Аделаиде 46 лет и она решает начать все с начала. Ее утомила рутина с мужем, она от него уходит, но и одиночество ее пугает. Она все еще мечтает о том, что ее единственный и на всю жизнь ждет ее буквально за поворотом.
В сорок шесть лет она слышит, как по ее девичьим мечтам звонит колокол.
Да, она современная французская женщина, работает в издательстве и хорошо делает свою работу. В будние дни она с головой окунается в сложности продвижения книг, а вечером возвращается в пустую квартиру и чувствует, как стены сжимаются вокруг нее. Она забыла, что такое жить одной. Забыла, что делать, если нет пары.
И все же она не так одинока, как ей кажется. У нее есть подруги. И уж если у героини возникла такая невыносимая потребность в мужчине, то подруги ей помогут: внимательно посмотрят на свободных мужчин вокруг, разузнают о жизнях бывших, отодвинут ковер, встанут на пентаграмму и бросят в котел пару глаз тритона.
Каждая женщина чуточку ведьма, и, отослав детей из дома, можно немного поколдовать во имя подруги. Но, вознося молитвы Афродите, нужно лучше формулировать запрос. Богини любят шутить.
Безбрачие вовсе не синоним одиночества для тех, кто знает, чем его наполнить и как в нем расцвести. Аделаида Бертель, такая же женщина, как и множество других. Ей не нужен мужчина, чтобы чувствовать, что она существует.
Это небольшой роман взросления. Но не о переходе от подростка к женщине, а о другом взрослении — том, в котором учишься отвечать сам за себя в мире, жестоком к одиночкам. Аделаида кажется себе слишком старой, ей кажется, что без мужчины жить невозможно, ей кажется, что самых лучших уже разобрали. Она так привыкла мыслить «мы», что забыла о существовании мысли «я». Аделаида потеряла себя в мире, который твердит о том, что молодость быстротечна, а после — упадок и смерть. Ей нужен ее баланс, и ей поможет его найти ее маленький ковен, ее сестринство.
«Сердце Аделаиды» - медитативный, обрывочный и музыкальный роман. Музыка в нем не только в названиях глав и сборниках, которые так любит героиня, он сам похож на песню, спетую над Парижем. Он легко подхватывает невесомую нотку ведьмовства (хотя она тут, конечно, далеко-далеко не главное), обматывает ею компанию таких разных, таких близких женщин, завязывает ее узелком. Потому что узы сестринства и поддержки куда сильнее мимолетных влюбленностей.
Может, такова судьба Аделаиды, на долю которой уже выпадали годы жизни в паре, десятилетия любви, которые всегда заставляли ее скучать. Она навсегда останется незамужней женщиной, этот статус в итоге принесет ей чувство уверенности. Безбрачие вовсе не синоним одиночества для тех, кто знает, чем его наполнить и как в нем расцвести. Аделаида Бертель, такая же женщина, как и множество других. Ей не нужен мужчина, чтобы чувствовать, что она существует.
Да, Аделаида не из самых приятных героинь. Ей не всегда получается сочувствовать, в ней полно недостатков. Но недостатки делают нас живыми, и перед зеркалом стоит самая настоящая живая женщина. Она стоит голышом, сокрушается о кругах под глазами, о седине в волосах, думает о том, что надеть на свидание. Она хочет страсти и сожалеет, что ей самой пришлось расстегивать платье.
Мне понравился финал, в котором Хлоя Делом предлагает выбор не только Аделаиде, но и читателю. На пару часов я погрузилась в меланхоличную атмосферу с легким послевкусием «Секса в большом городе». И все же с каждой страницей меня все больше царапала обрывочность слога — книгу оказалось легче слушать, чем читать.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.