Найти тему

Признаки ранга на работе

Статья была написана Павловым Александром 22 Октября 2023 года.

Пересматриваю сейчас в очередной раз свой любимый сериал "Не родись красивой" и смотрю на него новыми глазами. Ведь, по сути, в сериале показана элита "Зималетто". Это секретари и начальство. Дно "Зималетто" это даже не производство и не уборщицы. Это те точки предприятия, которые никогда не посещает начальство.

И вот тут мы переходим к пониманию того, что на работе есть успех, а что не успех.

Я вспоминаю своего коллегу, который учил меня "держаться подальше от начальства и поближе кухне". Неплохой совет потому что кухня это высокая зарплата. А девиз дна "подальше от начальства и подальше от кухни". Но девиз самых активных работников звучит: "Поближе к начальству и поближе к кухне".

Кстати, любопытно, что девизу "Подальше от начальства и поближе к кухне" меня научил мой коллега, который работал ещё в советские времена. Данный девиз это лучший символ советского общества, деградации его системы.

В современном обществе наиболее эффективен девиз "Поближе к начальству и поближе к кухне", а в советском от начальства нужно было держаться дальше. Почему?

Потому что в СССР близость к начальству не давала роста работнику. Как бы человек хорошо не работал, зарплату ему не повышали, собственность купить было невозможно и т.д.

Поэтому у советского работника не было мотивации служить начальству. Зачем? Теплая должность есть, зарплата тоже, теперь нужно как можно меньше работать. Почему так? Потому что в активной работе не было смысла. За неё никто не платил, а если и платили, то очень мало. Да, и купить на заработанные деньги можно было мало. Ударный работник в СССР получал слишком мало благ от государства, чтобы у него могло сформироваться устойчивое желание много работать.

В наше время ситуация изменилась. Людям стало выгодно много работать и показываться на глаза начальству.

Поэтому одним из ключевых признаков ранга человека на работе является возможность видеть большое начальство.

Об этом мало кто говорит. Но должность с маленькой зарплатой, но с возможностью видеть начальство выше, чем должность с хорошей зарплатой, но без доступа к начальству.

На самом деле, женщины эту истину просекают сразу. А вот мужчины не понимают ценность начальства и возможности быть рядом с руководителями компании физически. Мужчины больше охочи за живыми деньгами.

И это их ошибка. Именно мужчины и создали советскую систему, которая была типично мужской и блокировала женские профессии и женский стиль личностного роста.

Возвращаясь в "Зималетто" спешу вам показать это на конкретном примере. Курьер Федор Коротков на первый взгляд кажется человеком со дна общества. Но на деле этот человек возит очень важные документы от самого большого начальства. Он имеет на него выход, которого нет у ткачих с производства.

Зарплата у ткачих выше, чем у Феди, зато социальные связи ниже. У Федора огромный пакет социальных связей, которые облегчают ему жизнь. Это шанс если не найти работу получше, то уж точно, жениться на богатой даме. А где найдут себе богатого мужчину ткачихи с производства, если они в своей работе видят только станки, а не богатых мужчин?

Вот это и является ключём к жизни. В ней ранг определяется не только зарплатой, но и возможностью видеть или не видеть богатых людей, встречаться или не встречаться с ними.

Если ты можешь видеть тех кто наверху, имеешь доступ к ним, значит ты уже с ними одного уровня. И не важно сколько ты зарабатываешь. А если ты живёшь и не видишь богатых, то ты на дне. Это правило можно сформировать следующим образом:

Лучше быть уборщицей в доме Президента Путина, чем руководителем поселения Елдажные дерьмаки на Колыме.

Таким образом, вы наглядно видите, что ранг человека определяется не столько профессией человека и тем, чем он занимается, сколько обширностью его социальных связей и контактов.

Любая работа, которая подразумевает контакты с новыми людьми лучше, чем работа закрытая, которая исключает новые контакты.

Контакты важны не только для поиска работы получше, но и для брака и женитьбы, просто помощи и поддержки.

Ведь основная причина по которой большинство из нас не может жениться на богатых в том, что эти богатые вообще не знают о нашем существовании.

То есть они должны узнать, они должны понимать, что мы существуем. Вот для этого и нужны должности, хоть курьера, зато с возможностью демонстрации себя успешным людям.

Моя учительница биологии учила меня, что "лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших". Какой смысл быть первым парнем на деревне? Никакого. А быть уборщиком в богатом доме? Намного престижнее. Потому что первый парень на деревне видит только жителей деревни, да и они все рангом ниже его. У него нет точек роста. Только если уехать из деревни. Уборщик в богатом доме это очень престижная профессия. Потому что у уборщика есть выход на хозяина дома. А это уже элита.

Ясно, что это не лучшая профессия, но это лучше, чем любая профессия, которая вообще не подразумевает контактов и встреч с людьми из круга богатых и успешных людей.

Таким образом, нашим все оказываются контакты и социальные связи, возможность их построения, а не деньги и не профессии.

То есть человек должен работать не столько над повышением дохода, сколько над тем, как показать себя богатым и успешным людям. Успешный человек тысячу раз покажет себя богатым, тысячу раз будет отвергнут и на тысяча первый будет оценён по достоинству и взлетит.

Люди, успешные в отношениях ценят социальные связи, а не деньги.