- (случай описан с согласия клиента, имя изменено)
Обратилась за помощью мама подростка (16 лет) с тем, что сын не хочет ходить в школу, чересчур эмоционален, с обостренным юношеским максимализмом и, как следствие, конфликты с преподавателями. Не понимает, как себя вести.
Современные школьники более адаптированы к различным обстоятельствам, обладают навыком чувствовать свои границы и не боятся задавать вопрос "Зачем?". Подросток вряд ли согласится что-либо делать, если не понимает, для чего это ему нужно. Зачастую это становится камнем преткновения, так как преподаватели по привычке требуют написать что-то или прочесть, а школьники не понимают смысла этих действий.
Современные подростки, в отличие от нас, в их возрасте, не живут в рамках, что после школы нужно обязательно идти в ВУЗ, выбрать одну единственную специальность, по которой будешь работать 25 лет. Они гибче, не боятся экспериментировать.
И детям, может быть, и хотелось бы обращаться за помощью к преподавателю или классному руководителю, но часто диалога не получается... Мало кто задумывается, что сами учителя не инициируют этот диалог. Поверьте, я с этим часто сталкиваюсь изнутри, т.к. много лет работаю с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И дети, как никто, замечают фальшь от взрослого на подсознательном уровне и не хотят идти на контакт, потому что чувствуют неискренность преподавателя. А еще многие учителя считают, что нельзя говорить со школьниками на другие темы, кроме школы.
Детям важно, чтобы их слышали и уважали их мнение. Все-таки, взрослые - это мы, а значит, важно выстраивать диалог с детьми именно с позиции взрослого!
Бесспорно, у преподавателей в современных реалиях очень большая нагрузка, выгорание на работе, усталость. Все это вместе является краеугольным камнем в вопросе построения качественных отношений со школьниками.
И сейчас я покажу фрагмент одной из сессий. Техника называется "Кто Я". Были использованы метафорические ассоциативные карты Persona и Путь героя, а также техника из НЛП "Взмах".
В самом начале я предложила Савелию в открытую выбрать портретную карту и рассказать по карте о том, каким он видит себя?
- Да, именно таким я себя и вижу, нахожусь в каком-то ступоре, в вакууме, не хочу, чтобы меня привлекали к общественной жизни. Я неоднократно говорил классному руководителю, что мне не нравится быть ведущим, вот в спорте - пожалуйста, я с удовольствием представлю школу. Но нет... классная меня не слышит или не хочет слышать, а я завожусь с полуоборота, из-за этого возникают конфликты. Какие эмоции вызывает персонаж? Скорее, досаду, хотелось бы, чтобы во мне разглядели меня настоящего...
Далее, вслепую, Савелий вытащил портретную карту и я задала ему следующий вопрос: - каким тебя видят другие?
- Таким меня видят другие? Как будто я старше. И занудный какой-то. Но, наверное, если ты старше, то может быть тогда тебя услышат? Персонаж как-то напряжен, мне кажется. С одной стороны, в нем чувствуется уверенность, а с другой он как бы все время начеку. Интересненько...
Далее Савелий вслепую вытаскивал карточки из сюжетной метафорической колоды "Путь героя". И следующий вопрос, каковы твои сильные качества или стороны?
- Человек связан. Чем? Наверное, обстоятельствами. Я не могу не посещать школу - это обстоятельства. А-а-а, я понял, моя сильная сторона - это умение выстраивать границы в тех обстоятельствах, которые я не могу изменить. Но делаю я это как-то жестко... Вот что ещё увидел, надо не бояться выражать свое мнение. Я и не думал, что это может быть сильной стороной меня...
- Мои слабые стороны? Скорее всего это доверчивость, нет, не так, я бы сказал, наивность какая-то. Получается, что я веду себя не как старшеклассник, а как "малолетка" (смеется).
-Что хотелось бы улучшить? Почему-то в голове появилась фраза "Один в поле не воин". Как-то некомфортно персонажу. Может быть это значит, что всегда можно поделиться с кем-то тем, что внутри или попросить помощи у друзей...
- Чего лучше не делать? Наверное, я сильно перегибаю, у меня или черное или белое. Я все идеализирую? Наверное, да...Как говорит моя мама, идеальное не бывает живым...И ещё, на этой карточке как-то всё эмоционально. Я понял, я на все реагирую слишком бурно...
И на последнем этапе Савелий вытащил карточку и ответил на вопрос,что будет ему поддержкой или опорой?
- Этот персонаж похож на того, каким меня видят другие. Но если посмотреть его глазами на карточку со связанным человеком, то помимо выстраивания границ, я вдруг понимаю, что у этого человека есть определенная цель в жизни. Карточка с доверчивостью, глазами этого персонажа, потеряла актуальность. Наверное, я действительно хочу какой-то идеальности вокруг. А карточка с бурными эмоциями теперь выглядит иначе, потому что я хочу всё и сразу... Т.е.поддержкой меня самого будет сосредоточенность на цели и моя сдержанность.
Вывод: мне скоро поступать, я понял, что важно иметь цель. А чтобы узнали меня настоящего, мне самому нужно немного проявлять себя, а ещё учиться контролировать эмоции.
Затем мы с Савелием провели НЛП-упражнение "Взмах". Если кратко, эта техника используется для разрушения нежелательных привычек или ограничивающих моделей поведения. Техника проста, справляется с плохими переживаниями. В результате мозг формирует новые нейронные связи и новый способ реагирования на ситуацию.
У нас было ещё несколько встреч. Савелий с интересом изучал себя, свои эмоции, способы совладания с эмоциями, свои стратегии поведения, свои взаимоотношения со сверстниками, свои субличности, которые проявляются в разных ситуациях и т.д.
Через некоторое время мама Савелия позвонила, сказала, что сын стал эмоционально стабилен. Его от школы отправили на региональные соревнования по баскетболу. А цель появилась - парень решил поступать в Академию путей сообщения.
Автор: Иванченко Людмила Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru