Китайский автопром уже как несколько лет плотно интегрирован в нашу повседневную жизнь, однако, несмотря на то, что автомобили из Поднебесной уже вовсю колесят по нашим улицам, выводы об их надежности (или о ее отсутствии) мы можем начинать делать лишь сейчас, по прошествии времени.
И вот на этом фоне мне стало интересно, а как там поживает мой знакомый, который в 2023 году взял себе Tank 300. В общем, позвонил я Михаилу, поговорили, и я попросил его поделиться своими впечатлениями об автомобиле. Получился вполне развернутый отзыв о владении "китайцем" на протяжении 1,5 лет, без приукрас. Перейдем к истории.
Начало
Давно хотелось пересесть с 2000 года выпуска на что-нибудь внедорожное. Выбор был небольшой, можно было взять Оутлендер 2022 г и с пробегом 40 тыс. или совсем свежий Tank 300, проехал чуть более 3 тыс. км. Выбрал последнее, на днях купил дачу, и чего взбрело в голову, что китайский внедорожник как раз подойдет для езды по разбитой грунтовке. Ну не Ниву же брать. Оказалось, что подойдет, но не всем и не всегда.
До этого наслушался всяких разговоров о том, что ходит Tank по грязи и снегу не хуже УАЗика. В первые, же выходные поехали на дачу на внедорожнике. Сразу не понравилось руление, нужной остроты на рулевом колесе нет. Сам по себе держит дорогу как бы неплохо, но если надумаете втиснуться между рядами машин на трассе, есть шанс сильно зацепить кого-нибудь. Если надумаете покупать трехсотый, сразу ищите качественную резину на него. На родной китайской далеко не уедете. Tank укатывает второсортные покрышки на раз. На Хакапелите удалось прокататься всего пару сезонов.
В общем по асфальту ехали еще ничего. Вот дальше нужно было по глинистой грунтовке. Причем верхний слой размок основательно, практически до состояния сметаны, а дальше под ним твердый суглинок. За полтора километра грунтовки меня выбрасывало на «обочину» раза четыре. Едет по дороге отлично, не быстро, только на переднем приводе. Но стоит чуть дернуть рулем или тормознуть педалью – моментально вылетаешь в бок. Еще внедорожный протектор покрышки напрочь забивает глиной как пластилином, скользит как по маслу, заехать на подъем во двор, каких-то 30 м, я так и не смог.
Домой через пару дней ехали по той же мокрой глине, но уже с включенным полным приводом и левой парой колес по траве на обочине. Да, так машина идет уверенно без малейших замечаний. Но я так ездил 30 лет назад на отцовских жигулях. В чем тогда крутость Tanka?
Что порадовало
Внутри Tank сделан добротно, даже не ожидал. Ничего не отваливается, все подогнано, ничего не скрипит. Даже ручки срабатывают в первой половине сектора движения. Все по-людски. Печка и кондиционер работают без замечаний. Читал в одном отзыве, что из-за кондиционера машина дергалась на старте или разгоне. Как-то сразу запереживал, поехал к мастерам. Летом в жару без кондиционера не езжу, не то здоровье. Ребята говорят, что это муфта привода компрессора не отрегулирована. На спор даже проехались с ними пару раз, трогались в разных режимах с включенным кондиционером. Никаких затыков нет.
Хотелось похвалить двигатель и коробку, задержек нет, мощности хватает. Если менять масло и лить нормальное по качеству, то свои 200 тыс. км Tank пройдет без запинки. Лучше меняйте сами своими руками, ищите масло нормального качества плюс фильтры. Будете менять на СТО – масло всегда будет черным. Потому как вам зальют масло низкого качества, сажа выпадает в смазку, нет термостабильности.
Что по подвеске
У Tank 300 она сделана, что называется на грани. То есть ресурса стоек и резинок на рычагах хватает, но только если вы ездите по асфальту или по песочку. А камни, рытвины, щебенка – это не для него. Машина может и выберется из ям и грязи, но надолго тех же амортизаторов или втулок явно не хватит. Еще у моего знакомого (тоже Tank 300), после ремонта слесарь забыл закрепить тягу как следует, в итоге пришлось менять рычаг и стабилизатор в сборе. Это после того как он проехал 10 км и вернулся назад на станцию. В общем все круто, но ресурс как у обычного седана.
Я бы сказал, что Tank 300 это машина для зимы. В снег на нем не страшно выезжать, мощи и клиренса хватает, чтобы пробиться через любой перемет, печка греет отлично, стекла не леденеют. Да и на дороге с ледком Tank едет очень уверенно.
Как-то перестала открываться ручка внутри на водительской двери. Снял карту, конечно крепление самое, что есть бюджетное. Механизм ручки – пластиковый с алюминиевым толкателем - выбросил, заменил стальным (на латунных втулках). Просто взял его, принес на рынок, попросил такой. На разборке дали железный от какого-то Мицубиси. Подошел нормально. Могли бы китайцы нормальный механизм с ручкой сделать. Просто водительская дверь открывается-закрывается в сто раз чаще, чем остальные пассажирские.
Наружка у Tank 300 слабая. Бампера, обвесы, все что из пластика – лопается при легком ударе. Племянник пытался заехать в гараж и снес левый сектор - плюс трещина. Но клеится легко, опять же проклеил все изнутри стеклотканью. Хотя опять же многие говорят, что в Китае, на Tank 300 стоят совершенно другие бампера, они толще, из более качественного пластика и армированные стеклосеткой. А у нас как будто подменили на пластиковое.
- Спасибо Михаилу, что рассказал все, как есть. Поделился своими впечатлениями об автомобиле. Мне данный автомобиль нравится, но не настолько, чтобы его покупать в качестве личного авто.
С уважением, Владимир Воробьёв