Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис как стимул трансформации прошлого, настоящего и будущего в терапии

Основным фокусом в терапии любой продолжительности является работа состоянием "здесь -и-сейчас". Человеку в нём плохо, иначе он бы и не пришёл. Однако любое изменение, любые сдвиги в текущем состоянии дают возможности изменить не только будущее, но и отношения с прошлым. Последние по сути и являются причиной текущей неудовлетворённости в жизни. Они требуют переосмысления всего пройденного до сего момента жизненного пути, осознания характера и типа личности и причин формирования сегодняшних проблем. И лишь затем возможным становится коррекция сценария будущего.

В долгосрочной терапии анализ прошлого идёт одновременно с рефлексией настоящего момента.
С нахождением связей, параллелей, инсайтов и поиском новых ресурсов.
Тогда же и будущее становится более прогнозируемым и эффективно управляемым. С помощью трансформации себя, и благодаря нахождению новой внутренней точки опоры, которая постепенно формируется от встречи к встрече.

Работа с прошлым, настоящим и будущим может иметь разные уровни:
– эмоциональное отреагирование;
– интеллектуальный анализ;
– телесно-ориентированная рефлексия;
– взаимодействие с идеями и смыслами экзистенциального уровня;
– трансперсональный выход на уровень надличных целей и задач жизни.

За актуальными задачами и проблемами, с которыми человек приходит в терапию часто скрывается глубокий экзистенциальный кризис, который только проявляется сиюминутными проблемами в близких отношениях или на работе, в здоровье или настроении. Собственно говоря, кризис и является тем самым основным мотиватором, стимулом, который помогает войти в анализ/терапию и пройти её до конца. Ведь душа прекрасно понимает, что не может прибывать далее на предлагаемом сознанием уровне. Она подаёт сигналы разнообразными косвенными путями. (То, что мы обычно и называем симптомами). Эта ресурсная и подавляемая часть Я стремиться выразить своё желание через такие знаки, которые помогают человеку остановиться и задуматься.

Иногда это может выглядеть довольно необычно и весело, а иногда даже быть очень опасным. Ибо подсказки эти индивидуальны и основаны на внутреннем языке общения собой. И тогда здесь, в терапии, они выступают указателем желаемых и необходимых изменений.

Сначала предстоит разрушение разнообразных временны́х иллюзий и снятие масок. А затем уже становится возможен честный искренний диалог с самим собой, в котором в прошлое помогает понять происходящее сейчас. А поддержка и опора в настоящем уже позволяют и в будущее посмотреть совсем по-новому, исходя из новых ресурсов и возможностей.

Это и есть введение в практику и реализация новых уровней трансформации сознательной части Я. (Переход на иной уровень сознания).Прошлое необходимо вернуть себе, как ресурс для всего последующего. Когда опыт становится силой в синтезе с мудростью, достигаемой желанием, волей и духовным ростом.

Современная психотерапия предлагает самые разные способы познать и раскрыть индивидуальность, а также возможные варианты своей жизни. То, зачем мы приходим в этот мир. Увы, в современном быстром и насыщенным бессмысленными событиями мире, мы часто не успеваем самое главное: понять кто мы, как живём; что происходит вокруг нас и зачем вообще всё это нужно.

Без ответов на эти вопросы мы опускаем саму суть жизни, её безграничные возможности для расширения и углубления бесценного и уникального собственного опыта, для качественной трансформации себя и своих отношений с людьми. Вот почему имеет смысл стремиться к непознанному и глубокому в самих себе. Ибо только это и может дать нам опору и внутренний свет.

© 2024

Автор: Михаил Сергеевич Тараканов
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Юнгианский аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru