Вопрос о дате взятия Казани войсками Ивана IV Грозного в 1552 году не так прост как кажется. День этот можно было бы справедливо назвать «днем крови», «днем памяти героических защитников города», понятно стремление активистов и политиков ряда национальных движений и партий включить этот день в число официально отмечаемых в Татарстане праздников, в качестве дня поминовения жертв кровавых и бессмысленных войн, как дня памяти защитников свободы и независимости.
Вполне определенно этот день мог бы и должен стать днем единения жителей нашей республики во имя предотвращения межнациональных раздоров и пресечения ущемления свободы любого человека или этноса.
Зададимся простым вопросом – какой день октября следует считать «днем памяти»?
Политики, предлагавшие включить этот день в число официальных праздников Республики Татарстан, настаивали на дне 15 октября. В последнее время эта дата – 15 октября – все чаще попадает в средства массовой информации и даже на страницы некоторых учебников. И это само по себе очень печально.
Между тем в историографии существует другая дата этого события – 2 октября? Разберемся, какая из двух дат ближе к исторической истине.
Обратимся к фактам, изложенным в главном нашем источнике по этим событиям – русским летописям. Тем более, что некоторые из них весьма информативны и созданы современниками, описываемых событий, особенно московская «Летописец начала царствования царя и великого князя Ивана Васильевича».
По тексту летописи прямо следует, что штурм начался на другой день после 1 октября. В церковной традиции день взятия Казани связывается с праздником Киприана и Устиньи (недаром одна из первых церквей в захваченной Казани была посвящена этим святым), на который пришелся штурм города.
В более поздней историко-публицистической «Казанской истории» («История о Казанском царстве») прямо указано: «Взят же стольный град Казань … в лето 7060-го (1552 год), октября в 2 день, на память святых великомученик Киприяна и Устинии, в день недельный, в 3 час дни …».
Таким образом, источники однозначно указывают на одну не вызывающую сомнений дату – 2 октября, подтвержденную всем комплексом материалов. С этой датой, кстати, согласны и все отечественные историки, начиная от Н.М. Карамзина, Н.П. Загоскина, И. Михайлова, М.Г. Худякова до С.В. Бахрушина, С.Х. Алишева и А.Х. Халикова. Итак, в науке существует единственная достоверная дата.
Откуда же взялась эта дата – 15 октября?
Прямого и конкретного объяснения и какого-либо научного обоснования вы нигде не встретите. Правда, в частных разговорах, люди ссылаясь на слова неких политиков, говорили, что эта дата результат пересчета дата со «старого» стиля на «новый» (2+13 = 15). Объясняется это якобы тем, что все (!?) даты в XX веке должны пересчитываться путем простого прибавления 13 дней к любой дате XV-XIX в. Если так, то это только подтверждает вопиющий профессиональный дилетантизм этих «историков». Следуя этой логике в XXI веке мы будем должны прибавлять уже 14 дней и отмечать «день скорби» 16 октября.
Откуда вообще взялся этот «новый» стиль и как с него переводить даты? Дело в том, что весь русский календарь вплоть до 1 января 1918 г., когда декретом Совета Народных Комиссаров от 16(29) ноября 1917 года на всей территории страны был введен «новый стиль», основывался на так называемом Юлианском календаре.
Новый календарь был введен папской буллой 24 февраля 1582 года, чтобы ликвидировать разрыв в 10 суток, набежавших после Никейского собора, которые были выброшены, в результате чего после 4 октября наступило не 5, а сразу 15 октября 1582 года. Год стал равен 365/6 дням, с одновременной ликвидацией некоторых високосных лет, был введен еще ряд новшеств, которые привели к тому, что год стал длиннее тропического на 26 секунд, что делает эту ошибку практически неуловимой.
Новый календарь, получивший по имени папы Римского название «григорианского» был постепенно введен во всех католических и протестантских странах Западной Европы. К XVIII веку этот календарь был принят практически во всей Европе, кроме православных стран, где она была объявлена «латинской ересью» и яростно отвергалась. Между тем, календарь этот распространился по всему миру его приняли Япония (в 1873 году), Китай (1911), Болгария (1916), Россия (1917), Турция (1925), Египет (1928) и т.д.
Разумеется, нет смысла детально пересказывать детали астрономических расчетов, а также историю его шествия по миру. Достаточно отметить, что все эти вопросы досконально изучены и изложены во многих научных и научно-популярных работах, а учебный предмет «Историческая хронология» даже входит в число обязательных дисциплин для студентов-историков. Поэтому все интересующиеся могут без труда получить необходимую информацию.
Ограничимся простой констатацией фактов: для перевода исторических дат с юлианского на григорианский календарь ко дню исторического события (по юлианскому календарю, который напомним, действовал до 1582 года) необходимо прибавлять для XVI и XVII веков 10 дней, для XVIII века – 11 дней, для XIX века – 12 дней, для XX века – 13 дней. Здесь самое смешное, что дилетанты от науки, очевидно, знали об этих цифрах, но поняли их как нерадивые студенты – «слышали звон…» Знали, что надо какие-то цифры прибавлять, но какие к каким не знали точно. В результате получилась нелепая и сточки зрения истории, и исторической хронологии дата.
Проведем нехитрый подсчет (2+10) и получим дату «Казанского взятия» – 12 октября 1552 года (по новому стилю), хотя, подчеркну, что до 1582 года пересчет этот необязателен, поскольку все даты до этого года в христианском мире рассчитывались единообразно. Повторю, что 13 дней необходимо прибавлять для дат начала XX века для тех стран, которые сохраняли верность юлианскому календарю, а отнюдь не для расчета дат в другом веке относительно XX века.
Итак, если мы желаем увековечить дату взятия Казани, то нам следует выбирать между 2 или 12 октября. Хотя первая дата – единственно научно достоверна. Остальные придется забыть, как печальный памятник бесшабашной атаки любительства на рубежи науки.
Искандер Измайлов, доктор исторических наук
Текст взят из ВК-сообщества Института истории Марджани АН РТ