Испанские ученые из Института интегративной системной биологии при Университете Валенсии совместно с компанией Darwin Bioprospecting Excellence S.L. опубликовали результаты исследования, в котором изучили микробный состав микроволновых печей.
Для работы они взяли пробы с 30 устройств, используемых в домашних условиях, местах общего пользования (кафе, кухни в учреждениях и т.п.) и в исследовательских лабораториях.
Цель работы — определить, существует ли в микроволновых печах отдельный микробиом, сформировавшийся в результате длительного воздействия микроволнового излучения, или же бактериальные колонии формируются по большей части под влиянием пищевых привычек пользователей.
В результате удалось выявить 101 микробную культуру, некоторые штаммы которых представляют определенную угрозу для здоровья человека, особенно для маленьких детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом.
Это исследование имеет важное значение для дальнейшего изучения влияния микроволн и высокой температуры на бактерии в течение длительного времени, понимания механизмов их адаптации к экстремальным условиям и пользы, которую можно будет извлечь из этого: например, использовать такие устойчивые микроорганизмы при работе с радиацией, в промышленных процессах и сфере биотехнологий.
А с точки зрения привычной и понятной нам сферы повседневности это исследование напоминает о том, как важно регулярно ухаживать за микроволновкой, очищая ее от жира и прочих загрязнений.
Производители рекомендуют после каждого использования протирать камеру печи влажной тканью. Раз в 1–2 недели желательно чистить все элементы (рамку и ручку дверцы, уплотнитель, панель управления, стеклянный поддон с роликовым кольцом) и камеру с использованием мыльного раствора. Главное — не использовать для очистки жесткие губки, острые скребки и абразивы, поскольку они могут поцарапать внутреннее покрытие и стекло. А также не допускать намокания панели управления и попадания воды в вентиляционные отверстия.
Вместо мыльного раствора можно приобрести специальные средства для очистки микроволновых печей и духовых шкафов, обычно это жидкость во флаконе с распылителем.
Если вам ближе народные, домашние рецепты и средства, используйте их.
Рассмотрим самые популярные и эффективные в зависимости от степени загрязнения микроволновой печи.
Для легких загрязнений
В этом случае достаточно простой воды, точнее горячего пара.
Потребуется: Вода — 400 мл
Мощность: максимальная
Время: 5–10 минут
Поставьте в камеру миску с водой, выставите максимальную мощность и включите устройство на 5-10 минут, чтобы жидкость закипела. Пар, оседая на стенках, размягчит загрязнения. Вытрите влагу салфеткой, чистым полотенцем, тряпкой или губкой — вместе с паром они соберут жир и остатки пищи.
Для устранения более стойких загрязнений и запахов
Вариант 1
Добавим к воде соду. Она и чистит, и дезинфицирует, и впитывает запахи — так что после очистки не останется никаких посторонних ароматов.
Потребуется: Вода — 400 мл + Сода — 2 ст.л.
Мощность: максимальная
Время: 3–5 минут
Растворите соду в воде, поставьте миску с раствором в камеру и включите нагрев на максимальной мощности. Чем сильнее загрязнения, тем больше времени нужно. В среднем достаточно 4–6 минут. По окончании программы немного подождите, а потом вытрите поверхность насухо.
Вариант 2
Сок лимона хорошо справляется со средними загрязнениями, а его эфирные масла оставляют приятный аромат. К тому же это хороший способ утилизировать старый или подпортившийся фрукт, достаточно обрезать проблемные места.
Потребуется: Вода — 500 мл + Лимон — 1 шт. или Лимонная кислота — 1 ст.л.
Мощность: максимальная
Время: 4–6 минут
Разрежьте лимон пополам, выдавите сок в миску с водой, половинки положите туда же и отправьте в микроволновку на 4–6 минут при максимальной мощности.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту — эффект будет таким же, но без выраженного цитрусового запаха. Растворите кислоту в воде, вскипятите, а потом вытрите стенки и дно камеры.
Для сильных загрязнений
Используем уксус, который поможет справиться с серьезными въевшимися загрязнениями. Однако этот метод не подойдет для регулярного использования: уксус агрессивен и со временем может повредить эмалированную поверхность или вызвать коррозию металла. Но для разовой «генеральной уборки» годится.
Потребуется: Вода — 400 мл + Столовый 9% уксус — 1 ст.л.
Мощность: максимальная
Время: 3–4 минуты
Смешайте уксус с водой, поставьте в печь и нагрейте до кипения. На это время откройте окно, чтобы уксусные пары быстрее выветрились. После чистки удалите остатки уксуса: протрите стенки камеры губкой или тряпкой, смоченной в чистой воде.
Важное примечание для всех перечисленных способов
По истечении времени не открывайте дверцу сразу — подождите несколько минут. За это время жир и остатки пищи на стенках размокнут, а температура в камере немного снизится. Так вы не обожжете руки и легко удалите загрязнения.
Если остались неочистившиеся места, посильнее протрите их чистой губкой. А если это не поможет — повторите один из наиболее подходящих способов.
Совет от KRONA:
Все модели микроволновых печей KRONA неприхотливы в уходе и допускают очистку всеми перечисленными способами.
Модель KRONA REIN 60 предусматривает специальную программу очистки Steam Clean. Сама по себе она подойдет для легких загрязнений, а в сложных случаях используйте средства, которые мы перечислили выше.
Камера отдельно стоящих моделей KRONA QUANTUM 44 покрыта эмалью легкой очистки Easy Clean.
Надеемся, наши рекомендации помогут легко очистить микроволновку от жира и поддерживать ее чистоту на долгое время.