Я начну с физиологических причин, так как это первое, куда стоит обратить внимание еще до того, как вы начнете копаться в себе и рефлексировать.
- Недостаток сна. Во время сна наш организм обновляется, происходит восстановление и перезагрузка в том числе и нервной системы. Мало спите - стресс для организма.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. Проверено на себе. Когда есть нутриентная недостаточность, то состояние усталости становится перманентным. На всякий случай можно сходить к эндокринологу и сдать анализы.
- Вредные привычки. Вы тут можете сказать: «Баб Настя, иди лесом, все мы знаем про вред алкоголя и сигарет». Я не пойду, а в очередной раз скажу, что организм долго и энергозатратно восстанавливается после ваших «загулов». Не сбрасывайте приверженность вредным привычкам со счетов вашего хренового состояния.
- Старые вещи в доме и хаос. Захламленность и беспорядок дома влияют на нас больше, чем мы думаем. Когда вас окружают только те вещи, которые вам действительно нравятся, чистота и красота, ваше настроение улучшается само собой. Вы чувствуете себя уютно, комфортно и хорошо.
Теперь перейдем к психологическим, а потому не самым очевидным причинам.
- Незавершенные дела. Мне нравится ассоциация с браузером, когда у вас висит куча открытых окон, в какой-то момент он начинает подвисать. У мозга примерно также. Плюс незавершенные дела заставляют нас испытывать чувство вины и стресс. Чем их больше, тем чувство неудовлетворенности сильнее. Сюда же входят и невыполненные обещания. Можно составить список дел и потихоньку, планомерно их завершать, чтобы прийти в состояние спокойствия. С обещаниями - если не собираетесь их выполнять, лучше об этом честно сообщить, вам станет легче, поверьте.
- Страх и тревожность. Когда мы боимся, у нас усиленно работают надпочечники, выделяя адреналин, норадреналин и кортизол. Повышается давление, уровень сахара в крови, учащается сердцебиение, то есть организм готовится к борьбе за выживание. А на вас вроде как никто и не нападает, кроме собственных мыслей и фантазий. Чем дольше вы находитесь в состоянии стресса, тем сильнее истощается ваш организм.
- Ложь. Неожиданно, да? Тут просто - когда мы врем, то мозг, чтобы не попасться, удерживает в памяти одновременно 2 реальности - вымышленную и существующую, появляется напряжение в теле. Плюсом снова фонит тревожность и страх, что вас раскроют.
- Жизнь в прошлом и будущем. Часто вы перед сном прокручиваете в голове ситуации, в которых хотели бы поступить иначе? Или может фантазируете «а как здорово было бы…»? Все хорошо в меру. Из прошлого нужно уметь забрать опыт, а из фантазий - наши желания, чтобы превратить их в цель. Зависание в прошлом и будущем отнимает у мозга много энергии, а у вас сил. В нагрузку идут эмоции.
- Негативные эмоции. Поле непаханое. Наши эмоции бегут впереди мыслей и действий. Вы опаздываете на работу, думаете «ну все, пипец, да что ж такое», раздражаетесь, начинаете рычать на близких, нервничать. А вот люди, опоздавшие на работу 11.09.2001, вам расскажут совсем другую историю. Мы никогда заранее не знаем, к чему приведет та или иная ситуация в жизни, попробуйте иногда поднять правую руку вверх, замахнуться и опустить вниз со словами «ну и х** с ним». Вам понравится.
- Неумение сказать «нет». Когда вы стараетесь быть хорошим человеком для всех окружающих, вы теряете себя и свои желания. Почему-то везти условную тетю Зину в аэропорт в 4 утра для вас становится важнее собственной потребности в хорошем сне. Да и чувство вины непонятное загрызет, да? Поддержание образа «хорошего человека» отнимает много сил и энергии, лишает ощущения удовольствия в жизни, отдаляет вас от собственных желаний и стремлений.