Во втором по площади регионе России есть населенный пункт, который имеет уникальную особенность — здесь якуты составляют абсолютное большинство, а русских практически нет. Чем вызвано такое положение и как маленький северный поселок превратился в якутский островок в Сибири? Давайте разберемся.
Для начала хочу отметить, что данные последней переписи у многих вызывают очень сильные сомнения, но у нас больше нет статистических данных такого масштаба, которые в разрезе районов и населенных пунктов дают очень интересную картину. Сегодня переместимся в Красноярский край, а точнее в один из его поселков.
История и география Ессея
Немногие наверняка не слышали о населенном пункте Ессей — небольшом поселке на севере Красноярского края, который будто «затерялся» в тайге и окружённый величественными водоёмами. Его история берет начало с момента, когда сюда стали пришли русские первопроходцы, а сам поселок находится у озера Ессей, которое богато ценными породами рыб и является оазисом жизни в ледяной тундре.
Также важно, что Ессей — посёлок на севере Эвенкийского района Красноярского края, и единственный населённый пункт в составе сельского поселения.
Поселок называют «колыбелью христианства» в Эвенкии, здесь преимущественно проживают представители якутского субэтноса — ессейские якуты, которые еще в XIX веке приняли православие — так, в 1856 году в Ессее появились первые камчатские миссионеры, начав внедрение православного христианства среди якутов. В 1873 году ессейские якуты были переданы Енисейской епархии, в 1892 году построена первая церковь в Эвенкии — её назвали Васильевская церковь.
Якуты — большинство, русские — в абсолютном меньшинстве
Согласно последним данным российской переписи, в Ессее проживают 734 человека, из которых только 21 — русские. Якуты же составляют подавляющее большинство — 648 человек, а это более 90% от указавших национальность. Мужское население поселка занимается традиционными промыслами и разведением оленей, ну а женщины ведут домашнее хозяйство.
Поселок Ессей — яркий пример уникальности этнического ландшафта малых сибирских поселков, тем более это глубинка, север и историческое место расселения якутов, которые стали основным народом здесь, оставив русских в меньшинстве.