Минздрав России по просьбе Русской Православной Церкви (РПЦ) разработал правила посещения больниц священнослужителями. По мнению протоиерея Константина Пархоменко, которым он поделился со Sputnik, это позволит решить проблему произвола начальства в больницах.
"Основная проблема посещения больниц священнослужителями заключалась в том, что допуск к больному у нас регулировался желанием или нежеланием больничного начальства, т.е., по сути происходил произвол. Было много случаев, когда людей одной веры пускали, а другой – нет. Или, к примеру, верующий врач мог пустить священника в реанимацию, а неверующий – нет. Поэтому выработка какого-то единого документа, который бы позволил священникам не чувствовать себя бесправными, конечно, была нужна", – сказал он.
Пархоменко отметил, что священник может прийти в больницу по желанию самого либо его родственников.
"Вызов священника происходит по желанию пациента. Если он недееспособен, то по желанию его родственников. К примеру, за ребенка вызвать священника могут его родители", – пояснил он.
Пархоменко добавил, что священнослужитель в больнице может провести больному причастие, выслушать его исповедь и даже венчать его.