счастливые, радостные. И Виктор улыбался, радостно смущенный".

В.Э. Борисов-Мусатов. "Водоем".
В.Э. Борисов-Мусатов. "Водоем".

Вскоре Виктор и Елена обвенчались, а в декабре 1904 года стали счастливыми родителями. У них родилась дочь Марианна. Девочку назвали в честь известной художницы Марианны Владимировны Веревкиной, дружной с семьей Мусатовых.

Художник с большой теплотой и огромным уважением относился к своей жене. "В моем искусстве акт творчества должен быть скрыт от всех. Даже вы должны уважать его как мою тайну и как тайну моего сердца… Я знаю, что вы цените мой талант и мое искусство. Я знаю, что ваши идеалы красоты совпадают с моими… Для меня нет мнения дороже вашего. Я счастливейший из людей, потому что схожусь в самом дорогом для меня с любимой женщиной…"

Постоянно бедствуя, Мусатов был заточен в саратовской глуши в общем-то не из любви к уединению, а потому что не имел средств на жизнь в столицах. Своим друзьям, чете Поленовых, он в письме пишет о выставочных заботах Московского товарищества и Союза русских художников и объясняет, что заехать к ним и поговорить не смог по двум причинам:

"Первая - это то, что у меня на этих днях родилась дочь, с чем можете меня от души поздравить. А вторая - скверное настроение, благодаря ужасной остроте назревшего материального вопроса. В этом отношении я нахожусь в исключительном положении.

Я далеко не один, а между тем ни одной надежды быть обеспеченным даже на месяц. Единственная моя надежда на выход из этого слишком острого положения - какая-нибудь работа, хотя самая ничтожная, даже не художественная - все равно. Но я ищу с осени и ничего не могу достать. Единственное, что я имел до сих пор, - обложка для "Весов" и копия со старого портрета. Вот и все".

Казалось, что в начале 1904 года судьба улыбнулась Мусатову. Владелец частной берлинской галереи и друзья помогли Борисову-Мусатову с организацией в Берлине и Гамбурге, потом в Париже персональных выставок, на которые он отправился с женой. Вернисажи вызвали восторженные отклики европейских критиков. В Париже его картины произвели настоящую сенсацию чистотой линий и игрой нежных красок.

К сожалению, это высокое признание, как на родине, так и за ее пределами, ничего не поменяло в существовании художника, жившего с женой и ребенком очень бедно: коллекционеры почти не покупали его работ, и даже Третьяковская галерея, уступая настойчивости Валентина Серова, приобрела у него картину и два эскиза лишь однажды.

"Осенний мотив", Виктор Борисов-Мусатов
"Осенний мотив", Виктор Борисов-Мусатов

В 1905 году, страшно нуждавшийся художник, потратив множество сил в работе над эскизами для фресок будущего особняка Дерожинской (которая забраковала проект), по протекции Поленова, с женой и дочерью Марианной провел лето на пустующей даче Цветаевых в Тарусе.

26 октября 1905 года Борисов-Мусатов скончался в Тарусе от сердечного приступа. Виктор Мусатов прожил до обидного мало, всего тридцать пять лет и за всю свою жизнь написал семьдесят семь картин и множество этюдов. Но этого ему хватило, чтобы стать узнаваемым и занять свое место в искусстве.

Виктора Борисова-Мусатова похоронили на берегу Оки. Место это до сих пор называют Мусатовским косогором. На надгробии - фигура спящего мальчика, символ уснувшего навсегда художника, немного наивного и чистого душой, бескорыстно служившего искусству...

"Полюбить искусство (я говорю в полном смысле слова) это все равно что полюбить смерть. Чем больше его любишь, тем хуже. Оно у автора берет все в жизни и ничего обратно уже не дает. Чем больше художник его любит, тем вернее он умирает для жизни, тем больше умирает его любовь к жизни и тем больше он выражается в своих произведениях. И чем больше он умирает для жизни, тем больше будет его бессмертие в искусстве", - писал Борисов-Мусатов.

После смерти мужа Елена Владимировна организовала посмертную выставку, на которой Третьяковская галерея приобрела картины "Призраки", "Изумрудное ожерелье", этюд "Осенняя песнь", "Ветер" и несколько этюдов к "Реквиему".

Сам "Реквием", последнюю картину мужа, Елена Владимировна отказалась продать. Лишь через несколько лет она передала "Реквием" в дар Третьяковской галерее.

В послереволюционные годы судьба забросила Елену Владимировну и Марианну в Крым, к родственникам. Несмотря на все тяготы и лишения, Елена продолжала творчески работать. В сентябре 1919 года в Ялте в залах Греческого братства открылась 2-я выставка картин и скульптуры, на которой художница представила девять своих работ.

Этюд Елены Владимировны, жены художника
Этюд Елены Владимировны, жены художника

Вдова художника умерла от голода в 1921 году. Похоронив мать, шестнадцатилетняя Марианна отправилась в Петроград к другу отца, Владимиру Станюковичу, который помог ей начать самостоятельную жизнь.

Девушка окончила художественно-промышленное училище и получила профессию художника-графика. Ее мужем стал Сергей Николаевич Тройницкий, доктор искусствоведения, первый выборный директор Эрмитажа, арестованный в 1935 году как "социально опасный элемент". Тройницкого сослали в Уфу и Марианна последовала за мужем в ссылку. Детей в браке не было.

В числе наиболее известных книг, оформленных и иллюстрированных Марианной Викторовной, были: "Диккенс" Г. Честертона (1929), "Дневник капитана Скотта" (1934), "История ацтеков" Д. Вайяна (1949), "Елка в Сокольниках" А.Т. Кононова (1952), "Русское народное искусство" М. Ильина (1959).

Виктор (справа) с другом детства Александром Захаровым
Виктор (справа) с другом детства Александром Захаровым

Марианна оказала неоценимую помощь писателю Константину Владимировичу Шилову, создавшему биографическую книгу о Викторе Мусатове в серии "ЖЗЛ", фрагменты которой использованы в данной статье. Скончалась Марианна Викторовна Борисова-Мусатова в 1991 году.

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями!

Если понравилось, подписывайтесь на канал!