Найти тему

После ковида, сепсиса и комы маленькой Мирославе нужна наша помощь

Мирославе едва исполнился годик… Она только начала делать первые шаги, говорила простые слова, повторяла звуки животных.  В середине декабря она внезапно затемпературила. Возможно, режутся зубки, подумала тогда Анастасия, мама девочки.

Но температура росла с каждым днем и с трудом сбивалась. Малышка стала вялой, отказывалась от любой еды,  не хотела даже пить воду. На фоне температуры появился сухой, изматывающий кашель.

С мамой и папой до болезни
С мамой и папой до болезни

Когда во многих семьях готовились отмечать Новый год, Мирослава перестала вставать с кровати. Она на несколько минут приоткрывала глазки, смотрела по сторонам и снова засыпала. Температура держалась на отметке 39. Анастасия вызвала скорую и девочку сразу госпитализировали.

Анализ крови, который взяли у Мирославы, напугал Анастасию. Многие показатели в несколько раз были выше нормы, в организме шел серьезный воспалительный процесс. Рентген легких показал пневмонию, причем сатурация (насыщение крови кислородом) падала прямо на глазах. При норме от 95 до 100% она опустилась до 60.

С мамой и бабушкой до болезни
С мамой и бабушкой до болезни

Мира задыхалась и громко плакала. Ручки-ножки посинели. ПЦР тест на ковид у Мирославы оказался положительным. МРТ и КТ подтвердили двустороннюю пневмонию. Помимо вирусной у девочки обнаружили еще бактериальную и грибковую инфекции.

Через несколько дней, несмотря на начатое лечение, у Миры развился сепсис. Врачи боялись, что девочка умрет у них на руках, так у нее серьезно были поражены почки и печень. Девочке несколько раз переливали кровь и делали диализ (способ лечения почечной недостаточности).

В больнице
В больнице

«Все это время дочка была в медикаментозном сне, на ИВЛ. Воспаление удалось купировать, но легкие сильно пострадали. С правой стороны образовался фиброз, с левой появились буллы – патологические пузырьки, из-за которых увеличивается объем легких и накапливается избыточное количество воздуха в легочной ткани. При таких изменениях дышать полноценно невозможно», - с ужасом вспоминает Анастасия.

Но Мира боролась за себя… Спустя месяц ее начали потихонечку выводить из седации, наложили гастростому и трахеостому, на несколько часов подключали маску с кислородом.

В больнице
В больнице

Придя в себя, она сразу узнала маму с папой, даже пыталась им что-то прохрипеть через трубочку в горле. Каждый раз громко плакала, когда время посещений заканчивалось и им нужно было уходить. Казалось еще чуть-чуть и она совсем поправится, но однажды утром врачи не смогли ее разбудить...

Мирослава впала в кому. Ей сделали МРТ и увидели, что инфекция поразила спинной и головной мозг, там стал скапливаться ликвор. Развилась гидроцефалия. Мирославе сделали дренаж и установили шунт. Из комы девочка вышла только спустя две недели, но в сознание не пришла.

«Как будто была в своем мире – ничего не видела, не слышала. Не реагировала на свет и звуки. Глаза хаотично бегали. В руках и ногах – ужасная спастика», - рассказывает Анастасия.
-6

Родителям Мирославы стали осторожно намекать, что дочка в лучшем случае останется до конца жизни в вегетативном состоянии, что можно оставить ее в паллиативном центре. Но Анастасия с Владимиром даже думать об этом не хотели.

Из больницы Ростова-на-Дону Миру на реанимобиле перевезли в Москву, в РДКБ. Там прошла ее первая реабилитация.

Чтобы помочь Мирославе, перейдите по ссылке.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

«Там дочка училась глотать с ложечки воду и есть понемногу детское пюре. В руках уменьшилась спастика, она активнее ими шевелила. Левой могла нащупать и удержать небольшой предмет. Правую руку сначала просто прижимала к себе, а потом стала ее разгибать. Фиксировать взгляд в то время у нее не получалось даже на секунду, - вспоминает Анастасия. - Глазки то и дело «убегали» в сторону».

-8

За бесплатной реабилитацией последовали несколько курсов платной. Прогресс шел медленно, но Мирослава начала следить глазами за происходящим вокруг, проявлять эмоции.

Если раньше мышцы лица у нее были зажаты, то теперь девочка хмурится, если ей что-то не нравится. А когда просыпается или ее купают, - улыбается. Улыбка пока с перекосом в одну сторону, но это уже огромный прогресс. Мирослава будто всем видом показывает: «У меня все еще будет хорошо!» Ее уже не считают безнадежной и рекомендуют продолжать занятия. Реабилитация дорогая. Помогите, пожалуйста, Мирославе!

-9

Вениамин Васильев, врач-реабилитолог, главный врач РЦ «Янтарь»:

Мирослава прошла у нас курс реабилитации. Начала реагировать на окружающих людей, на звуки, более устойчиво сидеть в кресле и держать голову. У девочки до 80 мл увеличился объем принимаемой через рот сгущенной пищи. Сейчас она находится в малом сознании. Ей необходим еще курс реабилитации для улучшения глотания, восстановления сознания, для произвольных движений.

Мирослава сейчас
Мирослава сейчас

Чтобы помочь Мирославе, перейдите по ссылке.

-11