Символ Валькнут (от др.-скан. valr, что означает мёртвые воины, и knut, что значит узел) является одним из немногих сакральных знаков северной традиции, дошедших до наших дней в своем первоначальном виде. И хотя точного значения символа мы не знаем, сохранились многочисленные археологически артефакты с его изображениями.
Существует несколько версий значения Валькнута:
1 Версия.
Переплетение трёх миров — мира Богов (Асгарда), мира людей (Мидгарда) и мира мёртвых (Хельхейма). Преимущественно он встречается на местах жертвоприношений и казней. Таким образом он символизировал переход человеческой души из мира живых в мир мёртвых.
2 Версия.
Валькнут, значение которого, вероятно, основано на особенностях его начертания, иногда называют «Сердце Хрунгнира». В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон приводит миф о битве Тора с выдающимся воином, великаном Хрунгниром, который имел магический непробиваемый щит и любопытное оружие – точило. В этой песне сказано, что у Хрунгнира было «прославленное сердце» с тремя острыми углами. Валькнут имеет острые углы, традиционно его относят к руническим или околоруническим символам, поэтому определение «Сердце Хрунгнира» выглядит достаточно логично. Но, опять же, это лишь версия.
3 Версия.
Также есть теории по поводу того, что
фигуры три, по три угла в каждой, а в скандинавской мифологии девять — это очень важное и часто встречающееся число. Здесь, как считают некоторые, оно символизирует девять миров скандинавской космологии: Асгард, Ванахейм, Йотунхейм, Альвхейм, Свартальфахейм, Мидгард, Муспельхейм, Нифльхейн и Хельхейм.