Найти тему
Ника Марш

Проверка мужской силы

Она обманула его. Она уверяла, что причина – в нем! Ведь у нее уже были дети! Но теперь Наполеон твердо знал, что проблема только в Жозефине. В самом начале 1806 года император французов решил устроить проверку самому себе. И с честью выдержал ее. В колыбели спал малыш, не нужный ни отцу, ни матери. Зато его появление на свет стало приговором для императрицы.

Элеонора
Элеонора

Затаив дыхание, они сидели в самом дальнем уголке подвала. Наверху громили их дом, выносили все самое ценное. Но мадам Денюэль сочла, что жизнь – важнее. Прижимая к себе трехлетнюю малышку Элеонору, она шептала одну и ту же фразу: «Только не плачь и не кричи!»

Когда погромщики ушли, воцарилась тишина. Но семья Денюэль еще несколько часов боялась подняться наверх. Потом они долго наводили порядок: пришлось менять оконные стекла, заново ставить сорванные с петель двери… А что не осталось золота и украшений – так это пустяки. Отец Элеоноры, хмыкая, признался, что давно припрятал небольшой запас в надежном месте. Мелочь, по сравнению с тем, что было. Но лучше, чем ничего.

Никто не знал, что будет дальше. В революционной Франции царил хаос. Многие знакомые семьи Денюэль бежали в Англию или в Австрию. Родители Элеоноры решили остаться, потому что не принадлежали к знатному роду. Да и у них уже забрали все, что было возможно.

Когда дочь немного подросла, ее устроили в частный пансион мадам Кампан. У известной просветительницы в ту пору обучались весьма необычные девочки – родственницы Наполеона Бонапарта. С двумя из них, Стефанией и Каролиной, Элеонора особенно сблизилась. Знала бы она, какую роль в ее жизни сыграет это случайное знакомство!

мадам Кампан с воспитанницей
мадам Кампан с воспитанницей

Наполеон несколько раз приезжал в пансион госпожи Кампан, чтобы проведать сестер и падчерицу. Шептались, что с дочерью своей жены он особенно нежен. Но Элеоноре эти разговоры были неинтересны, как и сам Бонапарт. Ей, юной девочке, он казался стариком.

По окончании пансиона девушки разошлись в разные стороны. Представительниц рода Бонапарт и Богарнэ ждала блестящая судьба, европейские троны, принцы и россыпи бриллиантов. Скромная Элеонора вернулась в родной дом, отлично понимая, что станет обузой для семьи. Ей надо было поскорее выйти замуж, чтобы родителям не пришлось платить за ее хлеб. И кавалер объявился! В восемнадцать лет, практически ничего не зная о своем избраннике, Элеонора поспешила замуж за Жана-Оноре-Франсуа Ревеля, капитана драгунского полка.

…Знала бы она, что красавец-вояка погряз в долгах! А еще выяснилось, что он провернул несколько сомнительных дел – получал деньги по подложным документам. Всего спустя два месяца после свадьбы с Элеонорой, Ревель был осужден сроком на два года.

«Моей единственной надеждой, - позже напишет Элеонора, - была давняя дружба с девушками семьи Бонапарт».
кадр из фильма "Имперская Венера"
кадр из фильма "Имперская Венера"

Ее императорское высочество, принцесса Каролина Мюрат, приняла Элеонору с распростертыми объятиями. И даже посетовала, что девушка не обратилась к ней раньше. Скольких неприятностей можно было бы избежать! Поскольку у Элеоноры совсем было туго с деньгами, Каролина подарила ей несколько своих платьев и туфель, накидок и шляпок, а потом предложила должность чтицы. Ведь должна быть в окружении принцессы хорошенькая молодая особа, которая умеет развеять скуку!

Только позже Элеонора узнала, почему Каролина так радовалась ее появлению. Сестра Наполеона уже давно замыслила один важный план. Требовалась только надёжная молодая женщина, причем достаточно привлекательная. Ей следовало поручить проверку мужской силы.

Дело в том, что Жозефина, коронованная императрица, была для родни Наполеона словно кость в горле: немолодая, не способная подарить потомство, а еще спускавшая миллионы франков направо и налево. Только платьев у Жозефины было шестьсот двадцать семь. А на украшения она тратила, не задумываясь, по миллиону за раз…

украшения Жозефина покупала в огромных количествах
украшения Жозефина покупала в огромных количествах

Но Бонапарт был предан своей женщине. Предан в той степени, которую он сам понимал. Иными словами, он не находил ничего особенного, что у него периодически бывали увлечения. Главной оставалась Жозефина. И хотя Бонапарту твердили в один голос, что нужен развод, нужна другая супруга, он боялся этого шага. А родных детей у него по-прежнему не было!

Встреча была разыграна как по нотам. Каролина одела Элеонору в прекрасное муслиновое платье, тонкое, словно лепесток цветка. В нужный момент приехал Наполеон и… остановил свой взор на красивой незнакомке. На следующий день он решил заглянуть снова. А потом пригласил Элеонору к себе. Он и сам уже подумывал, что Жозефина его обманывает. Что не в нем самом дело! В 1806 году Наполеон убедился – так и есть.

Потому что 13 декабря 1806 года на свет появился мальчик, названный Шарлем Леоном (император наотрез отказался, чтобы ребенка назвали в его честь). Это известие воодушевило его. Сын, пусть и незаконный, стал подтверждением его силы. Впоследствии Шарлю даровали титул графа Леона, средства на образование и даже 320 тысяч франков на покупку земли…

Но на этом отношения императора с Элеонорой сошли на нет. Бонапарт даже отказался принять ее, когда молодая женщина приехала с визитом к нему в Фонтенбло. Он ясно дал понять: это была лишь проверка! Ни для чего более мадам Ревель не нужна.

Фонтенбло
Фонтенбло

Впрочем, ее отблагодарили: деньгами и покупкой дома. Поскольку первый ее брак был расторгнут, в 1808 году Элеонора вышла замуж за лейтенанта Пьера де Ла Созе, которому не суждено было вернуться из Русского похода императора. Ла Созе завершил свой жизненный путь при переходе через Березину (о, об этой реке потом много и с содроганием рассказывали в парижских гостиных!). Овдовевшую Элеонору приютила другая подруга по пансиону – Стефания де Богарнэ, в ту пору великая герцогиня Баденская. В ее владениях, в Мангейме, в 1814-м году Элеонора третий раз пошла под венец: с графом де Люксбургом. Эта новая попытка оказалась вполне счастливой, и брак продлился тридцать пять лет!

А ребенок, нужный Наполеону только для проверки, воспитывался опекунами. Мать не принимала участие в его судьбе. Она потеряла к нему интерес, устраивая свою жизнь.

Как известно, Бонапарт все-таки развелся с Жозефиной и вступил в брак с австрийской эрцгерцогиней. Она-то и подарила ему законного наследника.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!