Найти в Дзене

Признаки в православии, как победить грех гордыни и тщеславия

Узок, тернист и труден путь смиренного христианина, он требует жертв... он требует самоотречения во имя любви к Богу и ближнему, и таким образом всегда встречают его искушения от диавола. Нужна очень сильная воля, чтобы не поддаться обману, не бояться искушений, борьбы со злой силой. Прочтите эту молитву Евдокиму Каппадокиянину о заступничеству и даровании силы воли и терпения: https://t.me/prav_prazdnik/108

В списке смертных грехов есть два последних, связанных друг с другом, которые могут больше всего повергнуть человека от Бога: тщеславие и гордыня.

Есть два вида славы:

1. Та, которую Бог дает тем, кто верно следовал за Ним в этой жизни,

2. «суетная», которую предлагают люди и ее ищут те, кто охвачен этой страстью. Отец Павел Гумеров объясняет, в чем состоит суета этой мирской славы:

«Слово «слава» также означает «тленное», «преходящее». По сравнению со славой, которую уготовил Господь любящим Его, всякая земная слава есть лишь прах и пепел, пар, поднимающийся от земли и погибающий без промедления [Иаков 4,14].

Но земная слава тщетна не только в масштабах вечности. Даже в короткий период нашей земной жизни слава, высокие должности, известность — вещи весьма неопределенные и безжизненные. И все же многие стремятся к славе и почестям, а некоторые делают из нее идола, превращая ее в самоцель.

Не только те, кто всецело одержим этой страстью, страдают от суетной славы. К сожалению, в той или иной степени мы все страдаем тщеславием. Каждый хочет быть в своих глазах, и особенно в глазах окружающих, лучше, чем он есть на самом деле. Каждый из нас любит, когда его хвалят: чтобы его ценили, а не ругали. [...] Но не этому учит нас Господь».

-2

Действительно. Спаситель велит нам терпеть упреки, даже подставлять другую щеку и не искать славы от людей. Ниже мы подробно увидим, в чем состоит грех тщеславия, как нам исполнить слова Спасителя, чтобы одержать победу над этим грехом.

Святитель Иоанн Кассиан писал о тщеславии и ее формах по сравнению с другими страстями, более грубыми и очевидными:

«Эта страсть очень разнообразна и очень тонка, и человек, увлеченный ею, тоже не относится к ней легкомысленно. Нападки других страстей более заметны, и поэтому с ними несколько легче бороться [...] Но грех тщеславия, имеющий множество явлений, трудно преодолеем. Он старается обострить воина Христова всяким занятием, голосом, словом, молчанием, трудом, бдением, постом, молитвой, чтением, безмолвием, даже долготерпением». он сливается с их тканью.

Тщетная слава может проявляться и через «погоню за земными почестями, погоню за славой посредством науки или искусства, любовь к некрасивой одежде, стыдливость признания своих грехов, самодовольство (самооправдание), [...] желание доставить удовольствие другим».

“Люди, которые «многие успехи в своей жизни положили на свой счет, а не на Бога, тоже грешат тщеславием”, - писал отец Сергий Филимонов. Узнайте. как распознать влияние бесов на себя на канале: https://t.me/prav_prazdnik/419

Святитель Иоанн Кассиан упоминал и о других видах тщеславия, для тех, кто еще не возрос в добродетели. Так, тщеславие «обычно делает человека тщеславным, или из-за его голоса (что он лучше других поет), или потому, что он лучше и больше других молится, или потому, что он физически красив, или потому, что у него есть родители».

-3

Спаситель упрекал фарисеев за то, что они возносят молитвы и милостыню перед людьми, чтобы они были прославлены ими и таким образом получили свое вознаграждение здесь, на земле, а не на небе [Мф. 6, 2-5]. Как часто мы сегодня ведем себя как фарисеи древности!

Как говорил святитель Иоанн Лествичник, «всякий человек, любящий покрасоваться, славен в пустоте. Пост прославляющего ради славы остается без награды, и молитва его бесплодна, потому что и то, и другое он делает ради человеческой похвалы».

Подробный рентген греха тщеславия, от самых легких форм до мании преследования и мании величия, мы находим в сочинениях русского отца из прошлого века, шихумена Саввы Остапенко:

“Признаками тщеславия, — писал игумен, — являются: жажда похвалы, нетерпимость к порицаниям, нравоучениям и упрекам; подозрительное и злобное поведение; подозрительность к другим, затруднение в прошении прощения, поиск легких путей. Человек постоянно играл в театре в присутствии других, с целью представить благочестивый вид, тщательно скрывая свои страсти и недостатки.”

-4

Человек перестает видеть свои грехи, не обращает внимания на свои недостатки, начинает преуменьшать свою вину или вообще ее отрицать, а иногда даже сваливает ее на других. вместо этого он начинает преувеличивать свои знания, свой опыт, свои качества и достоинства.

По мере прогрессирования болезни он в своем мнении о себе становится великим, достойным славы. Вот почему это заболевание называется «манией величия», в этом состоянии человек не только осуждает других, но начинает их презирать и уставать от них, и даже причинять им вред. Спаси нас, Боже, от этого!

А когда больному кажется, что его никто не понимает, никто его не любит, а все его преследуют и хотят ему навредить, то это заболевание называется «манией преследования».

Конечно, не все из нас страдают величием или манией преследования, но даже, казалось бы, безобидные формы тщеславия могут поставить под угрозу наше спасение.

Лекарство от тщеславия: смирение. Вот молитва Иконе Богородице Призри на смирение: https://t.me/prav_prazdnik/455

-5

Сначала мы будем стремиться приобрести противоположную добродетель. В случае суетной славы это смирение. Смирение учит нас:

1. делать добрые дела тайно,

2. переносить упреки с любовью к обличающему нас,

3. задуматься о наших грехах, о нашем состоянии грешников перед Богом.

А вы страдали когда-нибудь от тщеславия?