Найти в Дзене
Сад и мечты

Путешествие к каньону реки Лавы

Давно собиралась съездить посмотреть на каньон реки Лавы. Это ж удивительно, в Ленинградской области и настоящий каньон!

А тут как раз в новостных лентах пишут, что там открыта экотропа, ну значит, точно пора ехать!

Добираться несложно, но не очень близко, около 70 км по Мурманскому шоссе, до деревни Васильково. На Яндекс картах каньон обозначен. На машине час с небольшим, на общественном транспорте тоже можно, но, наверное получится не меньше 2 часов. Навигатор приводит прямо на площадку, где можно припарковаться, сразу справа идет вниз дорога, мощеная булыжником. Говорят, что это старый Архангельский тракт, и чуть ли не Михаил Ломоносов по нему приходил. Наверное, байки. 🙂

Проезд по этой дороге перекрыт. Дальше пешком. По правой стороне есть стенд с описанием и самой реки, и каньона. Дорога ведет к арочному мосту 19 века, построенному итальянским архитектором Давидом Висконти. Он же автор дома Мордвинова на Театральной площади, костела Св. Станислава на углу улиц Мастерской и Союза Печатников в СПб, Висконтьева моста в Павловске.

Арочный мост 19 века, архитектор Д. Висконти
Арочный мост 19 века, архитектор Д. Висконти
-3

На тропе есть указатели маршрута – столбики и отметки краской на деревьях и щиты с информацией.

Ландшафт для Ленинградской области очень необычный. Крутые берега с выходом осадочных пород, образовавшихся 500 млн лет назад, ступени известковых плит, спускающиеся в воду. Высота каньона доходит до 30 метров, а длина около 7 км.

-4
-5
-6

Участок каньона у деревни Городище, протяженностью 2,5 км с советских времен охраняется, как памятник природы регионального значения.

На тропе местами скользко, поэтому для прогулки рекомендую надеть спортивную обувь. И лучше непромокаемую, встречаются сырые участки, по крайней мере осенью. Но в реке воды немного, и интересно пройти по плитам или перейти реку по камням.

-7
-8
-9
-10

Я не буду здесь углубляться в геологические тонкости строения осадочных пород, но в палеозойский период на этом месте было море, и в известняках и песчаниках можно найти отпечатки древних морских обитателей, окаменелых моллюсков и раковин. Добывать их, разрушая породу, а также собирать остатки ископаемой фауны в каньоне запрещено.

Для тех, кому очень хочется поучаствовать в раскопках окаменелостей, примерно в 10 км от каньона, в селе Путилово, есть Палеопарк, где это можно сделать.

А в каньоне – любоваться природой, с приходом золотой осени там, наверное, будет дивная красота!

-11

Статьи о других интересных местах для недлинных путешествий читайте в подборке «Исторические сады-музеи и красивые природные места» https://dzen.ru/suite/72f4a6f3-3cfe-4671-8591-3570483530bd

Подписывайтесь на канал (это бесплатно) и ставьте лайки, вам не трудно, а мне очень приятно. ♥️♥️♥️