Свежие грибы хранятся в холодильнике около семи дней. Пока они не испортились, нужно успеть заморозить запасы. В морозилке они хранятся до девяти месяцев и не теряют ни вкусовых качеств, ни пользы.
Свежие грибы содержат много воды, поэтому во время заморозки они могут стать мягкими. Это не беда: просто используйте заготовки для блюд, где грибной вкус важнее текстуры, например, в супах, рагу или запеканках. В таком случае очищенные грибы нарежьте на небольшие кусочки и разложите все в один слой на противне, доске или плоской тарелке. Оставьте их на 2–3 часа в морозильной камере. Как только кусочки «схватятся», переложите их в герметичный пакет. Благодаря этому способу можно будет размораживать грибы порционно.
Сохранить грибы упругими и плотными получится, если пропарить их, подсказали эксперты издания EatingWell. Отсортируйте грибы по размеру или нарежьте их на одинаковые кусочки, затем замочите на 5 минут в воде с добавлением лимонного сока (он защитит от потемнения). Отправьте все на водяную баню на 3–5 минут, а потом охладите, погрузив в холодную воду, и обсушите. Заморозить такие грибы можно по уже известному принципу — с помощью противня и морозилки.
Убрать на хранение можно даже жареные грибы. Подрумяненные на небольшом количестве масла грибы распределите в один слой на удобной поверхности, остудите до комнатной температуры, а затем просто переложите в хорошо закрывающийся пакет для заморозки.